Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Пора избавиться от стереотипов. Студентов учат освещать национальные отношения

Развлечения
Участники проекта ЭтноSpaсe устроили масленичные гулянья на площади перед Московским городским педагогическим университетом
Участники проекта ЭтноSpaсe устроили масленичные гулянья на площади перед Московским городским педагогическим университетом / Фото: Предоставлено пресс-службой проекта ЭтноSpace

В Москве стартовал проект ЭтноSpace. Его цель — подготовить молодых журналистов, которые хотят освещать этническую тематику.

Проект стартовал на базе столичных вузов, готовящих журналистов. Участвующих в нем студентов научат снимать актуальные ролики для социальных сетей и новых медиа. Молодых журналистов будут курировать наставники.

— Сейчас существует дефицит медиаконтента, снятого молодежью и для молодежи на межэтническую тематику, — рассказывает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. — И этот дефицит нужно восполнять. Проект ЭтноSpace, в частности, был представлен студентам журфака МГУ.

— Этот проект — хорошая возможность получить практический опыт работы с непростой темой, — заявила декан факультета Елена Вартанова.

Будущие журналисты, в свою очередь, рассказали, что их волнует тема соотечественников, которые чувствуют себя россиянами, прекрасно владеют русским, но из-за бюрократических препон годами не могут получить гражданство. Также они считают актуальными темы миграции и недостойного поведения мигрантов в России. Интересна молодежи и тема разных кулинарных пристрастий и проблем, которые в связи с этим возникают в общежитии.

— Тема межнациональных отношений — очень тонкая, поэтому журналисту, который ее освещает, нужно знать массу нюансов, — считает главный редактор федеральной газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев. — Есть, например, история непростых отношений армян и азербайджанцев, армян и турок. И об этом журналист, конечно, должен знать.

Впрочем, по мнению эксперта, главное для журналиста — самому избавиться от стереотипов. И научиться оценивать людей не по национальности, а по их человеческим качествам.

КСТАТИ

Недавно во ВГИКе по инициативе Гильдии межэтнической журналистики открылся молодежный ЭтноКиноКлуб. В нем будущих специалистов сферы кинопроизводства знакомят с этническим многообразием России.

От финно-угорских обычаев — к современному искусству

В Московском дворце пионеров в рамках фестиваля «Мой дом — Москва» прошел день финно-угорской культуры.

Национальные костюмы участников праздничного концерта яркими узорами напоминают крылья бабочек. Лирический карельский танец сменяет эстонский «Караян», за ним озорная финская полька. Зрители не в силах усидеть — притоптывают и прихлопывают в такт музыке.

Сегодня в столице проживают более 30 тысяч представителей финно-угорских народов, в том числе мордовцы, удмурты, марийцы. Как убедились гости праздника, культурное наследие предков может быть не только музейной ценностью, но и источником вдохновения, благодаря которому рождается новое искусство.

— Когда-то поездка в Коми изменила судьбу начинающего юриста Василия Кандинского, — рассказала председатель правления региональной организации «Землячество Коми» Людмила Великорода. — По воспоминаниям Василия Васильевича, впечатления той студенческой этнографической экспедиции серьезно повлияли на его формирование как художника.

Баянист Степан Лагунов исполнил для зрителей народные удмуртские песни Баянист Степан Лагунов исполнил для зрителей народные удмуртские песни / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Тем временем желающие могли полюбоваться репродукциями работ знаменитого абстракциониста, поучаствовать в мастер-классе по рисованию национальных узоров Коми, а заодно послушать про местные обычаи Масленицы. Добавили весеннего настроения игры, организованные руководителем школы национальной мордовской борьбы тюштянь тюрема Павлом Мигуновым: ну когда еще устроить битву на мешках? Научить боевым приемам саранские богатыри пообещали в свой следующий визит.

Где много друзей, там скучно не бывает

Виталий Сучков Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— В многонациональном мегаполисе, как в большой семье, скучно не бывает. В любое время года, в любую погоду здесь находятся интересные занятия для каждого и много поводов для радости.

Возьмем, к примеру, Новый год. Если отмечать его по традициям разных народов, проживающих в столице, то делать это можно практически на протяжении всего года. В конце февраля мы, к примеру, начали его праздновать вместе с представителями Бурятии, у которых этот праздник длится целый месяц и называется Сагаалган. Примечательно, что в этом году его совместили с Днями культуры Республики Бурятия, что сделало событие еще масштабнее. Отрадно, что праздник стал хорошим поводом для встречи земляков и позволил москвичам приобщиться к национальным культурным традициям.

Первым в этом году событием фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» стал состоявшийся 29 февраля День культуры финно-угорских народов. А 1 марта стартовал второй этап Московской этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России», к участию в которой мы приглашаем не только школьников, но и педагогов, и родителей.

И еще одна важная тема — начиная с февраля традиционно проходит серия мероприятий, приуроченных ко Дню православной книги, который отмечается 14 марта. Вернуть любовь к печатному слову, пробудить интерес к книгам у молодежи — основная цель программы праздника.

Впереди нас ждет много событий. Уже полюбился москвичам весенний народный праздник — молдавский Мэрцишор. Кто не знает о его традициях, может открыть их для себя 28 марта в Таганском парке. И в течение практически всей весны (до 17 мая) москвичей ждет серия мероприятий Московского межконфессионального Пасхального марафона. Об этих и других событиях читайте на страницах «Народов Москвы».

Читайте также: Покорить Уго Чавеса. Как столичные музыканты смогли подружить государства

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.