Ипотека станет доступнее: чем выгодно снижение ключевой ставки
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСовет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 17 процентов годовых. «Вечерняя Москва» узнала, как это повлияет на кредиты и вклады.
Это решение в первую очередь связано с тем, что экономика возвращается к траектории сбалансированного роста, то есть к одновременному росту всех отраслей.
Доктор экономических наук, профессор Александр Сагайдак рассказал «Вечерней Москве», что решение Центробанка очень важно для москвичей, так как это положительно стимулирует экономику. Чем меньше процент на ипотеку и кредиты, тем чаще люди будут брать кредиты на крупные покупки. Это увеличит товарооборот.
— Прежде всего кредиты для населения станут более доступными, от этого выиграют мелкие и средние предприниматели, которые смогут чаще брать займы для своих производств. Лучше станет и простым москвичам, так как теперь они чаще могут брать ипотеку на покупку квартир или домов, — рассказывает Александр Сагайдак.
Ни для кого не секрет, что в свое время вслед за повышением ключевой ставки снизились продажи жилья, ведь чем выше «ключ», тем больше и ставка по кредитным продуктам. А молодые семьи далеко не всегда могут потянуть высокий процент по ипотеке.
— Как правило, при снижении ставки всегда снижают процент по ипотеке, — объясняет для «Вечерней Москвы» Александр Сагайдак.
Экономист отмечает, что, в свою очередь, по вкладам теперь будет меньший процент. Но он все равно будет выше, чем перед пандемией.
— И держать вклады в рублях москвичам до сих пор выгоднее, чем в валюте, — считает Александр Сагайдак.
По мнению эксперта, не стоит расстраиваться по поводу снижения процентов по вкладам.
— Если у кого-то есть лишние деньги, то теперь их можно разделить на несколько частей: одну держать на рублевом вкладе, вторую вложить в драгоценные металлы и третью — инвестировать, — советует в разговоре с «Вечерней Москвой» доктор экономических наук.
Александр Сагайдак отмечает, что рост инфляции идет медленнее, чем прогнозировали экономисты. Это, по его мнению, и в дальнейшем будет влиять на снижение ключевой ставки Центробанка, и уже нужно готовиться к новому снижению ключевой ставки.
— Но это произойдет, скорее всего, в следующем году, то есть через квартал. У этого есть две стороны: будет снижение процентов по кредитам, но и снижение процентов по вкладам. Это положительная тенденция для экономики, — отмечает Александр.
Экономика страны будет и дальше стабилизироваться.
— В годовом выражении инфляция в РФ в августе 2025 года замедлилась до 8,3 процента с 8,79 процента в июле. А на конец марта составляла 10,34 процента. По прогнозам коллег, она будет снижаться и дальше. Как следствие, будет понижаться и ключевая ставка Центробанка, которая зависит от инфляции, — констатирует в беседе с «Вечерней Москвой» Александр Сагайдак. — Так что тем, кто планировал делать крупные покупки в кредит, лучше подождать пару лет.
По мнению эксперта, такой прогресс в экономике достигается потому, что правительство уделяет внимание развитию всех направлений промышленности.
Многих инвесторов испугала негативная реакция рынка акций на снижение ставки. Но эксперты уверяют — в долгосрочном плане рынок акций всегда позитивно реагирует на нормализацию процентных ставок до низких уровней.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Труба, доктор экономических наук, профессор:
— Снижение ключевой ставки на один процент является долгожданным событием. Об этой необходимости говорили все экономисты. Было ожидание, что снижение будет на два процента. Несмотря на это, уже наметился положительный сдвиг. Это даст возможность для снижения ставки кредитов, что будет выгодно для населения.