- Город

Турецкие военные музыканты покорили зрителей «Спасской башни»

Сергей Собянин рассказал о создании самого большого музыкального инструмента

Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

7 признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Турецкие военные музыканты покорили зрителей «Спасской башни»

Дирижер оркестра «Армони» Вооруженных cил Турции Левент Тюркель руководит исполнением музыкальной программы

ФОТО: АНТОН ГЕРДО, «Вечерняя Москва»

1 сентября на Красной площади завершился XII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня — 2019». В числе самых ярких оказалась программа оркестра «Армони» Вооруженных сил Турции. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с музыкантами и выяснила, кого поддерживал один из старейших коллективов мира и почему исполнители так мечтали попасть в Музей космонавтики.

Созданный во времена Османской империи по указу султана Махмуда II, прошедший через самые разные жанровые ипостаси и исколесивший с выступлениями полмира — от Афганистана до Соединенных Штатов Америки — «Армони» впервые приехал покорять Москву. Причем во главе с опытным руководителем, раньше принимавшим участие в «Спасской башне» вместе с историческим оркестром «Михтер» Муратом Ичли.

— Как и в прошлый раз, мы задействованы в насыщенной программе, — рассказывает Ичли после выступления ансамбля на площадке «Спасская башня детям». — Остается лишь надеяться на очередное приглашение, так хочется вернуться на Красную площадь! Мы начали готовить номера, как только подали заявку, даже не дожидаясь итогового вердикта. Я видел выступления всех оркестров: наши конкуренты на высочайшем уровне. Но для нас особая честь, что с нами на сцене солист контратенор Самет Кахриман, имеющий звание старшего лейтенанта.

Для Самета «Спасская башня» — дорога к осуществлению давней мечты: путешествию в Россию. С волнением бороться приходится, этого вокалист не скрывает. Ведь он отстаивает честь и репутацию всей турецкой армии.

— Мы много репетируем, даже находясь уже здесь, в Москве, и каждый раз стараемся сделать выступление только лучше, — утверждает артист. — Не уверен, корректно ли из уважения к другим участникам говорить, кто мне понравился больше всех, каждая страна прекрасна по-своему. Но особенные, на мой взгляд, это представители Оркестра суворовского Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова.

Но даже несмотря на регулярные репетиции и концерты в рамках фестиваля, упустить возможность полюбоваться красотами Златоглавой участники турецкого оркестра просто не могут.

— Мы стараемся выделить время, чтобы погулять по историческим местам, увидеть самые удаленные уголки Москвы, — говорит дирижер оркестра, майор Левент Тюркель. — Например, недавно мы ходили в Музей космонавтики, смотрели на экспонаты, связанные с первым человеком, покорившим Вселенную, Юрием Гагариным. Это была моя давняя мечта — узнать, как совершались первые шаги в космос.

В дискографии оркестра «Армони» — восемь записанных альбомов. Его репертуар включает как узнаваемые с первых нот композиции, так и авторский контент. А зрители из таких стран, как Бельгия, Дания, Малайзия, Великобритания и Нидерланды, с нетерпением ждут их возвращения.

— Даже при всем нашем послужном списке быть частью конкретно фестиваля «Спасская башня» — это особая честь, — добавляет Тюркель. — Мы наконец вживую увидели собор Василия Блаженного, который так часто украшает почтовые открытки. А то, как нас принимает аудитория, — главная награда нашему творчеству! Напомним, что Международный фестиваль «Спасская башня» — ежегодное мероприятие, входящее в тройку крупнейших военно-музыкальных событий мира. За 12 лет он принял более 160 коллективов из 54 стран — от Азербайджана и Казахстана до Японии и Китая. Помимо прославленных вечерних шоу в программу входит множество специальных проектов, среди которых концерты в парках и скверах, торжественное шествие по территории Выставки достижений народного хозяйства, масштабные конные выступления Кремлевской школы верховой езды и многое другое.

СПРАВКА

Оркестр «Армони» Вооруженных сил Турции, основанный в 1826 году, считается одним из старейших музыкальных коллективов страны. Он состоит из трех музыкальных групп, каждая из которых выступает в своем исполнительском жанре. Это позволяет ему как принимать участие в торжественных мероприятиях, так и выступать на эстраде. В составе «Армони» около 70 профессиональных музыкантов.  

Читайте также: Гимнасты, клоуны и иллюзионисты выступят в Москве ко дню 100-летия российского цирка

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Оскорбление и наказание: зачем американец обозвал Достоевского

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Сергей Хвостик

Видеоповтор в футболе: кому мешает VAR

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах