«Вплоть до летального исхода»: диетолог рассказала, чем опасен трехдневный новогодний салат
Фото: pixabay.com

«Вплоть до летального исхода»: диетолог рассказала, чем опасен трехдневный новогодний салат

Потребление

К Новому году россияне всегда начинают готовиться заранее, особенно в гастрономическом плане: продукты покупаются за неделю, салаты начинают резаться за сутки, а потом мучительно доедаются в течение еще трех дней после праздника. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала, как долго хранятся новогодние салаты и что будет, если съесть просроченное блюдо.

Самыми опасными, по словам диетолога, являются многокомпонентные салаты, содержащие майонез, яйца, мясо, морепродукты:

— Влажные салаты вообще лучше не хранить даже на праздничном столе. Если вы, допустим, сделали таз оливье и противень селедки под шубой, лучше не заправлять майонезом все блюда сразу, а делать это порционно, по мере выставления на стол, убирая остальное в холодильник. Ведь как это обычно бывает: сели отмечать праздник за несколько часов до боя курантов, погуляли, вернулись, выпили шампанское, опять погуляли, опять вернулись. А салат все это время киснет на блюде. Есть его даже на следующий день уже опасно. Даже если он не был заправлен майонезом. Единственный вариант — готовить ингредиенты заранее, хранить их по отдельности, а потом уже нарезать по мере необходимости. Заправленный же салат нужно съедать сразу.

Самые опасные компоненты, вызывающие наиболее тяжелые отравления, — это рыба и морепродукты. Далее, как отметила диетолог, идут яйца, мясо, колбаса. Дело в том, что не только мы любим такие многокомпонентные салаты. Симпатию к ним также питают микробы, поэтому самые вкусные салаты оказываются и самыми опасными:

— Лучшая среда для микробов — теплая и влажная, именно такие условия и достигаются в наших любимых салатах. Почему так опасен майонез? Как раз потому, что он дает повышенную влажность. Если заправить блюдо уксусом, лимонным соком, эффект будет немного другим, ведь эти компоненты являются консервантами. В майонезе они тоже есть, но эта заправка также содержит яйцо, белковый продукт, так любимый бактериями.

Игнорируя сроки хранения салатов, люди рискуют получить серьезное отравление. Соломатина отметила, что особенно опасны такие эксперименты для детей и пожилых и людей с проблемами ЖКТ:

— Это как русская рулетка, где мы пытаемся угадать: выдержит организм или не выдержит? Но если у взрослого человека просто откроется диарея и рвота, он немного помучается, то в случае с ребенком отравление может привести к сильному обезвоживанию, нарушению электролитного баланса, судорогам, вплоть до летального исхода. У пожилых людей интоксикация может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, в преклонном возрасте функционирование многих систем и так нарушено. От интоксикации же страдает не только желудок — токсин попадает в кровь, жизненно важные органы дают сбой, что может спровоцировать даже сердечный приступ.

У людей с проблемами ЖКТ трехдневный новогодний салат может спровоцировать обострение хронических заболеваний, что потребует долгой реабилитации, так что рисковать им диетолог также не советует.

Читайте также: Падение доходов и пандемия: эксперты объяснили рост цен на продукты

Google newsYandex newsYandex dzen