Чебурашка поссорил страны. Как Россия и Япония поделили любимого персонажа
Права на использование образа нашего Чебурашки «Союзмультфильм» продал Японии в 2003 году / Кадр из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»

Чебурашка поссорил страны. Как Россия и Япония поделили любимого персонажа

Кино

Выход в Японии нового мультфильма о Чебурашке обернулся международным скандалом. Вокруг прав на любимого персонажа развернулась острая борьба. В чем причина, расскажет «Вечерка».

Признаться в любви

Для азиатских зрителей выход новой серии Чебурашки стал большим событием. Ушастик, найденный в коробке из-под апельсинов, в Японии дико популярен. Впервые его историю в Стране восходящего солнца показали 10 лет назад. В аккурат к юбилею выпустили продолжение. В 3D-графике, но снятом с любовью к советскому оригиналу. В восторге от новой серии были практически все. Кроме «Союзмультфильма».

Права на персонажа

Чебурашка в Японии — это не воровство. Все более чем официально. «Союзмультфильм» в 2003 году продал права на распространение мультфильмов о персонажах Эдуарда Успенского на территории страны местной компании SP International. Причем сразу на 20 лет. После выхода новой серии студия заявила о намерениях вернуть себе права на персонажа из «золотой коллекции» «Союзмультфильма».

— На данный момент относительно срока действия договора и его условий у российской и японской сторон существуют серьезные разногласия, поскольку мы считаем текущую версию недействительной, о чем уведомили японцев, — подчеркнула председатель правления студии Юлиана Слащева.

Сложность в том, что договор составлен на основе японского законодательства, а значит, и все разбирательства должны проходить на их территории. Так что возврат прав потребует от «Союзмультфильма» больших усилий и средств.

Борьба правительств

Вряд ли Эдуард Успенский мог предположить, что в борьбе за Чебурашку «Союзмультфильм» может подключить высшее руководство страны. Но этот сценарий, если стороны не смогут договориться в суде, вполне возможен.

— Я думаю, что другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень, — отметила председатель правления «Союзмультфильма».

Завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал допускает, что во время крупных переговоров России и Японии этот вопрос мог бы быть поднят, так как он касается культурного достояния нашей страны.

— Но сейчас явно не тот момент, когда нам нужно спорить с ними по поводу Чебурашки, — сказала она «Вечерке». — В мире острая ситуация с коронавирусом. Момент для выяснения отношений выбран не самый удачный.

Впрочем, участие правительств двух стран может не понадобиться. Японская сторона в понедельник отметила, что готова вести переговоры о правах на Чебурашку.

КСТАТИ

Иностранные студии уже создавали продолжения советских мультфильмов. Так, в 2016 году вышли новые серии приключений кота Леопольда, авторами которых стали итальянские мультипликаторы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Зорин, адвокат Адвокатской палаты Москвы:

— Чтобы рассуждать о шансах, необходимо посмотреть текст договора. Но точно могу сказать, что японцы очень деликатно относятся к интеллектуальным правам и пристально следят за их соблюдением. Наверняка покупатели с их стороны при составлении договора тщательно подошли ко всем деталям. И чтобы прекратить его действие раньше намеченного срока, у японского суда должны быть веские основания.

Читайте также: Названы самые прибыльные фильмы 2019 года

Google newsGoogle newsGoogle news