Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Серьезно влияют три фактора»: что происходит с курсом рубля

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Серьезно влияют три фактора»: что происходит с курсом рубля
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Европейская валюта пошла на рекорд и 13 июня достигла отметки выше 90 рублей, чего с ней не случалось с 28 апреля. При этом доллар на торгах остается в пределах 83 рублей.

В своей верхней точке на торгах евро стоил 90,07 рубля, а доллар достиг отметки в 83,28 рубля. Позже курсы скорректировались до 89,7 и 83,05 рубля за единицу соответственно. Российский рубль утрачивает свои позиции с начала прошлого месяца. Тенденция, по мнению аналитиков, вряд ли изменится в ближайшее время.

— Такая ситуация может быть связана с тем, что на рынке теперь нет той прозрачности, за которую Центробанк боролся последние 30 лет, — говорит директор Банковского института Василий Солодков. — А во-вторых, мы наблюдаем то, что у нашей страны возникли некоторые проблемы, связанные с тем, что цены на энергоносители, как на нефть, так и на газ, становятся ниже.

Кроме того, нужно учитывать, что мы все это продаем не за доллары и евро, а, например, за индийскую рупию. Поэтому предложение европейской валюты и доллара у нас в стране ограничено. Вот курс рубля и падает.

Доктор экономических наук профессор Александр Щербаков видит и другие причины.

— Мне представляется, что ситуация так развивается потому, что в условиях практики параллельного импорта, то есть поставок не напрямую, а через каких-то третьих лиц, возникает потребность в достаточно твердой валюте, — говорит Александр Щербаков. — И этот фактор повышает спрос на эту конвертируемую валюту. Прежде всего на доллар и евро, которые остаются на лидирующих позициях. С другой стороны, наша страна набирает обороты в области импортозамещения, и потребность в иностранной валюте становится менее острой. Это работает в пользу рубля. Но целым набором таких факторов, которые работают то в пользу, то против иностранной конвертируемой валюты, и обусловлено движение цен.

Александр Щербаков подчеркнул, что ситуация может измениться. В текущем месяце, по его словам, на курсе рубля по отношению к доллару и евро негативно сказываются данные о дефиците бюджета России, падении доходов от экспорта и сохраняющихся низких ценах на нефть и газ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Нестеренко, 1-й заместитель главного редактора журнала «Банковское дело»:

— На ситуацию с колебаниями американской валюты сейчас серьезно влияют три фактора: сокращение нефтедобычи саудитами, дефицит бюджета и договоренность между демократами и республиканцами в США по госдолгу. То, что начало экономической катастрофы в Соединенных Штатах в очередной раз отодвинулось, сразу привело к тому, что пошел кратковременный всплеск. Я думаю, что курс будет колебаться, но при этом не достигнет критических значений. Мы уже видели и более высокие, даже трехзначные числа.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.