- Город

Актеры МХАТ имени Горького объяснили, чего хотят добиться открытым письмом Путину

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Актеры МХАТ имени Горького объяснили, чего хотят добиться открытым письмом Путину

ФОТО: Виталий Белоусов/ РИА Новости

На сайте театра МХАТ им. М. Горького 19 ноября появилось открытое письмо, обращенное к Владимиру Путину. В нем артисты попросили лидера страны защитить их от агрессивной клеветы и не дать театру расколоться.

Письмо стало ответом на такое же обращение некоторых деятелей искусства к президенту. В нем они критиковали работу нового руководства театра Эдуарда Боякова и требовали вернуть Татьяну Доронину, уволенную, по их мнению, без каких-либо оснований.

В своем же послании артисты МХАТа поддерживают Боякова и указывают, что Доронину никто не увольнял — она стала почетным президентом театра, и весь коллектив ожидает ее возвращения после болезни. «Вечерняя Москва» поговорила с авторами письма и узнала их мнение о сложившейся ситуации.

— Я честно скажу — от этого письма ничего особенного не жду, — говорит советский и российский актер, театральный режиссер и педагог, народный артист Российской Федерации Иван Криворучко. — На самом деле, я мало об этом знаю, только на бытовом уровне по рассказам коллег. Но во всей этой истории слишком много противоречий. Например, непонятно, кто написал то первое письмо. То есть, конечно, внизу напечатали фамилии, но кто-то же начал собирать подписи. Кто именно — непонятно. Относительно недовольства, которое якобы присутствует по отношению к руководству театра (по словам авторов первого письма): я не помню, чтобы в нашем коллективе были несогласные.

Актер Иван Криворучко (Старик) в сцене из спектакля "Последний герой" по пьесе Ивана Крепостного в постановке Руслана Маликова на сцене МХАТ имени М. Горького / РИА Новости / Виталий Белоусов

Актер Иван Криворучко (Старик) в сцене из спектакля «Последний герой» по пьесе Ивана Крепостного в постановке Руслана Маликова на сцене МХАТ имени М. Горького

ФОТО: Виталий Белоусов РИА Новости

Актер, заслуженный артист России Борис Бачурин считает, что главной задачей письма было вернуть рабочую обстановку в творческий коллектив.

— Если я имею такое право, хотел бы высказать общее мнение подписавшихся. Сейчас театр работает, артисты заняты и в спектаклях, готовятся к премьерам. Нас сейчас влечет только работа, но сложившаяся атмосфера мешает трудиться. Поэтому, создавая письмо, цель мы преследовали только одну — стабилизацию атмосферы. Не более того. Насколько я понимаю по рассказам коллег, все происходящее сейчас вышло за рамки нашего театра — говорить, высказываться об этом начали и в других заведениях. Те, кто озвучивает свои опасения относительно позиции Дорониной в театре, видимо, не до конца понимают все тонкости и не знают, что происходит. Так что наше послание — естественное желание наладить атмосферу в нашем творческом коллективе. Хочется работать, а не заниматься поиском черной кошки в черной комнате.

Сергей Габриэлян в роли Марлена Барабаша в сцене из спектакля "Золото партии" по пьесе Юрия Полякова на основной сцене МХАТ имени М. Горького / РИА Новости / Евгения Новоженина

Сергей Габриэлян в роли Марлена Барабаша в сцене из спектакля «Золото партии» по пьесе Юрия Полякова на основной сцене МХАТ имени М. Горького

ФОТО: Евгения Новоженина РИА Новости

По словам Бачурина, сейчас в театре нормальная рабочая обстановка. Коллектив активно трудится, большинство артистов занято в ежедневных репетициях и спектаклях. 

Актер театра и кино Сергей Габриэлян высказал схожую позицию.

— Работа в театре должна идти, не останавливаясь. Все эти разногласия не дают нормально репетировать и готовиться к выступлениям.

Читайте также: Сооснователь группы «Кино» снимет фильм с Фоменко в главной роли

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид