Изыски из запасов: что приготовить из продуктов «на черный день»
Добрались и до запасов гречки! Ее повар предлагает приготовить с куркумой и овощами / Фото: pixabay.com

Изыски из запасов: что приготовить из продуктов «на черный день»

Потребление

Запасов гречки в России хватит до 2021 года. Аграрии заявили, что у них в остатке более 300 тысяч тонн. Тем не менее многие москвичи запаслись этой крупой впрок. А еще консервами, замороженными продуктами... И что же со всем этим делать? Рецептами блюд из запасов с «Вечеркой» поделилась президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова.

Начнем с рыбных консервов. Берем баночку сайры в масле — готовим паштет.

— Еще нам понадобятся половинка красного лука, укроп, соль и черный молотый перец, — сказала Шарова. — Рыбу размягчаем вилкой, добавляем мелко нарезанный лук и укроп, а также специи по вкусу. Паштет готов!

Можно приготовить и куриный фарш с зеленью. Достаньте из морозилки припрятанную на черный день курицу. Разморозьте. Затем мясо надо отварить и отделить от костей, пропустить через мясорубку. Добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, зелень, посолить по вкусу и всю массу взбить миксером. И можно пробовать!

А если в морозилке есть еще и печень — прекрасно! Получатся вкусные и легкие в приготовлении оладьи.

— Для этого нам понадобится 500 граммов печени, лук репчатый, две столовые ложки муки и соль, — сказала Шарова. — Печень хорошо промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Массу солим, добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. В сковороде раскаляем растительное масло и формируем оладушки, выкладывая их столовой ложкой. Обжариваем с двух сторон. Подавать можно с отварным рисом, который вы также наверняка закупили впрок.

Добрались и до запасов гречки! Ее повар предлагает приготовить с куркумой и овощами.

— Нам понадобится 200 граммов гречки, один кабачок, морковь, репчатый лук , консервированный горошек (100 граммов), укроп, 1/3 чайной ложки куркумы (для цвета), соль и растительное масло. Первым делом варим крупу. Кабачок, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут. Добавляем зеленый горошек и куркуму. Прожариваем еще некоторое время. К этой массе перекладываем готовую гречку. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу и украшаем зеленью, — сказала Шарова.

А еще раньше наши мамы и бабушки варили картофельный суп с рыбными консервами. Он очень простой и вкусный. Необходимо отварить одну горсть пшенной крупы, 3–4 картофелины. За несколько минут до готовности в этот бульон добавляем лавровый лист, перец горошком, пассерованный репчатый лук и морковь, консервированную рыбу. Варим еще пять минут.

Ну и как же без десерта. Тамара поделилась простым рецептом, для которого понадобится пара яблок, сахар по вкусу и сливки.

— Яблоки режем на кусочки. Засыпаем сахарным песком. Его количество будет зависеть от кислоты яблок. Смесь потушить в сотейнике или глубокой сковороде 5–7 минут. Полученную массу охладить, перетереть через сито и взбить миксером, постепенно добавляя сливки. Подавать десерт с тертым шоколадом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Репчатый лук и морковь — главные ингредиенты русских блюд. Нарезанные и пассерованные на растительном масле овощи хозяйки добавляют практически везде: от паштетов до первых и вторых блюд.

Читайте также: Повар Константин Ивлев назвал три лучших супа для готовки на самоизоляции

Google newsYandex newsYandex dzen