- Город

Премия «Хрустальная Турандот» прошла в форме футбольного матча

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Премия «Хрустальная Турандот» прошла в форме футбольного матча

Худрук МХТ Сергей Женовач (слева) и худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков (справа) вручают статуэтку «За честь и достоинство» актеру Московского Художественного театра, народному артисту России Станиславу Любшину

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Среди театральной братии немало тех, кто следит за футбольной жизнью, активно болеет за любимую команду, но выбор такого формата церемонии прежде всего связан с главным спортивным событием года, которое прошло именно в нашей стране, — чемпионатом мира по футболу.

Первыми на легендарную сцену вышли два титана, два рыцаря сцены, два лидера и футбольных фаната — Марк Захаров и Римас Туминас. Худрук Театра имени Евгения Вахтангова Туминас специально для этого прилетел из Израиля, где сейчас на гастролях находится его театр, чтобы вручить статуэтку «Хрустальная Турандот» старшему коллеге. В честь 85-летия создателя незабываемых спектаклей «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Тиль» и других постановок организаторы премии учредили награду «Недосягаемый». Римас Туминас объяснил, почему даже для него Захаров— «недосягаемый» художник. —

У меня ощущение, что все 10 лет моего пребывания в кресле худрука Театра Вахтангова я всех обманываю. Когда удается это сделать, радуюсь— значит, игра удалась! Но знаю, что меня будут судить на небесах за обман. Сегодня я сделаю то, что наверняка меня спасет: передам в руки художнику, который всегда и со всеми правдив, награду от принцессы загадок и игры и тем самым заслужу оправдание, — сказал Римас Туминас.

Марк Захаров дал младшему коллеге надежду на прощение за красивую театральную ложь. А ректор ГИТИСа Григорий Заславский напомнил, что Марк Захаров и Римас Туминас — выпускники одной альма-матер, ГИТИСа-РАТИ, что сегодня они помогают студентам в обучении. Затем Заславский вручил «Хрустальную Турандот» выдающемуся художнику-сценографу Александру Боровскому за создание пространства спектакля Сергея Женовача «Заповедник». Александр Давидович обмолвился, что уже в третий раз получает эту красивую награду, и ему все равно приятно.

Его близкий друг — худрук Московского театра О. Табакова Владимир Машков — вырвался со съемочной площадки, чтобы вручить статуэтку артисту Московского художественного театра Станиславу Любшину в номинации «Честь и достоинство». Владимир Львович сказал «ВМ», что после долгого перерыва счастлив быть вместе с деятелями театра, работать на сцене и учиться у великих мастеров, которых на этой церемонии награждения было много.

— Я имел честь быть отмеченным этой замечательной премией в 2001 году за спектакль «Смертельный номер». Мне дали «Хрустальную стрелу» за «Прорыв года». Буду завоевывать «Хрустальную Турандот» новыми постановками. Тем более что рядом со мной великие учителя и служители сцены,— признался он.

После вручения этой награды Владимиру Львовичу позвонила его школьная учительница из Новокузнецка. Он долго и нежно разговаривал с Тамарой Александровной, рассказывая о своей жизни и успехах. Диалог педагога и ученика на церемонии продолжили Дмитрий Крымов и Мария Смольникова. Спектакль «Бесприданница» Школы драматического искусства, поставленный сыном выдающего режиссера Анатолия Эфроса Дмитрием Крымовым, стал обладателем премии в номинации «Лучший спектакль года». Его ученица Мария Смольникова, сыгравшая роль Ларисы, удостоена статуэтки как «Лучшая исполнительница женской роли». А лучшим актером «Принцесса Турандот» признала Сергея Степанченко за роль сэра Джона Фальстафа в спектакле «Фальстаф и Принц Уэльский» театра «Ленком» в постановке Марка Захарова. Сергей Степанченко рассказал «ВМ» о том, что он мечтал попасть в этот театр, увидев работу Марка Захарова «Тиль».

Худрук театра Пушкина Евгений Писарев «Хрустальную Турандот» пришел получать за спектакль «Влюбленный Шекспир» по произведению Тома Стоппарда вместе со своими учениками, которые играют главные роли. Их сопровождала легенда театра — Вера Алентова. Футболом Евгений Писарев не интересуется, о чем честно сказал «ВМ».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Васильева, народная артистка СССР:

 «Хрустальная Турандот» — самая замечательная награда, которая может быть для актрисы. Я никогда не надеялась получить такую премию, и моему счастью не было предела, когда мне ее вручили. Рада за коллег — обладателей премии.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи