чт 24 октября 03:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Российский международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Российский международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги

Кадр из фильма «Ленин. Неизбежность», где главную роль исполнил актер Евгений Миронов. Премьера картины режиссера Владимира Хотиненко состоится 20 октября, но зрители фестиваля уже ее посмотрели

Кадр из фильма «Ленин. Неизбежность»

Названы лучшие фильмы XXIX международного фестиваля «Послание к человеку», возглавляемого режиссером Алексеем Учителем.

Этот масштабный киносмотр многие годы удерживает лидирующее место среди российских кинофестивалей по количеству присланных заявок и географии участников. Достаточно сказать, что в нынешнем году их было 3000 из 98 стран мира.

— Нигде в мире нет такого конкурса, такого жанрового разнообразия. 98 стран — уникальная цифра, — говорит президент кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Учитель. — Надеюсь, что 30-й фестиваль в следующем году мы встретим цифрой 100. У нас много дебютов, много мировых и международных премьер. Мы идем вперед и сегодня становимся одним из самых интересных международных фестивалей в России и крупнейшим киносмотром на Северо-Западе.

На торжественной церемонии награждения присутствовали режиссеры и артисты Йоханна тер Стехе, Томас Хайзе, Линда Дженсен, Пирьо Хонкасало, Изабела Плучиньска, Роланд Уолтерс, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Константин Бронзит, почетные гости и участники из 20 стран мира.

Помимо конкурсных показов на киносмотре было представлено семь спецпрограмм, две ретроспективы, шесть спецпоказов, состоялись мастер-классы, творческие встречи.

Зрители увидели в рамках специальных программ малодоступные для российского зрителя фильмы «Раскрашенная птица» Вацлава Мархула, «Свистуны» Корнелиу Порумбойю, «Невидимая жизнь» Карима Айнуза, «Что ты будешь делать, когда мир в огне?» Роберто Минервини и картину «Ленин. Неизбежность» Владимира Хотиненко, премьера которой состоится 20 октября в Москве в кинотеатре «Октябрь». Всего за фестивальную неделю было показано 209 фильмов, состоялось 34 российских и 10 мировых премьер. Приз «За вклад в киноискусство» получил российский режиссер Андрей Хржановский. В международном конкурсе Гран-при «Золотой кентавр» взяла картина «Полуночная помощь» режиссера Люка Лоренцена (США и Мексика). В Национальном конкурсе документальных фильмов приз «Кентавр» получил российско-эстонский фильм «Хозяин Оленей», режиссер Ксения Еляню. Студенческое жюри отметило германо-российскую работу «Куда пошла твоя невеста?» режиссеров Таира Полад-заде и Филиппа Задорожного.

СПРАВКА

Международный фестиваль «Послание к человеку» — крупнейший после ММКФ ежегодный конкурсный международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных и экспериментальных фильмов, проходящих в Санкт-Петербурге. Фестиваль отдает приоритет фильмам, в которых гуманистическая идея выражена подлинно кинематографическим языком.

Читайте также: Фильмы 1980-х бесплатно покажут в кинотеатрах столицы

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга