- Город

Создатели фильма «Давай разведемся!» увезли с собой главный приз фестиваля «Улыбнись, Россия!»

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Пятнистая лосиха Майя поселилась в «Лосином острове»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Назван главный цвет 2020 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Москва увеличила стипендиальные фонды в вузах и колледжах

Создатели фильма «Давай разведемся!» увезли с собой главный приз фестиваля «Улыбнись, Россия!»

На сцене участники XX Юбилейного фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

ФОТО: Сергей Иванов

XХ Юбилейный фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» подвел итоги. Главный приз увез продюсер Сергей Сельянов за комедию «Давай разведемся!», снятую режиссером Анной Пармас.

Торжественную церемонию закрытия вели заслуженный артист России, «главный грек» российского экрана Эвклид Кюрдзидис и композитор, телеведущая Екатерина Семенова.

Семь фестивальных дней оказались насыщены до предела. Просмотры были бесплатными. Зрители традиционно голосовали за понравившийся фильм, а они демонстрировались на 22-х площадках Тулы и области.

Фестиваль тепло приветствовал детский доктор, президент Национальной медицинской палаты, прошлогодний лауреат фестивальной премии «За  все хорошее» Леонид Рошаль и президент фестиваля, народная артистка России Алла Сурикова.

Российский педиатр и хирург, президент Национальной медицинской палаты. «детский доктор мира» Леонид  Рошаль в прошлом году получил на фестивале «Улыбнись, Россия!» почетную премию «За все хорошее!» / Сергей Иванов

Российский педиатр и хирург, президент Национальной медицинской палаты. «детский доктор мира» Леонид Рошаль в прошлом году получил на фестивале «Улыбнись, Россия!» почетную премию «За все хорошее!»

ФОТО: Сергей Иванов

В этом году впервые был проведен  конкурс на лучший комедийный сериал, причем за него голосовали сами зрители. По итогам опроса лучшим стал «Полицейский с Рублевки». За призом на сцену поднялись продюсер Владимир Павлов и актеры Рина Гришина, Ростислав Гулбис и Александр Дерепко.

По итогам голосования и оценок жюри, возглавляемого драматургом Аркадием Ининым, специальный приз за лучший короткий метр был вручен Высшим курсам сценаристов и режиссеров, которые на протяжении многих лет дружат с фестивалем, предоставляя свои ведущие комедийные работы. В этом году курсам исполняется 55 лет, и этот приз стал признанием того, что они являются настоящей кузницей талантов.

Приз вручил председатель Общественной палаты Тульской области  Александр Воронцов, а получила  его выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров, программный директор конкурса короткого метра, московский кинорежиссер Виктория Фанасютина. Благодаря поддержке губернатора она сняла фильм «Солдатик», уже ставший лауреатом 16 отечественных фестивалей. 

Награда прессы и киноведов была присуждена великолепной  картине «Знаешь, мама, где я был?». Леван Габриадзе в тонкой  оригинальной манере сумел, используя рисунки своего отца — известного художника Резо Габриадзе, представить ироничный портрет послевоенного времени. Картина эта, как известно,  выдвигается на «Оскар», и фестиваль посчитал необходимым поддержать выдвижение своим призом за новое слово в кинематографе, за новый жанр, который является одновременно и документальным, и анимационным, и  игровым.

2019 год — Год театра. Фестиваль отметил этот год программой лучших студенческих спектаклей театральных вузов Москвы. Наиболее интересным стал спектакль четвертого курса ВГИКа «12 стульев» (мастерская Александра Михайлова).

Среди анимационных победил фильм «Садко» продюсера Сергея Сельянова.

В новой номинации «За лучшую роль подростка в комедии» награду получила Валентина Ляпина (фильм «Дорогой папа»).

Юную актрису на сцене сменил большой мастер — народный артист России Сергею Никоненко. Ему был вручен приз «За лучшую мужскую роль второго плана» (в комедии «Крымский мост»).

Народный артист России Сергей Никоненко получил приз за лучшую мужскую роль второго плана / Сергей Иванов

Народный артист России Сергей Никоненко получил приз за лучшую мужскую роль второго плана

ФОТО: Сергей Иванов

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила актриса, снявшаяся сразу в четырех комедиях, представленных на фестивале, Юлия Сулес.  Это «Лови момент», «Дорогой папа», «Все или ничего», «Трезвый водитель».

Приз за лучшие трюки забрали Алексей Силкин и Варвара Никитина, работавшие в фильме «Бабушка легкого поведения — 2. Престарелые мстители». Кстати, эта же картина получила приз «За лучший актерский ансамбль».

Приз за лучшую женскую роль увезла Елена Валюшкина. А за лучшую мужскую, точнее, даже за две лучших мужских роли получил молодой, но уже очень  востребованный Кирилл Каганович («Все или ничего» и «Грецкий орешек»).

Особый статус на фестивалях, как известно, имеют призы за режиссуру. С формулировкой «За лучший семейный фильм» награду получил режиссер картины «Дорогой папа» Михаил Расходников. А лучшей философской комедией» названа «Вечная жизнь Александра Христофорова» Евгения Шелякина.

Обладатель сразу двух призов — Гран-при и приза за лучший анимационный фильм — продюсер Сергей Сельянов / Сергей Иванов

Обладатель сразу двух призов — Гран-при и приза за лучший анимационный фильм — продюсер Сергей Сельянов

ФОТО: Сергей Иванов

Что касается Гран-при, то он был вручен Сергею Сельянову, спродюсировавшему комедию «Давай разведемся!».

Ну а престижную премию «За вклад в чувство юмора страны» на церемонии закрытия получил известный на весь мир клоун Леонид Лейкин.

Читайте также: 

Владимир Епископосян: Я должен был сорвать одежду с Барбары Брыльской

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства