- Город

Известный бариста рассказал, почему нельзя покупать кофейные зерна в магазинах

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Известный бариста рассказал, почему нельзя покупать кофейные зерна в магазинах

Кофе

ФОТО: pixabay.com

В минувшее воскресенье был Международный день кофейных зерен. «Вечерка» расспросила известного бариста и профессионала кофейного рынка России Глеба Невейкина о том, как готовить кофе не хуже, чем в кофейне.

В прошлом году в России впервые люди стали пить больше кофе, чем чая. Что для нашей чайной державы весьма удивительно. Зато уже не станет открытием тот факт, что многие хотят не только пить кофе в заведениях, но и готовить его дома самостоятельно. Для таких людей у меня есть несколько советов. Во-первых, стоит определиться с самим кофе.

Я не советую покупать его в магазинах. Кофейное зерно сохраняет свою свежесть лишь месяц после обжарки. В масс-маркете вы свежий кофе не найдете. Поэтому покупать его стоит в кофейнях. Нужно выбрать ту, которую вы любите, которой вы доверяете. Там вам помогут выбрать нужный бленд (смесь нескольких кофейных сортов. — «ВМ»), сделают подходящий помол. Это особенно актуально, если у вас нет кофемолки. И я, и очень многие из моих коллег делают именно так. Ведь тратить время на помол дома не хочется, да и хорошие кофемолки дорого стоят.

Во-вторых, нужно определиться со способом приготов- аромат, ления. А это уже зависит от ваших личных предпочтений. Если вы хотите получить насыщенный вкус и небольшую чашку напитка, то лучше всего терпкий подойдет турка, гейзерная кофеварка или эспрессо-машина. А если вы предпочитаете больший объем и более мягкий вкус и аромат, то выбирайте фильтр-кофе.

Просто и доступно

Самый распространенный вариант приготовления кофе у себя дома — во френч-прессе. Причина в крайней простоте. Во френч-прессе напиток достаточно подержать около 4 минут, и он получается мягким, но ароматным. Если вы любители кофе с горчинкой — можно подержать и дольше. Для этого способа нужен только крупный помол. В противном случае ваш кофе будет слишком крепким и горьким. Сам френч-пресс стоит от 300 рублей.

Как в фильмах

С капельной кофемашиной все просто. Она подойдет для тех, кто любит в меру насыщенный, но не очень крепкий фильтр-кофе, но при этом не хочет лишних сложностей. Просто нажал кнопку, и готово! Помол можно выбрать тот, который вам больше по душе. Кстати, именно такой кофе популярен на Западе. Во многих фильмах вы можете видеть, как герои пьют именно этот кофе в придорожных забегаловках.

Следи за воронкой

Популярный метод заваривания кофе, разновидностей которого существует множество, — пуровер. При этом способе горячая вода проходит через молотый кофе, насыпанный в фильтр. Все, что нужно, — приобрести такой фильтр и специальную воронку-дриппер для него. Обойдется это примерно в 1000 рублей.

Выбор ковбоев

Пока в мире не появилось столько разнообразных способов приготовления кофе, существовал только один, он же самый простой. Называется он — кипячение. Все верно, зачем лишний раз усложнять себе жизнь, если можно просто залить молотый кофе кипящей водой? После этого достаточно подождать пару минут, и все — напиток готов. Именно таким способом заваривали кофе ковбои на Диком Западе во время длительных перегонов скота. Ковбойский кофе получается самый разный на вкус, в зависимости от сорта, помола и времени приготовления. Только в результате экспериментов вы найдете тот, который подходит вам больше всего.

Для продвинутых

Мока, или гейзерная кофеварка, подойдет для тех, кто хочет готовить дома похожий на эспрессо напиток, но при этом не желает переплачивать за дорогое оборудование. Такая кофеварка стоит от 700 рублей. Ее ставят на плиту и держат на огне около пяти минут. На выходе получается крепкий и терпкий кофе. Сложность в том, что для гейзерной кофеварки трудно подобрать нужный помол — надо иметь определенный опыт. Эксперты рекомендуют использовать средний помол.

Для терпеливых

Готовить кофе в джезве (турке) кажется легко — засыпал кофе, залил водой и поставил на плиту. Но впечатление это обманчиво. Здесь легко ошибиться с пропорциями и превратить ароматный напиток в неудобоваримую жижу. Надо следить, чтобы кофе на плите не закипал, иначе напиток будет терять вкус. Обычно достаточно двухчетырех минут на малом огне, и вы получите плотный черный кофе с терпким ароматом. Для турки вам потребуется самый мелкий помол, который вы сможете найти. Сам инструмент продается как за 200 рублей, так и по цене кофемашины.

Быстрый способ проснуться

Пожалуй, сегодня способ приготовления кофе в эспрессо-машине — самый известный и популярный. Вкус у такого кофе сильный и яркий, без лишней горчинки. Больше всего такой способ подойдет для людей, которые хотят как следует взбодриться с утра, а также для любителей молочных напитков. Например, латте или капучино. Для эспрессо-машины вам понадобится кофе мелкого помола. Стоит такой аппарат от 3000 рублей.

Зелье дьявола

Европейской цивилизации кофе известен уже очень давно. Его упоминание можно найти в древних арабских рукописях. Согласно легенде, открыл кофе еще в IX веке эфиопский пастух Калдим. Поначалу его считали лекарственным средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. В Европе кофе стал популярен уже в XVI веке. Из-за возбуждающего эффекта кофе пыталась запретить католическая церковь. Она называла его «черной кровью турок», которая пагубно влияет на души христиан.

Стоит ли оно того?

Один из самых дорогих сортов кофе — копи-лювак, родиной которого считается Индонезия. Сорт этот весьма специфический и не всем придется по нраву.

Дело в способе его обработки. Плоды кофейного дерева скармливают мусангам, милым зверькам из семейства виверровых. Они переваривают всю мякоть, а вот зернышки выходят из них в почти первозданном виде.

Их собирают, сушат на солнце, а уже потом делают из этих зерен кофе. Стоимость копи-лювак достигает 700 долларов за килограмм.

Воистину позволить себе чашечку этого напитка могут лишь избранные ценители. Те люди, которых не смущает ни стоимость, ни способ его добычи.

«Вечерняя Москва» 

ФОТО: «Вечерняя Москва» 

Кофе по-турецки

Что нужно

— Холодная вода 100 мл

— Кофе мелкого помола 1–2 ч. л.

— Сахар или другие добавки по вкусу

Как готовить

— Заливаем в турку воду, ставим на маленький огонь и даем ей немного прогреться. Также заранее нагреваем чашку, из которой вы будете пить кофе, — наливаем в нее кипяток.

— Засыпаем в турку кофе и другие добавки — сахар или пряности.

— Через минуту перемешиваем, чтобы в кофе не было комочков. После этого перемешивать не нужно!

— Самый важный момент — следим, чтобы кофе не закипал, иначе он потеряет вкус.

Как только пена начнет подниматься — выливаем из подготовленной чашки кипяток и переливаем в нее кофе с гущей.

— Ждем 2–3 минуты, чтобы гуща осела. Кофе готов!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рауф Мамедов, старший бариста:

— Зачастую легко определить, какой кофе будет заказывать человек, который пришел в твое заведение. Успешные бизнесмены предпочитают ристретто — крепкий и статусный напиток. Энтузиасты, настоящие фанаты кофе, непременно закажут эспрессо, ведь именно он дает самый чистый, ничем не замутненный, вкус. А простые клиенты, как правило, предпочитают сбалансированный капучино или легкий латте.

Читайте также: Как правильно выбирать и сочетать продукты, чтобы быстро похудеть

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите