Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Экономист Холод рассказал, какие продукты подорожают и подешевеют в марте

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Экономист Холод рассказал, какие продукты подорожают и подешевеют в марте
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Более трети россиян отметили рост цен на мясо и птицу. Кроме того, Минсельхоз инициирует снижение импортных пошлин на помидоры и огурцы, чтобы сдержать рост цен. «Вечерняя Москва» узнала у доктора экономических наук Леонида Холода, какие продукты подорожают и подешевеют в марте.

Овощи

По словам специалиста, цены на продукты зависят от множества факторов. Резкий рост цен на огурцы и помидоры обусловлен поднятием тарифов на электричество и задержками поставок продукции.

— Цены на продукты зависят от множества факторов. Минсельхоз инициирует снижение импортных пошлин на помидоры и огурцы, потому что стоимость этих овощей с начала года рекордно выросла. Это произошло из-за поднятия цен на электричество. Кроме того, тепличная продукция с юга России поступила не вовремя. По оценкам Росстата, стоимость огурцов и помидоров стала выше на 60 процентов с начала 2023 года. Население стало покупать огурцы на 50 процентов меньше. Такой отказ должен был привести к резкому падению цены, но она не снижается, — объяснил Холод.

Как отметил специалист, помидоры и огурцы не будут дорожать в марте только потому, что рост цен и без того критический.

— Им уже некуда дорожать. Люди откажутся от покупки этих овощей. Тогда их производство и транспортировка будут бессмысленны. Платежеспособный спрос является конечным регулятором, который определяет, нужен ли рынку товар по такой цене, — отметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что ожидается рост цен на свеклу, морковь, лук и картошку, чтобы компенсировать затраты на их хранение.

— Овощи длительного хранения, такие как свекла, морковь, картошка и лук, будут расти в цене по абсолютно объективной причине. Все сезоны хранения цена растет, потому что надо компенсировать стоимость этого хранения. Но предполагается небольшой рост цен, — уточнил Холод.

Бакалея

Экономист подчеркнул, что платежеспособный спрос не влияет на цены только на продукты первой необходимости. А бакалея может упасть в цене, но ненамного.

— С данной категорией товаров население не сможет быстро попрощаться. От них нельзя отказаться. Продукты первой необходимости будут дорожать, кроме бакалеи. Она и так уже значительно выросла в цене. Но возможно незначительное снижение стоимости, — считает экономист.

Мясо и рыба

Как отметил специалист, мясо и птица продолжат дорожать.

— Говядина дорожает по своим причинам, рост цен продолжится. Говядина, баранина, козлятина и индюшатина — это эластичные товары. А курица является товаром малоэластичным. На нее сваливается спрос с дорогих видов мяса, от которых покупатели отказываются. На курицу цена будет расти — как на резервное мясо, — объяснил Холод.

Экономист уверен, что рост цен затронет и морскую продукцию. А пресноводная рыба будет дорожать из-за повышенного спроса покупателей.

— На рыбу цене расти уже некуда. Морская рыба запредельно дорогая. А рыба искусственного кормления или пресноводная стоит дешевле. Туда сваливается спрос с морской рыбы. На нее цена может вырасти, — предупредил спикер.

Хлеб

Холод подчеркнул, что цены на хлеб будут сдерживать, но это касается только нескольких видов товара.

— Хлеб — это политический товар. На хлеб цена может расти, но есть сорта, которые удорожание особо не затрагивает. Например, батон нарезной, хлеб «Дарницкий» или «Орловский». Остальные виды продолжат расти в цене. Но относительно социальных сортов по негласной договоренности цена практически не будет меняться, — рассказал экономист.

Молочные продукты и яйца

По его словам, стоимость молочных продуктов тоже продолжит расти, но не на все категории товаров.

— Цены на молочные продукты и так высокие. Они постоянно растут из-за инфляции издержек. Инфляция в том году была относительно высокой. Так или иначе это удорожание вылезает всеми своими костями и ощущается. Так что стоимость молочных продуктов будет расти. Но ряд из них является товаром эластичного спроса. На них невозможно будет повысить цены — товары не будут покупать, — объяснил экономист.

Специалист подытожил, что стоимость яиц должна остаться без изменений.

— Яйца уже уперлись в платежеспособный спрос. Цена на этот продукт расти не должна, — добавил Холод.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.