- Город

И дольше века продлится дружба. Москва и Татарстан развивают культурные и деловые связи

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

И дольше века продлится дружба. Москва и Татарстан развивают культурные и деловые связи

Праздник сабантуй в парке Коломенское

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В этом году отмечается 100-летие со дня образования Татарской АССР. Заместитель премьер-министра Татарстана — полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин рассказал «Вечерке», что связывает регион с российской столицей и какие мероприятия планируется провести в честь юбилея в этом году в Москве.

— Равиль Калимуллович, как и в каких сферах сейчас развивается сотрудничество между Москвой и Татарстаном?

— Наши регионы связывают крепкие деловые и дружеские узы. Отношения развиваются в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, подписанного в 2011 году.

Москва находится на первом месте среди главных торговых партнеров Татарстана. Регионы сотрудничают в области машиностроения, нефтехимии, здравоохранения, налажено сотрудничество в научной и социальной сферах. Москва является примером для других регионов, поэтому интересным проектам Татарстан учится у нее. Например, позитивные решения в развитии городской среды татарстанцы переняли у столичных коллег.

В свою очередь, Казань помогает Москве в строительстве метрополитена, знаковые объекты — стадион «Лужники» и парк «Зарядье» — строились при участии татарстанских строителей.

Также в правительстве Москвы широко применяется богатый опыт республики в области управления. Укрепляются и наши парламентские контакты.

В российской столице работают ведущие российские вузы, поэтому регионы сотрудничают активно и в сфере образования. У трех московских вузов подписаны соглашения с Татарстаном. Это МГИМО, МГУ и МГТУ имени Баумана. В ближайшее время республика подпишет соглашения с Губкинским университетом, Московским политехом и ГИТИСом.

— А как Татарстан и Москва укрепляют связи в сфере культуры?

— Благодаря поддержке правительства Москвы стало доброй традицией ежегодное проведение в августе Дней культуры Республик и Татарстан, направленных на дальнейшее укрепление взаимоотношений между нашими регионами. С 2010 года в Московском международном доме музыки проходит гала-концерт мастеров искусств нашей республики. Он посвящен Дню Татарстана, который наш регион отмечает 30 августа. В столицу приезжают лучшие исполнители и коллективы, в мероприятии принимают участие и наши земляки, проживающие в Москве, — Сергей Шакуров, Ренат Ибрагимов, Алсу и многие другие. Нам особенно приятно, что в своем плотном графике для участия в этом торжественном вечере неоднократно находил время мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках Дней культуры ежегодно проходят концерты, спектакли, выставки, встречи с писателями, презентации книг. Тысячи москвичей и гостей столицы знакомятся с культурой, традициями и историей народов Татарстана. При поддержке правительств Москвы и Татарстана в столице за последние десять лет установлены памятники двум великим деятелям татарской культуры — Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю. Жизнь Джалиля тесно связана с Москвой. В столице сейчас проживает его семья.

— Какие мероприятия планируется провести в российской столице в честь 100-летия образования Татарской АССР?

— Старт Году столетия ТАССР был дан президентом Республики Татарстан в декабре прошлого года в Казани. С этого момента в разных регионах начали проводиться мероприятия, посвященные юбилею. Они направлены на сохранение исторического и духовного наследия нашего народа.

Много мероприятий запланировано в Москве. В августе в Третьяковской галерее откроется выставка произведений «золотого фонда» изобразительного искусства Республики Татарстан.

В Московском международном Доме музыки состоится традиционный концерт мастеров искусств Татарстана с участием руководителей двух регионов. В сентябре в столице планируются гастроли Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля. В течение года в Москве будут идти гастроли театров Татарстана — Буинского и Мензелинского драматических театров, Татарского театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, Казанского театра юного зрителя, Татарского академического театра им. Г. Камала.

Также в августе запланированы ответные Дни культуры Москвы в Республике Татарстан.

— Что делается для объединения выходцев из Татарстана, живущих в Москве?

— Для их объединения в Москве создано Региональное общественное объединение «Землячество Татарстана». Руководит им вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, академик Талия Хабриева. Одним из самых ярких наших проектов является Московский молодежный форум «Мост Москва —Татарстан». Осенью планируем провести его уже в шестой раз. При полпредстве также созданы четыре клуба по профессиональным интересам — офицеров, врачей, журналистов и деятелей культуры.

Москва и Татарстан — два региона, которые друг друга поддерживают и всегда устремлены в будущее. Но самое главное, наши регионы объединяют люди.

В Москве на протяжении многих поколений проживают сотни тысяч выходцев из Татарстана. Они работают в самых разных отраслях и вносят большой вклад в развитие города.

Кстати, в этом году, помимо Татарстана, празднуют свои юбилеи еще несколько российских регионов. Так, 10 января отметила свое 90-летие Республика Мордовия.

8 июня праздновалось 100-летие Республики Карелия, 24 июня 100 лет исполнилось Чувашской Республике, а 5 июля вековой юбилей встречала Республика Калмыкия.

Татарские места на карте столицы

В Москве немало мест, которые связаны с жизнью и деятельностью татар.

Московская историческая мечеть

Увидеть ее можно в Замоскворечье по адресу: ул. Большая Татарская, 28, стр. 1–2. Построили мечеть в Татарской слободе в 1823 году. Возвести ее было разрешено «без признаков исламского культового сооружения». И только после 1881 года здесь были достроены минарет и купол.

Дом Асадуллаева

в Малом Особнякском переулке, 8, на деньги нефтепромышленника Шамси Асадуллаева был построен по проекту архитектора Владимира Краузе в 1914 году. Воз-водилось здание на территории Татарской слободы для мусульманской школы, однако позже его приспособили под мусульманский культурный центр. Сегодня в нем располагается Татарский культурный центр.

Памятник Габдулле Тукаю

Установили его в небольшом сквере на пересечении Новокузнецкой улицы и Малого Татарского переулка в честь 125-летия великого татарского поэта, литературного критика, переводчика и публициста в 2011 году. Памятник, автором которого стал знаменитый скульптор Салават Щербаков, был передан в дар российской столице правительством Республики Татарстан.

Казанский вокзал

Это здание на Комсомольской площади, 2, признано объектом культурного наследия федерального значения. Казанским бывший Рязанский вокзал стал в конце XIX века — после того, как железную дорогу решено было продлить до нынешней столицы Татарстана. Здание по проекту Алексея Щусева, который сам возглавил строительство, начали возводить при расширении вокзала в 1913 году.

По условиям архитектурного конкурса проект должен был символизировать «ворота на Восток». Башню вокзала Щусев стилизовал под одну из достопримечательностей Татарстана — башню Сююмбике Казанского кремля.

А шпиль на здании украшен мифологическим персонажем татарских сказок и легенд Зилантом, который напоминает дракона. Его можно увидеть и на древнем гербе Казани.

Читайте также: Праздник без границ. Московский Сабантуй объединил зрителей из разных стран

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите