- Город

Самые необычные и редкие музыкальные инструменты собрали в московском музее

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Названа возможная дата появления коронавируса в России

«Желтый» уровень погодной опасности в Москве продлен до конца рабочей недели

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Самые необычные и редкие музыкальные инструменты собрали в московском музее

Музыкальный автомат с автоматоном — фигуркой клоуна с заводным механизмом, начало ХХ века

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Год назад был создан музей «Собрание» на Солянке, где представлены самые необычные и редкие музыкальные инструменты мира. С экспозицией познакомилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Музей расположен в четырехэтажном здании в районе старинных кварталов Китай-города. На первый взгляд кажется, что он закрыт для посетителей: высокий забор, на территории дежурит охрана. Но попасть сюда может каждый желающий, притом бесплатно, но по предварительной записи, вместе с экскурсионной группой. Меня встречает директор по развитию музея Светлана Чураева и приглашает войти внутрь. Прохожу гардероб, попадаю в первый экспозиционный зал.

Приглушенный свет, современный сдержанный интерьер и огромное количество сверкающих экспонатов, расставленных по всему периметру. Это гигантские музыкальные шкатулки размером с буфет, ажурные органы, украшенные изящными фигурками людей, ангелочков и сказочных животных, механические пианино и шарманки.

— Эту коллекцию меценат и основатель музея Давид Якобашвили приобрел у своего давнего друга и бизнес-партнера Билла Линдвалла, всю жизнь собиравшего самоиграющие музыкальные инструменты, — рассказывает Светлана Чураева. — В хорошую погоду Билл выходил с переносным органом на городскую площадь в Стокгольме и радовал горожан исполнением старинных мелодий.

Сотрудница музея надевает белые перчатки, берет жетон и опускает в одну из шкатулок. В окошке музыкального инструмента загорается свет, куклы оживают и начинают кружить в вальсе. Настоящее волшебство!

— Такие предметы часто встречались в европейских кофейнях и ресторанах XVIII века, где собиралась знать, — комментирует Светлана Чураева.

Экскурсовод Юлия Белецкая заводит оркестрион 1925 года / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Экскурсовод Юлия Белецкая заводит оркестрион 1925 года

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Можно послушать и органы начала XX века: ярмарочные, салонные, просто уличные. Все они механические. Стоит лишь повернуть рычажок, и экспонат с фигурками музыкантов играет громко и торжественно. Один из органов с надписью Bacigalupo занимает всю стену. Когда он звучит, на его цоколе движутся деревянные фигурки циркачей, артистов с колокольчиками в руках.

— Инструмент был сделан в Германии и предназначен веселить публику перед берлинским стадионом на Олимпийских играх в 1936 году, — поясняет специалист.

На других этажах «Собрания» представлены предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства: уникальный императорский хрусталь, бронзовые статуэтки, старинные часы, изображающие Солнечную систему. Есть тут и часы-загадка с парящим циферблатом. Впечатляют и «поющие птички». Это чучела настоящих миниатюрных пернатых, в которые таксидермистами встроен механизм. Достаточно повернуть ключ, и птичка в клетке, украшенной цветами, начинает крутить головой и нежно щебетать, как живая.

— Да, знатные люди могли себе позволить любую, даже самую неожиданную фантазию, — поясняет Светлана Чураева. — Обычные канарейки им были неинтересны: жили слишком мало. Поэтому богачи заводили у себя таких вот механических птиц.

А теперь спускаемся на цокольный этаж. Здесь хозяйничают автоматоны — заводные человечки. Двигаются они под музыку, жестикулируют, смеются и подмигивают. Причем настолько реалистично, что даже мурашки по коже. А ведь это игрушки XVIII–XIX веков. В музее регулярно проводятся тематические выставки. Например, сейчас в зоне центрального атриума проходит выставка французского и русского художественного стекла эпохи модерн «Многоцветные рифмы стекла». Представлены произведения выдающегося мастера художественного стеклоделия Эмиля Галле. Экспозиция будет работать до 8 декабря.

Абсолютно все экспонаты, представленные в музее, можно увидеть на его сайте: mus-col.com.

— Идея Якобашвили — сделать музей доступным всем, — отмечает Чураева. — Поэтому наш музей так обширно представлен в интернете. В открытом доступе выложено более 30 тысяч профессиональных фотоматериалов, большие объемы аудио- и видеоконтента, представлено более трех тысяч предметов нашего художественного фонда. Чтобы попасть в музей, нужно оставить заявку на сайте. Вам позвонят и назовут дату, когда можно будет прийти на экскурсию.

СПРАВКА

Один из самых впечатляющих экспонатов — это оркестрион: самоиграющее механическое пианино, внутри которого установлены три скрипки. Они аккомпанируют клавишам.

Читайте также: Третий международный фестиваль театров кукол прошел в Москве

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Бессмертна ли мафия нищих

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки