сб 21 сентября 21:07
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Турецкие военные музыканты покорили зрителей «Спасской башни»

Турецкие военные музыканты покорили зрителей «Спасской башни»

Дирижер оркестра «Армони» Вооруженных cил Турции Левент Тюркель руководит исполнением музыкальной программы

АНТОН ГЕРДО, «Вечерняя Москва»

1 сентября на Красной площади завершился XII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня — 2019». В числе самых ярких оказалась программа оркестра «Армони» Вооруженных сил Турции. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с музыкантами и выяснила, кого поддерживал один из старейших коллективов мира и почему исполнители так мечтали попасть в Музей космонавтики.

Созданный во времена Османской империи по указу султана Махмуда II, прошедший через самые разные жанровые ипостаси и исколесивший с выступлениями полмира — от Афганистана до Соединенных Штатов Америки — «Армони» впервые приехал покорять Москву. Причем во главе с опытным руководителем, раньше принимавшим участие в «Спасской башне» вместе с историческим оркестром «Михтер» Муратом Ичли.

— Как и в прошлый раз, мы задействованы в насыщенной программе, — рассказывает Ичли после выступления ансамбля на площадке «Спасская башня детям». — Остается лишь надеяться на очередное приглашение, так хочется вернуться на Красную площадь! Мы начали готовить номера, как только подали заявку, даже не дожидаясь итогового вердикта. Я видел выступления всех оркестров: наши конкуренты на высочайшем уровне. Но для нас особая честь, что с нами на сцене солист контратенор Самет Кахриман, имеющий звание старшего лейтенанта.

Для Самета «Спасская башня» — дорога к осуществлению давней мечты: путешествию в Россию. С волнением бороться приходится, этого вокалист не скрывает. Ведь он отстаивает честь и репутацию всей турецкой армии.

— Мы много репетируем, даже находясь уже здесь, в Москве, и каждый раз стараемся сделать выступление только лучше, — утверждает артист. — Не уверен, корректно ли из уважения к другим участникам говорить, кто мне понравился больше всех, каждая страна прекрасна по-своему. Но особенные, на мой взгляд, это представители Оркестра суворовского Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова.

Но даже несмотря на регулярные репетиции и концерты в рамках фестиваля, упустить возможность полюбоваться красотами Златоглавой участники турецкого оркестра просто не могут.

— Мы стараемся выделить время, чтобы погулять по историческим местам, увидеть самые удаленные уголки Москвы, — говорит дирижер оркестра, майор Левент Тюркель. — Например, недавно мы ходили в Музей космонавтики, смотрели на экспонаты, связанные с первым человеком, покорившим Вселенную, Юрием Гагариным. Это была моя давняя мечта — узнать, как совершались первые шаги в космос.

В дискографии оркестра «Армони» — восемь записанных альбомов. Его репертуар включает как узнаваемые с первых нот композиции, так и авторский контент. А зрители из таких стран, как Бельгия, Дания, Малайзия, Великобритания и Нидерланды, с нетерпением ждут их возвращения.

— Даже при всем нашем послужном списке быть частью конкретно фестиваля «Спасская башня» — это особая честь, — добавляет Тюркель. — Мы наконец вживую увидели собор Василия Блаженного, который так часто украшает почтовые открытки. А то, как нас принимает аудитория, — главная награда нашему творчеству! Напомним, что Международный фестиваль «Спасская башня» — ежегодное мероприятие, входящее в тройку крупнейших военно-музыкальных событий мира. За 12 лет он принял более 160 коллективов из 54 стран — от Азербайджана и Казахстана до Японии и Китая. Помимо прославленных вечерних шоу в программу входит множество специальных проектов, среди которых концерты в парках и скверах, торжественное шествие по территории Выставки достижений народного хозяйства, масштабные конные выступления Кремлевской школы верховой езды и многое другое.

СПРАВКА

Оркестр «Армони» Вооруженных сил Турции, основанный в 1826 году, считается одним из старейших музыкальных коллективов страны. Он состоит из трех музыкальных групп, каждая из которых выступает в своем исполнительском жанре. Это позволяет ему как принимать участие в торжественных мероприятиях, так и выступать на эстраде. В составе «Армони» около 70 профессиональных музыкантов.  

Читайте также: Гимнасты, клоуны и иллюзионисты выступят в Москве ко дню 100-летия российского цирка

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»