Сергей Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом
Бал памяти Елены Образцовой прошел в Большом театре
Первый гала-вечер в честь Елены Образцовой прошел в Большом театре пять лет назад, в октябре 2014 года / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Бал памяти Елены Образцовой прошел в Большом театре

Культура

На Исторической сцена Большого театра состоялся «Бал Елены Образцовой», ставший завершающим аккордом празднования 80-летия великой певицы. В огромном гала-концерте приняли участие оперные звезды, специально приехавшие в Москву по приглашению Благотворительного фонда Елены Образцовой», выступившего организатором этого торжественного вечера.

Нынешний «Бал Елены Образцовой» уже четвертый. Первый гала-вечер в честь Елены Образцовой прошел в Большом театре пять лет назад, в октябре 2014 года. Тогда мировые оперные звезды поздравляли Елену Васильевну с 75-летием. Через два с половиной месяца ее не стало. И «Бал Елены Образцовой» оказался, быть может, лучшей памятью об уникальной актрисе и женщине.

Как всякий сложносочиненный концерт, где должно совпасть множество обстоятельств и исполнителей, и этот вечер был не лишен некоторой лапидарности и сбивчивости. Но на сцену Большого, сменяя друг друга, выходили оперные певцы разных поколений, многих из которых очень не хватает театру в его повседневной жизни.

Ольга Бородина, Мария Гулегина, Лео Нуччи — не только те певцы, с кем Елена Образцова дружила и часто разделяла лучшие сцены мира, но и исполнители, чьи имена уже вписаны в историю оперного искусства. А также Екатерина Семенчук, Виталий Билый, Любовь Петрова, Вероника Джиоева, Юлия Лежнева, которые сегодня поют в самых престижных оперных домах планеты, и двое известных итальянских теноров Франческо Демуро и Лоуренс Браунли, сорвавший овацию за исполнение одной из самых виртуозных арий — Тонио из оперы Доницетти «Дочь полка».

Удивительно, но Большой театр, предоставив сцену, будто дистанцировался от вечера памяти своей великой солистки. прослужившая в его стенах более полувека. Мало того, что и хор, и оркестр были гостевыми – за дирижерским пультом Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского место занимали приглашенный дирижер Михайловского и Новосибирского оперного театров Дмитрий Корчак, а также Александр Соловьёв. Но и никто из солистов Большого в этот вечер не вышел на сцену. Только две выпускницы его Молодежной программы — отлично выступившие Василиса Бержанская и Нина Минасян. Молодые певицы делают сегодня заметную европейскую карьеру, но Большому они оказались почему-то не нужны.

Ценно, что благодаря такому гала многие достойные исполнители получили уникальную, для некоторых даже дебютную возможность спеть на сцене Большого пусть лишь в концертном формате. Выходит, Елена Образцова и сегодня продолжает помогать певцам. И мы ее будем помнить всегда, имея возможность в записях слушать ее фантастический голос.

Читайте также: Около семи тысяч человек посетили Третьяковку в рамках акции «Ночь искусств»

Google newsGoogle newsGoogle news