Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Афиша мероприятий на март

Развлечения
ЗИЛ
ЗИЛ / Фото: Анна Быкова

«ВМ» продолжает обзор культурных мероприятий на март. Куда сходить и что посмотреть — в нашем обзоре.

Байроновская поэма в танце

Спектакль «Корсар» вновь на сцене Кремлевского дворца

11 марта труппа театра «Кремлевский балет» расскажет зрителю вольнолюбивую байроновскую поэму, поставленную на музыку французского композитора Адольфа Адана. Хореографом-постановщиком новой редакции на основе композиции Мариуса Петипа выступил народный артист СССР Юрий Григорович.

В центре сюжета — необыкновенная, исключительная личность главного героя. Персонажи вовлекаются в захватывающие приключения, и их обуревают сильные страсти. В балете отразился романтический интерес к Востоку, а венчает его победа благородства над низостью и коварством. Поставленный впервые в 1856 году в Парижской опере в хореографии Жоржа Мазилье, «Корсар» уже в 1858-м увидел свет рампы в Петербурге с хореографией Жюля Перро.

В этой постановке «Корсара» сохранены наиболее эффектные танцевальные сцены и номера, знакомые широкому зрителю: танцы одалисок, любовный дуэт в гроте, и, наконец, картина «Оживленный сад», созданная Мариусом Петипа. Как отмечал В. Ванслов, «в хореографическом отношении это самый сильный и впечатляющий эпизод балета, могущий быть поставленным по художественному качеству в один ряд с такими шедеврами симфонического танца, … как сцены виллис в «Жизели», сильфид в «Сильфиде», лебедей в «Лебедином озере», дриад в «Спящей красавице», теней в «Баядерке». Подобные сцены не только обладают нетленной красотой, они дали мощный толчок хореографическому развитию».

Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер — Сергей Кондрашев.

Когда: 11 марта

Где: Государственный Кремлевский дворец

Выставка об эвакуации советских литераторов и режиссеров

В выставочных залах Государственного музея истории российской литературы имени Даля пройдет выставка «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1944». В центре внимания — история эвакуации писателей и деятелей кино в глубь страны: Чистополь, Елабугу, Ташкент, Алма-Ату. Герои выставки: Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Владимир Луговской, Елена Булгакова, Константин Симонов, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Сергей Эйзенштейн и другие. Эвакуация в ходе Великой Отечественной войны была, с одной стороны, тяжелым бременем, великой трагедией, разделившей семьи, а с другой — спасением, островом свободы, передышкой после страшных 30-х годов: вдали от власти можно было говорить и думать о том, о чем раньше было невозможно. Жизнь в «Ноевом ковчеге», как называла эвакуацию Ахматова, навсегда оставила след на страницах истории.

Выставка «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1944» включает несколько тематических блоков.

Основой для выставки стали дневниковые записи, письма и мемуары свидетелей тех лет.

Когда: Выставка начнет работать с 18 марта и продлится до 10 мая.

Где: Дом И. С. Остроухова в Трубниках, Трубниковский пер., 17, стр. 1

Художественный взгляд на жизнь и культуру за пределами городского центра

В Культурном центре ЗИЛ стартует выставка «За пределами центра», на подготовку которой ушло полгода. Два австрийских и пять российских художников создали для этой выставки ряд художественных работ.

Австрийская художница Франци Крайс продолжила работу над своим проектом Finding Motherland в Москве. Проект представляет собой ряд интервью дочерей, рассказывающих о жизни своих матерей.

Впервые в Москве будут показаны известные фотоработы художника Штефана Ола. Проект «Яркий. Социальный. Брутальный» посвящен бетонной архитектуре 70-х годов и сравнивает изображения восьми внутренних помещений и внешних фасадов Культурного центра ЗИЛ с восемью австрийскими аналогами схожей архитектуры 70-х годов

Молодой российских фотограф Дарья Аксенова подготовила серию фотографий, где показала перемещения молодых москвичей между периферией и центром Москвы.

Другие художники, принимающие участие в проекте: Алла Мировская, Маяна Насыбуллова, Валерий Нистратов, Марго Овчаренко.

Когда: 7–22 марта 2020

Где: Культурный центр ЗИЛ, Восточная улица, 4.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.