пт 15 ноября 06:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как прошло открытие ХХ Юбилейного фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Как прошло открытие ХХ Юбилейного фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

Открытие ХХ Юбилейного фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

Андрей Булов специально для «Вечерней Москвы»

Вечером 2 ноября под звуки фанфар и улыбки зрителей состоялось открытие ХХ Юбилейного фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!».

…В фестивальном зале звучала музыка композитора Александра Зацепина, мелькали яркие парики клоунов и улыбающиеся молодые лица волонтеров, одетых в красные и голубые фестивальные майки с веселыми нарисованными мордашками.

Под фестивальные позывные и кадры хроники на сцену вышли ведущие церемонии открытия ХХ Юбилейного фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и заслуженная артистка России Ольга Кабо. У ведущих особая миссия, ведь кинофорум в этом году празднует свое двадцатилетие, а значит, самое время подводить итоги.

За двадцать лет работы награды фестиваля «Улыбнись, Россия!» получили более 100 замечательных творцов, художников, работавших в жанре комедии. На фестивале побывало более 2 миллионов россиян. Зрителям Москвы, Великого Новгорода, Астрахани, Краснодара, Ярославля, Тулы и Тульской области было представлено более 200 новых комедий.

Нынешний юбилейный фестиваль также предлагает зрителям обширную программу. Это и вечер памяти режиссера Георгия Данелии «Он сказал: «Не горюй!», на котором зрители встретятся со Станиславом Любшиным, Александром Адабашьяном, Полиной Кутеповой, Юрием Ростом, родными и друзьями Георгия Николаевича. Это и спектакль Юрия Гальцева и актеров санкт-петербургского Театра эстрады им. Райкина.

Московский Губернский театр под руководством народного артиста России Сергея Безрукова в рамках фестиваля покажет благотворительный спектакль «Вождь краснокожих» для детей из детских домов и интернатов, а также для детей с ограниченными возможностями. Любителей стихов порадует вечер «Юмор в поэзии», на котором будут читать смешные стихи и петь смешные песни Владимир Вишневский, Владимир Качан, Катя Семенова, Владимир Вулых, Владимир Алеников и другие замечательные актеры, поэты, писатели.

Также в 22 кинотеатрах Тулы и Тульской области, где кинофорум проходит вот уже восьмой раз, пройдут творческие встречи с киноактерами Александром Морозовым, Ольгой Хохловой, Сергеем Шустицким, Эвклидом Кюрдзидисом и другими.

Но фестиваль — это, конечно же, в первую очередь кинокомедии. На двадцатом, юбилейном пройдут показы конкурсных фильмов — российских и зарубежных. Среди них «СуперБобровы. Народные мстители» Дмитрия Дьяченко, в котором экстравагантному семейству предстоит объединить свои силы в схватке со злодеями планетарного масштаба, превратившись из нерадивых родственников в настоящих супергероев.

Ведущие — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и заслуженная артистка России Ольга Кабо / Андрей Булов специально для «Вечерней Москвы»

Ведущие — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и заслуженная артистка России Ольга Кабо

ФОТО: Андрей Булов специально для «Вечерней Москвы»

Это и «Любовницы» Елены Хазановой, рассказывающие о веселых похождениях трех москвичек, решивших выводить на чистую воду неверных мужей.

В конкурсе — комедия «Укрощение свекрови» Владимира Басова-младшего, в которой героине актрисы Лизы Арзамасовой (Галине Сергеевне из «Папиных дочек») предстоит справиться с трудным характером будущей родственницы (Елены Валюшкиной).

В программе смотра российские комедии самого различного калибра и «посола»: «Все или ничего» Дмитрия Суворова, «Семь ужинов» Кирилла Плетнева, «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» Дмитрия Панченко, «Дорогой папа» Михаила Расходникова, «Бабушка легкого поведения. Престарелые мстители» Марюса Вайсберга, «Вечная жизнь Александра Христофорова» Евгения Шелякина, «Грецкий орешек» Стаса Иванова, а также немало зарубежных фильмов.

Кроме того, на киносмотре состоится сразу три российские премьеры: «Предок» Максима Зыкова, «Будь моим продюсером!» Максима Воронкова и «Давай разведемся!» Анны Пармас

Фестиваль — это еще и возможность поздравить коллег с юбилеями.

80 лет в этом году исполнилось главному майору советского телеэкрана — знаменитому Томину из «ЗнаТоКов» и по совместительству господину Бонасье из «Трех мушкетеров». Леонида Каневского — актера, чьи роли, несмотря на суровость образа, всегда вызывали и продолжают вызывать добрую улыбку, — поздравил со сцены его близкий друг Эммануил Виторган.

— Я счастлив, что Алла Сурикова позвала меня на этот фестиваль, — сказал Леонид Каневский. — И рад, что мой юбилей совпал с юбилеем фестиваля. Вы только представьте: двадцать лет «Улыбнись, России!», и вспомните, что именно происходило за это время в стране! Но президент фестиваля Алла Сурикова, несмотря ни на что, требовала: «Улыбайтесь!». Улыбнись, Россия!

На церемонии открытия вручили и традиционную премию «За все хорошее…». Ее в этом году должен был получить Юрий Башмет — музыкант, который «всей своей сущностью открыл новые горизонты для будущих поколений». По выражению издания The Times, «он, без сомнения, один из величайших ныне живущих музыкантов». Юрий Башмет — основатель первого и единственного в России Международного конкурса альтистов. Это он создал камерный ансамбль «Солисты Москвы», ставший лауреатом премии «Грэмми», и Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в котором путевку в жизнь получили 79 юных музыкантов из 28 городов России. К сожалению, артист приболел и не смог приехать, но прислал свое обращение к фестивалю.

Еще одной престижной фестивальной премией «За вклад в комедию» удостаиваются люди, чей труд сделал нашу жизнь праздником. За 20 лет эту награду получали такие мастера жанра, как Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Никита Богословский, Владимир Зельдин, Ролан Быков, Людмила Гурченко, Леонид Гайдай, Юрий Никулин, Григорий Горин, Олег Табаков.

В этом году ее получила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. По словам актрисы, «свой талант она черпает маленькой ложечкой из большого эмоционального бункера, куда прячет все накопленные за долгую жизнь сильные эмоции и все яркие впечатления».

А впечатлений этих хватит не на одну жизнь. Это и голод, и ужас блокадного Ленинграда. И мечта стать оперной дивой. И приглашение в театр Товстоногова, а затем переход в Театр имени Ленсовета. Это и съемки в 80 фильмах выдающихся режиссеров современности. «У природы, нет плохой погоды, как у Фрейндлих нет плохих ролей!»

— Мой вклад в комедию не так уж и велик, — сказала легендарная актриса, получая награду. — Но я готова в комедию вкладываться и дальше. Конечно, чувство юмора — одно из самых величайших человеческих качеств. Человек с юмором должен быть обязательно добрым и умным. Я — актриса театральная, и во все, что мне приходится делать в кино, я несу театральный заряд.

Еще один лауреат все той же премии «За вклад в комедию» родился в Кургане 12 апреля 1961 года, а через час после его рождения по радио объявили, что Юрий Гагарин полетел в космос. И по совету делегации горкома партии мальчика назвали Юрием. Маленький Юра, конечно, мечтал стать космонавтом, даже поступал в высшее военное летное училище, но медкомиссию не прошел. Зато его приняли в машиностроительный институт. По окончании, получив диплом, он уехал в Ленинград… обучаться «на артиста», что с успехом и осуществил. Сегодня его фамилию знает вся страна — это Юрий Гальцев, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина.

— Самое главное, что происходит на фестивале, — это общение, — сказал он. — Нам так не хватает в обычной жизни времени посмотреть в глаза друг другу. Фестиваль возмещает этот досадный пробел. И спасибо ему за это.  

Еще одним лауреатом премии стал Тигран Кеосаян. Впервые он проявил свой актерский талант в четыре года на съемках картины «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Кастинг парень не проходил, поскольку режиссером был его папа — замечательный режиссер Эдмонд Кеосаян. Несмотря на такие родственные связи, Тигран только со второго раза поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии. И первой знаменитой режиссерской работой в творческой биографии Тиграна Кеосаяна стала новогодняя комедия «Бедная Саша». Позже многие его картины — «Президент и его внучка», «Ландыш серебристый», «Заяц над бездной», «Крымский мост» (кстати, последний фильм будет в конкурсе этого года) — стали пользоваться огромным успехом у зрителей. Сейчас Тигран Кеосаян ведет также ироническую программу на телевидение «Пилорама», которая вызывает огромное количество зрительских откликов.

— Надо улыбаться больше, — сказал телеведущий, получая награду. — Я счастлив жить в одну эпоху с Алисой Фрейндлих, и на ее фоне мне было бы считать себя комедиографом большой наглостью.

Фестиваль — это еще и возможность поздравить коллег с юбилеями. На фото — Борис Грачевский (в центре) / Андрей Булов специально для «Вечерней Москвы»

Фестиваль — это еще и возможность поздравить коллег с юбилеями. На фото — Борис Грачевский (в центре)

ФОТО: Андрей Булов специально для «Вечерней Москвы»

Ну и наконец, еще одного лауреата премии родители также назвали в честь легендарного космонавта Юрия Гагарина. Так как хотели, чтобы он добился больших успехов в жизни. В детстве будущий лауреат даже не думал о том, что свяжет свою жизнь с творческой профессией. Его мечта была более приземленная, но достаточно амбициозная: он хотел стать президентом Украины. Посему поступил во Львовский политехнический институт, но не доучился. Потом поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики — не доучился. Юноша задумал сразить своим талантом приемную комиссию Школы-студии МХАТ. Его папа, заместитель министра радиопромышленности СССР, начал названивать в деканат школы-студии, требуя, чтобы сына не смели принимать. Но он, упрямый, все-таки добился своего. И прошел! Так страна познакомилась с артистом Гошей Куценко.

— Я вдруг сейчас понял, что стал совсем взрослым парнем, — с юмором сказал Куценко, увидев подборку фрагментов фильмов со своим участием на экране. — Раньше нарезку своих картин я мог бы сделать себе только сам и на день рождения. А тут вон как симпатично меня «нарезали».

Ну а престижную премию «За вклад в чувство юмора страны» получила Клара Новикова. Ее путь на сцену также был тернист. В детстве папа хотел, чтобы дочка стала врачом. И сказал ей безапелляционно: если пойдешь в артистки, выпускного платья у тебя не будет. Но угроза не помешала девушке пройти экзамен в эстрадно-цирковое училище и стать лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был сам Аркадий Райкин. Потом была премия «Золотой Остап», съемки во многих художественных фильмах.

…Под занавес церемонии открытия юбилейного фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» на сцену поднялась его президент — народная артистка России, лауреат премии правительства России Алла Сурикова.

— Юбилей — это прекрасно и немножко грустно, — сказала Анна Ильинична. — Мы начинали наш фестиваль 20 лет назад! Как молоды мы были! Главное, чтобы все мы были здоровы и чтобы нас не покинуло чувство юмора.

Президент прочитала со сцены традиционную молитву, слова которой принадлежат английскому философу Томасу Мору: «Господи! Одари меня чувством юмора. Осени меня милостью своею отзываться на шутку. Дабы познал я радость в жизни и разделил ее с другими».

Что ж, киносмотр начался. Впереди неделя хорошего настроения, новых интересных знакомств и радость общения друг другом. Ну и, разумеется, хорошего кино. Ведь, несмотря на все катаклизмы и природные аномалии, финансовые санкции и семейные неурядицы, спортивные достижения и непредсказуемые поражения, в России, как это ни смешно, продолжают сниматься кинокомедии! Их достаточно много, а панорама этих фильмов на фестивале дает полное представление о том, куда именно идет сегодня этот самый веселый из всех киножанров.

Читайте также: Рекламу в кино предложили ограничить 10 минутами

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле