Важный игрок на рынке энергоресурсов: почему санкции и мировой кризис не страшны России
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНа фоне санкций морские поставки нефти из РФ с 14 по 21 октября показали сильное падение. Из-за этого доходы России от продаж сырой нефти рекордно упали, пишет Bloomberg. Однако, несмотря на мировой кризис и санкции, РФ по-прежнему остается важным игроком на рынке энергоресурсов. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По его словам, если Россия по какой-либо причине будет вынуждена сократить поставки, то в мире вырастут цены на энергоресурсы, поэтому РФ все равно останется в выигрыше.
Крупнейший покупатель
Как отметил собеседник «ВМ», крайне важным покупателем российских энергоносителей является Китай.
— Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти и угля. По газу — пока нет, но его он тоже довольно много покупает по сравнению с государствами Европы. Наверное, сейчас больше покупает в годовом выражении только Турция. Индия обогнала Китай по объемам закупки морским транспортом. Суммарно с нефтепроводами Китай закупает больше, но Индия тоже сделала огромный рывок. Хотя Китай — наш основной торговый партнер, в этом плане особо ничего не поменялось, — рассказал собеседник «ВМ».
При этом Китай закупает российские энергоносители в зависимости от ситуации с коронавирусом в стране, подчеркнул Юшков. Иногда Китай закрывает на карантин крупные города и целые провинции, что приводит к значительному снижению потребления нефтепродуктов, пояснил специалист.
Европейский рынок
Часть российской нефти остается на европейском рынке, однако в будущем ситуация может поменяться, отметил эксперт.
— С 5 декабря начинает действовать эмбарго на российскую нефть в странах Евросоюза. Одновременно в этот день должен заработать потолок цен, хотя пока его не объявил никто. С этого дня будет важно, сколько берут Китай и Индия, успели ли мы найти достаточный объем флота и перенаправить поставки, — объяснил Юшков.
По словам специалиста, формально Европа запретила:
- с 10 августа — импорт российского угля;
- с 5 декабря — импорт российской нефти морским путем;
- а с февраля 2023 года начнет действовать запрет на импорт нефтепродуктов.
При этом для ряда стран останутся исключения: по нефтепроводу «Дружба» смогут покупать нефть Венгрия, Чехия и Словакия, есть планы по расширению поставок до Сербии. Однако суммарные объемы будут ниже, чем были раньше, подчеркнул аналитик.
Реэкспорт нефти и проблема с газом
При этом Европа явно получает российские энергоносители из других мест, уточнил Юшков.
— Например, часть покупаемой нефти Индия перерабатывает и продает в Европу. В Турцию мы продаем много — они, по всей видимости, тоже реэкспортируют. Так что в виде нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, наша нефть все равно продолжит приходить в Европу, — рассказал эксперт.
В данный момент нет запретов на поставку российского газа в Европу: его не получается доставить по другим причинам, подчеркнул собеседник «ВМ». Это связано с проблемами на всех газопроводах в сторону Европы. Если обрушится транзит через Украину, европейцам будет проще ввести эмбарго, так как газ и без того не будет поступать, пояснил Юшков.
Россия останется в выигрыше
В случае снижения поставок энергоресурсов Россия выиграет благодаря росту цен, уточнил собеседник «ВМ».
— Если мы вовремя что-то не пристроим на азиатских рынках, нам придется сократить экспорт. Это приведет к дефициту на мировых рынках. Нас спасает то, что на многие экспортируемые товары наблюдается дефицит. Заменить нас некем, поэтому снижение объемов компенсируется ростом цены. В первом полугодии объемы потребления газа вроде как снизились, но Газпром за первое полугодие заработал больше, чем за весь прошлый год целиком, — подчеркнул Юшков.
По словам аналитика, несмотря на санкции, ситуация с российскими энергоресурсами гораздо лучше, чем прогнозировали многие специалисты. В будущем Россия еще больше будет наращивать поставки в Азию и улучшать для этого инфраструктуру. Даже если минимальные объемы поставок в Европу сохранятся, европейцы постараются радикально снизить долю России на своем рынке, заключил специалист.