- Город

Владимир Меньшов: Вся соблазнительная жизнь была понятна через кино

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Владимир Меньшов: Вся соблазнительная жизнь была понятна через кино

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

11 сентября режиссер Владимир Меньшов принял участие в творческой встрече, приуроченной к его восьмидесятилетию. Кинематографиста спрашивали о его пути к профессии режиссера, новых студентах его мастерской во ВГИКе и творческих планах.

В начале беседы Владимир Меньшов рассказал, какую роль сыграли в его жизни кинематограф и ВГИК.

— Вся соблазнительная жизнь была понятна через кино, — вспоминал кинематографист. — Я очень любил творчество Николая Рыбникова: «Весна на Заречной улице» на меня произвела неизгладимое впечатление. В Москву я приехал, не понимая, что надо стихи читать, думал, надо прогуливаться перед комиссией, и она решит, годишься или нет. Но мне удалось пройти консультацию и получить место в общежитии. Это оказалось роковым — неделю перед первым туром я жил и напитывался этой атмосферой. Я просто задохнулся от счастья и понял, что не буду больше никуда пробовать поступать.

Режиссер рассказал о том, как проходит прием в его мастерскую: перед тем как допустить к вступительным испытаниям, комиссия оценивает творческое задание, так что на экзаменах конкурс был уже не такой фантастический. В этом году в мастерскую Меньшова поступили тридцать человек.

2 сентября он встретился со своими подопечными.

— Но я уже видел их на экзаменах — была возможность приглядеться, — отметил мастер. — На бюджетные места мы могли набрать только восемь человек, и вот мы решали: хорошая девочка — возьмем, а другая, значит, поедет домой. Нет, обидно. Ходили к ректору, просили, чтобы он дал дополнительное место. Одно он дал.

Разговор коснулся и детского кинематографа: режиссер посетовал на законы капитализма, но рассказал, что и в советское время детское кино не окупалось. Но это была государственная политика. В плане была статья «Детское кино», и была необходимость его обеспечить. Брались за него неохотно и поручали в основном дебютантам.

— Но потом кто-то, испытав удовольствие от съемок первой картины, продолжал работать и так становился корифеем детского кино, — вспоминает Меньшов. — А сейчас вложить миллион долларов в детское кино и не получить его обратно… Тем более дети сейчас, как вы понимаете, в Интернете. Они сами себе находят игры, приключения.

Владимир Меньшов рассказал о проекте, над которым работает сейчас: это документальный фильм к столетию ВГИКа, который он взялся делать со своими студентами.

Режиссер назвал это реваншем: пятьдесят лет назад ему поручили снять фильм к пятидесятилетию ВГИКа — получился очень интересный материал. Но конфликт с женой профессора ВГИК Сергея Герасимова Тамарой Макаровой, которая увидела в ленте насмешку над своим мужем и его курсом, сыграл роковую роль.

— А там была всего-то шутливая фраза какая-то. В итоге она закрыла мою картину, ее начали перемонтировать, ничего не вышло, и было принято решение смыть пленку, — рассказал режиссер.

СПРАВКА

Народный артист РСФСР Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку, в 1965 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, в 1970 году — аспирантуру режиссерского факультета ВГИК, мастерскую Михаила Ромма. Преподает во ВГИКе. Лауреат премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит», государственных премий СССР и РСФСР, ордена «За заслуги перед Отечеством».

Читайте также: Примите наши поздравления, королева сцены!

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид