пн 21 октября 06:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Меньшов: Вся соблазнительная жизнь была понятна через кино

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Владимир Меньшов: Вся соблазнительная жизнь была понятна через кино

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

11 сентября режиссер Владимир Меньшов принял участие в творческой встрече, приуроченной к его восьмидесятилетию. Кинематографиста спрашивали о его пути к профессии режиссера, новых студентах его мастерской во ВГИКе и творческих планах.

В начале беседы Владимир Меньшов рассказал, какую роль сыграли в его жизни кинематограф и ВГИК.

— Вся соблазнительная жизнь была понятна через кино, — вспоминал кинематографист. — Я очень любил творчество Николая Рыбникова: «Весна на Заречной улице» на меня произвела неизгладимое впечатление. В Москву я приехал, не понимая, что надо стихи читать, думал, надо прогуливаться перед комиссией, и она решит, годишься или нет. Но мне удалось пройти консультацию и получить место в общежитии. Это оказалось роковым — неделю перед первым туром я жил и напитывался этой атмосферой. Я просто задохнулся от счастья и понял, что не буду больше никуда пробовать поступать.

Режиссер рассказал о том, как проходит прием в его мастерскую: перед тем как допустить к вступительным испытаниям, комиссия оценивает творческое задание, так что на экзаменах конкурс был уже не такой фантастический. В этом году в мастерскую Меньшова поступили тридцать человек.

2 сентября он встретился со своими подопечными.

— Но я уже видел их на экзаменах — была возможность приглядеться, — отметил мастер. — На бюджетные места мы могли набрать только восемь человек, и вот мы решали: хорошая девочка — возьмем, а другая, значит, поедет домой. Нет, обидно. Ходили к ректору, просили, чтобы он дал дополнительное место. Одно он дал.

Разговор коснулся и детского кинематографа: режиссер посетовал на законы капитализма, но рассказал, что и в советское время детское кино не окупалось. Но это была государственная политика. В плане была статья «Детское кино», и была необходимость его обеспечить. Брались за него неохотно и поручали в основном дебютантам.

— Но потом кто-то, испытав удовольствие от съемок первой картины, продолжал работать и так становился корифеем детского кино, — вспоминает Меньшов. — А сейчас вложить миллион долларов в детское кино и не получить его обратно… Тем более дети сейчас, как вы понимаете, в Интернете. Они сами себе находят игры, приключения.

Владимир Меньшов рассказал о проекте, над которым работает сейчас: это документальный фильм к столетию ВГИКа, который он взялся делать со своими студентами.

Режиссер назвал это реваншем: пятьдесят лет назад ему поручили снять фильм к пятидесятилетию ВГИКа — получился очень интересный материал. Но конфликт с женой профессора ВГИК Сергея Герасимова Тамарой Макаровой, которая увидела в ленте насмешку над своим мужем и его курсом, сыграл роковую роль.

— А там была всего-то шутливая фраза какая-то. В итоге она закрыла мою картину, ее начали перемонтировать, ничего не вышло, и было принято решение смыть пленку, — рассказал режиссер.

СПРАВКА

Народный артист РСФСР Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку, в 1965 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, в 1970 году — аспирантуру режиссерского факультета ВГИК, мастерскую Михаила Ромма. Преподает во ВГИКе. Лауреат премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит», государственных премий СССР и РСФСР, ордена «За заслуги перед Отечеством».

Читайте также: Примите наши поздравления, королева сцены!

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина