Рождение незаменимой таблетки. Как открытие аспирина изменило мир
Обнаружить свойства, схожие с аспирином, можно не только в медицинских препаратах / Фото: pixabay.com

Рождение незаменимой таблетки. Как открытие аспирина изменило мир

Потребление

6 марта исполнился 121 год со дня официальной регистрации аспирина как торговой марки. Он является одним из самых распространенных препаратов в мире. Его действие хорошо изучено: он применяется для того, чтобы снизить высокую температуру, снять боль, а в более зрелом возрасте этот препарат показан для того, чтобы уменьшить риск образования тромбов.

Первые упоминания об аспирине были обнаружены еще на древнешумерских табличках из глины. К XIX веку для понижения жара начали использовать кору белой ивы, которая содержит салициловую кислоту. Но такое лечение имело побочные действия — возникали боль в области живота и тошнота. Уже к 1838 году итальянец Рафаэль Пириа вывел стабильную формулу салициловой кислоты, а спустя 15 лет синтезировать медикамент смог французский химик Шарль Жерар. Так препарат стал безопасным для употребления. Уже в 1874 году в Дрездене была открыта первая фабрика по производству лекарства.

Рождение незаменимой таблетки. Как открытие аспирина изменило мирХимик Феликс Хоффман, синтезировавший аспирин / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

К концу XIX века немец Феликс Хоффман провел работу над созданием химически чистой салициловой кислоты в стабильной форме. Это и есть тот самый аспирин, который мы знаем, и по сей день пользуемся именно им.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

— Обнаружить свойства, схожие с аспирином, можно не только в медицинских препаратах. Так, например, малина в своем составе имеет салициловую кислоту. Таким образом, ягода также подходит как жаропонижающее.

Важнейшее лекарственное средство

Аспирин, а точнее, действующее вещество препарата — ацетилсалициловая кислота, входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а еще в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств РФ.

Так, лекарство, запатентованное фирмой «Байер», можно купить практически в любой столичной аптеке. Аспирин имеет достаточное количество разновидностей, однако главное — наличие в составе ацетилсалициловой кислоты. Цены на классический аспирин разнятся от 90 до 270 рублей, в некоторых случаях и больше. Стоимость зависит от формы выпуска, дозировки, количества таблеток. Сейчас чаще всего аспирин выпускают в шипучих таблетках. Такое лекарство необходимо разводить в воде. Также существует аспирин с добавлением аскорбиновой кислоты. Так, витамин C помогает в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, способствует улучшению углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей.

Рождение незаменимой таблетки. Как открытие аспирина изменило мирКонсультант столичной аптеки Тамара Варнавская подбирает препарат покупателю / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Также на фармацевтическом рынке существует версия аспирина «кардио», то есть предназначенная для решения проблем, связанных с сердцем, сосудами и так далее. Цены на них также обуславливаются дозировкой и разнятся от 80 до 300 рублей и выше.

Однако не стоит забывать, что любые лекарственные средства необходимо применять только после консультации с врачом.

Читайте также: «Головные боли и инфаркты»: врач рассказал, для кого опасен приход ранней весны

Google newsGoogle newsGoogle news