- Город

Дисциплина и творчество: как защитить ребенка от буллинга

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Дисциплина и творчество: как защитить ребенка от буллинга

ФОТО: pixabay.com

В последние годы СМИ все чаще стали освещать проблему буллинга в школах. Этот термин означает агрессивное преследование одного из членов коллектива. Почему дети собираются в организованные группы и травят своих сверстников. Как вести себя родителям, чтобы избежать подобного отношения к своему ребенку? «Вечерняя Москва» задала эти вопросы преподавателю и психологу.

По мнению учителя русского языка Андрея Успенского, буллинг  — это новое название старого явления, которое стало широко обсуждаемым благодаря появлению информационных технологий. 

— На мой взгляд, нынешнее молодое поколение, напротив, стало добрее и отзывчивее. Среди детей много волонтеров и тех, кто готов тратить свое время на помощь другим. Исходя из личного опыта могу сказать, что дисциплина в школах только улучшилась благодаря более современному подходу к воспитанию и обучению.

— Какая причина агрессии в коллективе к конкретному ребенку является наиболее распространенной?

— Часто бывает, что мальчик или девочка как-то выделяются и ставят себя выше остальных. Случается и такое, что дети чувствуют слабость сверстника и начинают «отыгрываться» на нем, посмеиваясь и подшучивая. Безусловно, такое поведение может перерасти в агрессию. Важно вовремя выявить такие настроения среди учеников и направить свои действия на разрешение ситуации.

— Какие меры должен предпринять педагог при агрессии со стороны школьников по отношению к сверстникам?

— Постараться разобраться в проблеме в рамках учебного заведения. Дело в том, что порой родители проводят со своим чадо меньше времени, чем преподаватель. Никто, как он, не чувствует микроклимат в классе и личность каждого отдельного ребенка. Воздействовать на коллектив нужно комплексно, простое наказание обидчиков мало чем поможет. Один из способов повернуть ситуацию в позитивное русло — организовывать как можно больше творческих мероприятий, помогая психологически слабому ребенку выявить талант. Неоднократно убеждался в том, что, когда малыш раскрепощается и проявляет себя, к нему начинают тянуться сверстники и негатив сходит на нет.

Психолог Наталья Гришаева тоже считает, что буллинг существовал всегда. В качестве примера она привела советский фильм «Чучело» 1984 года.

— Такое кино снято, потому что и в те времена данная проблема была актуальна. Чаще всего дети ополчаются против своих ровесников, будучи подростками. Это такая особенность возраста, когда у ребенка появляется настолько много энергии, что ее требуется куда-то выплескивать. В наше время это явление начало принимать новые формы, например — травля в Сети. Однако суть осталась неизменной.

— Как предостеречь свое чадо от напряженных отношений в коллективе?

— В первую очередь нужно обратить внимание на репутацию школы. От образовательной организации в большей степени зависит то, как будут вести себя дети. В школе в первую очередь должна быть дисциплина. Помимо прочего, учителям необходимо регулярно проводить воспитательные беседы и заниматься коллективным воспитанием. Именно от благополучия учреждения зависят порядок и атмосфера, которые будут царить в межличностных отношениях детей.

— Как определить, что вашего ребенка обижают?

— Важно, чтобы родители были с ним в близких отношениях. В таком случае дети сами все рассказывают и не боятся реакции мамы и папы. Необходимо быть на стороне своего ребенка, чтобы он всегда чувствовал поддержку. Именно тогда он ощутит силу и защищенность. Если проблемы не решаются на мирном уровне, то нужно идти к директору, ведь учитель, который допустил буллинг в своем классе, вряд ли сможет повлиять на происходящее.

Читайте также: Столичные НКО проведут занятия по проблеме буллинга в школах

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью