ср 16 октября 03:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты обсудили возможность значительно увеличить пенсии в России

Эксперты обсудили возможность значительно увеличить пенсии в России

Диетолог опасается, что продукты для пожилых людей могут содержать опасные для здоровья вещества

Ольга Чернякова для газеты «Вечерняя Москва»

Увеличить пенсию до 56 процентов от утраченного заработка можно благодаря развитию корпоративных программ в рамках НПО (негосударственного пенсионного обеспечения), такой вывод содержится в обзоре Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). В НАПФ полагают, что на фоне невысоких доходов населения надо ввести систему софинансирования, когда 2 процента взносов делает работодатель, 2 процента — гражданин, 1 процент — государство. 

В Пенсионном фонде РФ (ПФР) о возможности повышения пенсий на 56 процентов ничего не знают. 

— НАПФ, в отличие от Пенсионного фонда, — негосударственная организация, которая занимается накопительной частью, а мы — страховой. О каких деньгах идет речь, мы прокомментировать не можем, — заявили в ПФР «Вечерней Москве».

Эксперты, в свою очередь, считают предложение НАПФ практически невозможным. Экономист, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников отметил, что в России нет системы, которая могла бы увеличить пенсию на эти проценты. 

— Это возможно при условии того, что в России будет запущена система индивидуального пенсионного капитала. Но вероятность такого запуска маловероятна, поэтому и говорить о 56 процентах бессмысленно. Нет системы, нет и процентов. Любая современная пенсионная система состоит из нескольких компонентов: страховая пенсия, накопительная и корпоративная пенсия. В нашей стране есть только первые две.

Детали

НАПФ считает, что нужно освободить от налога на доходы физических лиц выплаты по Негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и предлагает освободить от налога на прибыль пенсионные взносы по договору НПО, которые компании делают в пользу своих сотрудников при условии, что те отработали не менее трех лет.

Читайте также: Более половины россиян желают работать после выхода на пенсию

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше