ср 16 октября 15:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мемориальная квартира семьи Маяковских открыта и ждет посетителей

Мемориальная квартира семьи Маяковских открыта и ждет посетителей

Начальник отдела мемориальных квартир Государственного музея В. В. Маяковского Наталья Черкашина устроила для корреспондентов «Вечерней Москвы» первую экскурсию

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

19 сентября в столице открыли мемориальную квартиру семьи Маяковских. Корреспонденты «Вечерней Москвы» стали первыми ее посетителями.

Утро, Пресня, коротенький Студенецкий переулок, соединяющий Шмитовский и Мантулинскую, дом № 6 — добротное творение советских конструктивистов. Сегодня с того балкончика, на который когда-то выходил Владимир Маяковский, открывается вид на блестящие тела колоссов «Сити». Кстати, поэт наверняка оценил бы небоскребы по достоинству...

Эту квартиру в конце 1927 года сестра поэта Людмила Маяковская получила от знаменитой «Трехгорки», на которой проработала много лет. Уютная, умно спланированная квартира стала домом для мамы и сестер поэта.

— После неожиданной смерти отца — Владимир Константинович умер в 1906 году от заражения крови после укола пальца иглой, — рассказывает начальник отдела мемориальных квартир Государственного музея В. В. Маяковского Наталья Черкашина, — Людмила Маяковская, уже жившая к тому времени в Москве, стала, по сути, главой семьи и забрала из Грузии маму, сестру Ольгу и брата, перевезла их к себе поближе. В Москве их не ждали, но надо было как-то выбираться из тяжелой ситуации, в которой оказалась семья...

Маяковские сменили на Пресне адресов семь! Может, именно необходимость тащить семью и придала Людмиле сил: на фотографиях выгля дит она как женщина решительная, твердая. Кстати, именно «Людя» «заразила» брата интересом к революции.

— В первой революции она приняла живое участие, — Наталья показывает фотографии той поры, и не устаешь поражаться внешнему сходству Володи и Людмилы, — занималась распространением прокламаций, помогала раненым, была реально вовлечена в процесс, вот и влюбила в революционные дела брата.

Подтверждение этому — тут же. Маяковский не раз оказывался в околотке и был арестован, в квартире выставлены письма Людмилы с просьбой о встрече с задержанным, а также прошение о предоставлении свободы, написанное ее «бурным» братом. Встав на ноги, Владимир Маяковский «примет участие» в этой квартире и денежным взносом, и «выбиванием» телефона.

Людмила Маяковская сама по себе была личностью неординарной. Выпускница знаменитой Строгановки, дизайнер по тканям и изобретатель, она занималась аэрографией и была в 1920-х единственным специалистом-энтузиастом по внедрению этого способа разрисовки тканей в промышленных масштабах. Рисунки созданных ею тканей поражают современностью! При всей непростоте характеров и нелюбви Людмилы к футуристам они с братом были близки, она принимала участие в выпуске «Окон РОСТа», а после смерти поэта много сделала для увековечивания памяти о нем. Правда, отчасти в том, что образ Маяковского до сих пор ассоциируется с пламенем революции, а не с лирикой, есть доля ее вины, но это другая история.

Аутентичные предметы быта, детали, включая звонок-вертушку, которого касался Маяковский, документы. Квартира получилась «атмосферной»: сходите, не пожалеете.

Читайте также: Проект благоустройства проработали сообща

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше