- Выключить коронавирус

В роли шеф-повара: почему москвичи полюбили кулинарный досуг

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

В роли шеф-повара: почему москвичи полюбили кулинарный досуг

Одно из самых модных на сегодня кулинарных направлений — курсы соусье

ФОТО: pixabay.com

Все чаще жители столицы связывают свой досуг с приготовлением еды. О причинах популярности кулинарных курсов рассказал шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев

Фильм «Красотка» смотрели все. Там есть момент, когда героиня Джулии Робертс берет щипцы для улиток и не знает, что это такое. Люди ходят на кулинарные мастер-классы, в том числе чтобы не попадать в такие ситуации. Сейчас больше возможностей путешествовать, пробовать различные блюда. А потом готовить самим.

На мой взгляд, человек хочет научиться во всем этом разбираться, не быть белой вороной, не стоять в магазине и не думать, что такое тофу? Конечно, кулинария — это еще и искусство, способ выразить себя. В кулинарии нужно понимать, что к чему. Самый первый урок, который я получил от своего шефа-француза, — соотношение цветов на тарелке. Можно положить все сразу, и будет винегрет, а можно выложить все так, что получится шедевр.

Я провожу мастер-классы в рамках городского проекта «Открой моспром»: проект знакомит москвичей с предприятиями в черте города, где производят продукты. Для тех, кто хочет пробовать, узнавать, делать, учиться и добиваться новых высот. А еще проект несет и социальную значимость: мы приглашаем детей и подростков выбирать себе профессию.

Константин Ивлев отметил, что кулинария — это еще и искусство, способ выразить себя / www.instagram.com / ivlevchef/ Официальный аккаунт Константина Ивлева в Instagram

Константин Ивлев отметил, что кулинария — это еще и искусство, способ выразить себя

ФОТО: www.instagram.com / ivlevchef/ Официальный аккаунт Константина Ивлева в Instagram

Меню для поста

Здесь не учат готовить супер-сложные блюда из дорогостоящих деликатесов. Эти курсы для тех, кому нужно соблюдать пост. Продукты и рецепты просты. Повара рассказывают, как обогатить вкус постных блюд, чем заменить мясо, как замесить постное тесто.

Пестрый глобус

Ради возможности попробовать приготовить суп из кузнечиков или японское мороженое из зеленого чая вовсе необязательно пересекать границу. Любители пощекотать нервы и вкусовые рецепторы собираются на мастер-классы экзотических блюд.

Как дети

На теоретическом мастер-классе детей проведут на кухню, покажут процессы, дадут понюхать специи, но к готовке не подпустят. На практических классах детям дадут самим приготовить простое блюдо, все попробовать и как следует перепачкаться.

Корпоратив у плиты

На волне моды на полезные корпоративы стало модно отмечать кулинарным мастер-классом корпоративы и профессиональные праздники. Гости отдыхают и общаются, как на привычной встрече с коллегами, и сами готовят свои угощения.

Битва поваров

Участники платят взнос, чтобы победитель получил приз (либо борются за подарки от спонсоров), и этот факт придает мероприятию азарта. Каждую команду курируют шеф-тренеры из числа опытных поваров. Строгое жюри — естественно!

Тортики и маффины

Домашняя выпечка — тренд и мини-бизнес множества домохозяек. Многие из них ведут страницы в соцсетях и периодически устраивают мастер-классы онлайн либо у себя дома. Записываться на такое мероприятие стоит в соцсетях.

Тысяча соусов

Одно из самых модных на сегодня кулинарных направлений — курсы соусье. За несколько занятий ученики осваивают рецепты классических и авторских соусов и подлив для разных блюд под руководством опытных поваров.

Специи и травы

На занятиях учат различать специи и травы по запаху, дают советы по использованию приправ, учат составлять собственные «букеты» специй и травяных сборов. Организуют такие мастер-классы рестораны и компании, реализующие специи и приправы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мирослава Забродская, маркетолог, исследователь культуры потребления:

— Корни популярности кулинарных развлечений — в доступности продуктов и в нашем упростившемся отношении к ним. Вспомните, как нам в детстве вдалбливали постулаты о том, сколько сил вложено в еду и что ее нельзя выкидывать. Сейчас в любом кулинарном шоу в урну отправляется столько еды, что у людей постарше волосы шевелятся на голове. Молодежи этого не понять, и судить их за это неправильно. Доступными в наши дни стали не только экзотические или региональные продукты, но и рецепты. Огромное количество кулинарных книг. Интернет. Кулинария стала доступной, дефицита продуктов нет, информации и идей сколько угодно, инвентарь и оборудование для реализации есть на каждой кухне — так почему бы и нет? 

Читайте также: Шеф-повар Виталий Истомин раскрыл рецепт приготовления идеального блина

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом