Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Цифровой рубль простыми словами: что это, для чего вводят и как будет работать

Экономика
Что такое цифровой рубль простыми словами, для чего вводят и как будет работать
Фото: shutterstock

В России, наряду с наличной и безналичной формой расчета, появился новый вид национальной валюты — цифровой рубль. Что это такое и как будет работать, объясняет «Вечерняя Москва».

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль — это вид российской валюты, который является электронным кодом (токеном) и хранится в цифровых кошельках на специальной платформе Центрального банка (ЦБ) РФ. Им можно будет пользоваться так же, как наличным и безналичным расчетом: платить за товары и услуги, переводить другим людям или откладывать. При этом в цифровых рублях нельзя открыть вклад и взять кредит.

Доступ к ним можно будет получить через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения и интернет-банки. У каждого цифрового рубля будет свой уникальный идентификатор — наподобие номера на бумажной купюре. При этом курс цифрового рубля равен курсу национальной валюты.

Для чего вводят

Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений в виде комиссий и лимитов. При этом с помощью уникального идентификатора Центробанк сможет отследить путь каждого рубля, предотвращая таким образом финансовые махинации и отмывание денег.

ЦБ объясняет введение цифрового рубля необходимостью внедрения инноваций на финансовом рынке. Также это снижает зависимость российской валюты от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры и вводит альтернативу криптовалютам.

Чем отличается от безналичных денег и криптовалюты

Главное отличие цифрового рубля от криптовалют в том, что эмитентом (организацией, выпускающей ценные бумаги) будет только Центробанк. Цифровой рубль обеспечен активами государства, например золотовалютным резервом, и, соответственно, привязан к обычному рублю. А цена криптовалюты не обеспечена никакими ресурсами и зависит только от спроса и предложения, которые могут резко меняться под действием разных факторов.

От безналичных денег цифровые рубли отличаются тем, что они хранятся на платформе ЦБ, а не на счетах коммерческих банков. На безналичные деньги могут начислять кешбэк и проценты на остаток, а на цифровую валюту — нет. При этом у цифрового рубля есть преимущество: им можно расплатиться и без доступа к интернету.

Как будет работать

Каждый человек сможет иметь только один цифровой кошелек: его можно будет открыть через мобильное приложение банка. При этом, если вы являетесь клиентом двух и более банков, зайти в свой цифровой кошелек вы сможете через мобильное приложение любого из них.

С цифровым кошельком можно совершать разные операции:

  • переводить в него нужную сумму с любого банковского счета, лимит при этом будет 300 тысяч рублей в месяц;
  • переводить цифровые рубли в кошельки других людей (для этого нужно ввести номер телефона человека и подтвердить операцию через мобильное приложение банка);
  • оплачивать товары и услуги, отсканировав QR-код (доступ к интернету при этом не нужен);
  • конвертировать цифровые рубли обратно в безналичные деньги.

При этом важно отметить, что граждане могут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать: наличную, безналичную и цифровую. Если вам переведут цифровые рубли, то их можно мгновенно перевести на счет в банке, а затем при желании снять наличные.

Для обычных граждан операции с этой валютой будут бесплатны, а для юридических лиц комиссия составит 0,3 процента от платежа.

Когда введут цифровые рубли

Сейчас такая система тестируется в пилотном режиме. С 1 сентября 2026 года цифровой рубль будет доступен клиентам крупнейших банков, с 1 сентября 2027 года — клиентам всех банков с универсальной лицензией, с 1 сентября 2028 года — клиентам банков с базовой лицензией.

При этом с 1 октября 2025 года начнут тестовое внедрение цифрового рубля при выплате пенсий. «Вечерняя Москва» выяснила с экспертом, как теперь пенсионеры будут получать выплаты и насколько это может быть удобно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.