- Город

Открытый фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» соберет друзей

Новейшая бронетехника примет участие в параде Победы на Красной площади

Нужны деньги: политолог объяснил территориальные требования Эстонии

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Ловчев объяснил, почему Дзюба не смог забить Сан-Марино

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

«Росконтроль» нашел плесень в твороге двух брендов

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Закоренелый холостяк Киану Ривз решил жениться

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Открытый фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» соберет друзей

На фото бессменный президент фестиваля Алла Сурикова и участники прошлых лет: актер кино и телевидения Иван Охлобыстин (в центре), российская и советская актриса, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная (справа)

Елена Булова, «Вечерняя Москва»

Трудно поверить, но на днях самому веселому в мире киносмотру — Открытому российскому кинофестивалю кинокомедии «Улыбнись, Россия!» — исполняется двадцать лет.

А ведь когда в середине девяностых годов прошлого века Алла Сурикова решила организовать этот кинофорум, днем с огнем было не сыскать не то что комедии, но даже фильма, где зритель мог бы просто улыбнуться… Кино в России вообще не снималось, кинопрокат был развален, в помещениях кинотеатров расположились мебельные и автомобильные салоны.

Но Алла Сурикова — человек не только веселый, но еще и по-хорошему упрямый, как и всякий талантливый режиссер, решила, что лучшего времени для организации фестиваля и быть не может. Она, словно группа «чокнутых» предпринимателей-энтузиастов из снятого ею же одноименного фильма, сумела-таки проложить рельсы отечественной комедии к зрителю.

Советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов / Елена Булова, «Вечерняя Москва»

Советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов

ФОТО: Елена Булова, «Вечерняя Москва»

За эти годы с ее легкой руки более 200 веселых картин посмотрело свыше 2 миллионов зрителей — жителей Москвы, Великого Новгорода, Астрахани, Краснодара, Ярославля, Тулы.

Вот и на нынешнем юбилейном XX киносмотре, который пройдет со 2 по 9 ноября в Туле, зрители увидят комедии уже хорошо известных и только начинающих комедиографов.

Среди фильмов — «СуперБобровы. Народные мстители» Дмитрия Дьяченко, в котором экстравагантному семейству предстоит объединить свои силы в схватке со злодеями планетарного масштаба, превратившись из нерадивых родственников в настоящих супергероев.

Это и «Любовницы» Елены Хазановой — картина, рассказывающая о веселых похождениях трех москвичек, решивших выводить на чистую воду неверных мужей.

В конкурсе — прелестная комедия «Укрощение свекрови» Владимира Басова-младшего, в которой молодой героине предстоит справиться с трудным характером будущей родственницы.

В программе юбилейного смотра российские комедии самого различного калибра и «засола» — «Все или ничего» Дмитрия Суворова, «Семь ужинов» Кирилла Плетнева, «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» Дмитрия Панченко, «Дорогой папа» Михаила Расходникова, «Бабушка легкого поведения. Престарелые мстители» Марюса Вайсберга, «Вечная жизнь Александра Христофорова» Евгения Шелякина, «Грецкий орешек» Стаса Иванова, а также немало зарубежных фильмов. 

Кроме того, на киносмотре состоится сразу три российские премьеры: «Предок» Максима Зыкова, «Будь моим продюсером!» Максима Воронкова и «Давай разведемся!» Анны Пармас.

Все предстоящие встречи будут соответствовать девизу фестиваля, взявшего на вооружения слова Л. Н. Толстого: «Смех — это человеколюбие» / Елена Булова, «Вечерняя Москва»

Все предстоящие встречи будут соответствовать девизу фестиваля, взявшего на вооружения слова Л. Н. Толстого: «Смех — это человеколюбие»

ФОТО: Елена Булова, «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Улыбнись, Россия!» в разные годы проходил в Москве, Астрахани, Великом Новгороде, а в этом году вот уже в шестой раз будет проходить в Туле, куда из столицы отправится десант великолепных артистов. Среди них — блистательный музыкант Юрий Башмет, актрисы Алиса Фрейндлих и Людмила Максакова, популярные телеведущие Тигран Кеосаян и Кира Прошутинская, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров и экс-режиссер МХАТа, педагог Всеволод Шиловский, артисты Юрий Гальцев и Клара Новикова, Гоша Куценко и Ольга Кабо, певица Лариса Долина и руководитель «Ералаша» Борис Грачевский.

На фестивале пройдет вечер памяти кинорежиссера Георгия Данелия: «Он сказал: «Не горюй!», где выступят Александр Адабашьян, Станислав Любшин и Полина Кутепова. Состоится вечер «Смеетесь?! Ну-ну…», в котором поучаствуют поэты Александр Вулых, Владимир Вишневский, Владимир Качан. Зрители увидят юбилейный спектакль Александра Филиппенко «У автора в плену» , «Концерт для своих» Юрия Гальцева и моноспектакль Клары Новиковой «Я-Это-Я».

Все предстоящие встречи будут соответствовать девизу фестиваля, взявшего на вооружения слова Л. Н. Толстого: «Смех — это человеколюбие».

Читайте также: Концерты, соревнования и экскурсии: как столица отметит День народного единства

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Георгий Бовт

Протест как традиция

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки