- Город

Ржавые цепи и хлысты: чем известны помощники Деда Мороза в разных странах мира

Открыта станция МЦД-2 Остафьево

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию

Система распознавания лиц будет внедрена в метро Москвы к сентябрю

Почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Ржавые цепи и хлысты: чем известны помощники Деда Мороза в разных странах мира

ФОТО: Кадр из фильма «Один дома» (1990)

Почти в каждой стране мира есть главный символ Нового года — некий добрый сказочный герой, который приходит и вручает подарки. «Вечерняя Москва» узнала, кого же в праздничную ночь ждут жители разных стран.

ФИНЛЯНДИЯ

Сейчас Йоулупукки, или финский аналог Деда Мороза, изображается в привычном красном кафтане и с белой бородой — образ, позаимствованный у Санта-Клауса. На самом деле еще пару веков назад его изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками, потому что Йоулупукки в дословном переводе означает «рождественский козел» и история у этого символа куда более темная, чем может показаться на первый взгляд.

Он родом из древнего эпоса, и имя его происходит от двух слов: «Йоль» — языческий праздник середины зимы и «пукки» — козел. Конечно, никаких подарков он не дарил: его главной задачей было пробраться в дом и напиться. Если там он находил детей, которые плохо вели себя в течение года, он живьем варил их в котле. Послушных — просто пугал.

ИТАЛИЯ

Баббо Натале и фею Бефану ждут все итальянские дети. Баббо — практически полностью заимствованный образ американского Санты — носит бороду и красный кафтан, кладет подарки в праздничные носочки. Теорий же о происхождении Бефаны — старухи, летающей на метле, — несколько. Одна из них гласит, что Бефана — злой дух, приходящий на землю в канун смены лет, и встреча с ней не сулит ничего хорошего.

Другая, более изящная легенда имеет религиозное толкование. Якобы Бефана встретила волхвов, шедших с дарами к младенцу Иисусу, и захотела пойти с ними. Те ответили ей, что в мире очень много детей, которым также нужны подарки, и с тех пор ходила Бефана по миру и клала подарки в носочки послушным детям, непослушным — потухший уголек и золу. Однажды она пришла в Италию и так полюбила эту страну, что осталась в ней навсегда.

ВЬЕТНАМ

Деда Мороза во Вьетнаме замещает Тао Куэн — божество земли, которое, согласно преданиям, знает все о людских делах. За несколько дней до начала нового года он в образе дракона отправляется к Всевышнему.

А вот чтобы загадать желание, обращаться нужно не к Тао, а к живому карпу, собственноручно выловленному из водоема. Говорить необходимо шепотом, чтобы злые духи не услышали заветные слова, а затем отпустить рыбу на волю. Считается, что карп — вечный спутник Тао, и он поможет донести желание до высших сил, когда божество отправляется на небо.

ИНДИЯ

Дивали, или индийский Новый год, отмечается уже более 7000 лет. В этот день люди поклоняются многорукой богине процветания, богатства и удачи Лакшми, которая может исполнить самое заветное желание человека. Для этого нужно про себя назвать мечту и запустить воздушного змея.

Богиня Лакшми добра, но непостоянна. Считается, что, если не отметить Новый год по всем правилам и канонам, она, как сама удача, отвернется от человека.

ГЕРМАНИЯ

Кроме привычного Санта-Клауса, или Святого Николая, в Германии есть целый букет новогодних персонажей.

Считается, что Рупрехт ходил вместе со Святым Николаем и в течение всего года вел подробный журнал с описанием всех проступков детей. Самых непослушных он клал в мешок или огромный карман плаща и уносил в лес.

Польцникель — продолжатель традиции Рупрехта. Он ходил в шубе, вывернутой наизнанку и подвязанной цепью, с прутом в руках, которым бил непослушных детей. В дом его, конечно, старались не пускать, поэтому Польцникелю приходилось ходить по улицам и вылавливать гуляющих. Их он заставлял есть лук и чеснок, которые специально носил  с собой. Любопытно, но Польцникель не считался злым, скорее, строгим и справедливым. Цепями же своими он отпугивал духов.

ФРАНЦИЯ

В некоторых регионах Франции у Святого Николая есть помощник Пер Фоттар. Согласно легенде, в XII веке Фоттар и его жена похитили и убили троих юношей, а затем сварили из них суп и съели. Святой Николай воскресил погибших, а Фоттар так впечатлился произошедшим, что раскаялся и пообещал стать его помощником.

Впрочем, в однозначно положительного героя он так и не превратился. Считается, что помощник святого носит с собой ржавые цепи и хлысты, которыми избивает непослушных детей. Тем же, кто был пойман на лжи, отрезает языки.

ИСЛАНДИЯ

Коллеги Деда Мороза здесь — йоласвейнары, 13 существ, похожих на гномов. Истории о них ходят разные: кто-то описывает их как кровожадных монстров, похищающих детей, кто-то — как неуклюжих проказников, кто-то — как щедрых дарителей подарков. Считается, что у каждого йолсвейнара свой характер, своя особая черта и свои озорства. Например, Кеткрокур любит воровать мясо длинным крюком, а Стеккъястур ходит на ходунках и гоняется за овцами.

В праздничную ночь тем детям, которые хорошо вели себя за 13 дней перед сочельником, йолсвейнары дарят пару хороших ботинок, вредным детям подкладывают картошку. Сопровождает существ огромная страшная кошка, поедающая непослушных.

ИСПАНИЯ

Олентцеро одет в традиционную домотканную одежду, берет, всегда курит трубку, а на боку носит фляжку хорошего вина. Вместе с Новым годом отмечают и день непослушания, когда детям дозволяется делать все, что они захотят, даже попробовать вина из фляги Олентцеро.

История происхождения этого героя очень красива. По легенде, его, будучи еще младенцем, нашла в лесу фея и отдала в бездетную семью. Олентцеро вырос, стал угольщиком, а в свободное время любил вырезать игрушки из дерева. Свои поделки он дарил детям и был счастлив от того, какую радость им приносил. Однажды случилось несчастье: дом, в котором жили дети, загорелся. Олентцеро вбежал в горящее здание и успел их спасти, но погиб сам. Тогда фея воскресила его и сказала, что он был хорошим человеком и она хочет, чтобы герой жил вечно. Предназначением же его будет делать игрушки и дарить их детям.

АВСТРИЯ

Нахтсман, сегодня изображаемый в виде доброго старца, не всегда был положительным персонажем. Имя его переводится как «ночной человек», и много лет назад он летал над Веной, заглядывал в окна домов и выкрадывал неспящих детей, которых после убивал. Однажды, возвращаясь с очередным похищенным ребенком, он наткнулся на трубочиста. Мужчина, узнав о злодействах Нахтсмана, избил злого духа, после чего тот раскаялся. С тех пор каждый год он дарит детям пряники и фигурку трубочиста.

Читайте также: Откуда на самом деле взялись Дед Мороз и Снегурочка

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид