Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Эксперты рассказали, почему жизнь в однушке приводит к нервозности и депрессии

Экономика
Эксперты рассказали, почему жизнь в однушке приводит к нервозности и депрессии
Фото: pixabay.com

Врачи провели исследование и выяснили, что жить в однокомнатных квартирах вредно для здоровья. По словам специалистов, в стесненных условиях у человека развивается апатия, нервозность и даже депрессия. Тем не менее именно «малогабаритки» по-прежнему остаются самыми популярными объектами как для аренды, так и для покупки. Об этом рассказал член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

— Чем дешевле квартира, тем больше на нее спрос. Если говорить про самые ликвидные, это студии, апартаменты небольших площадей, однушки и только потом уже двух-трехкомнатные.

— На скольких человек рассчитаны такие квартиры?

— На одного, максимум — двоих. Бывает так, что, когда рождается ребенок, приходится жить втроем. В таких ситуациях люди какое-то время терпят, а потом стремятся расширить площадь. Вообще социальная норма — 18 метров на человека, и это довольно правильно. Нужно также учитывать и формат квартиры. В студии, например, некомфортно будет даже паре. У каждого человека должно быть личное обособленное помещение, в котором он может побыть один. В однокомнатной квартире это кухня, а в студии и такого варианта нет.

— В вашей практике какое максимальное число людей проживало в однокомнатной квартире?

— Четверо, строители. Конечно, жить им было не очень удобно. Но нужно понимать, что мера комфорта определяется в том числе и временем. Если людям, особенно малознакомым, приходится жить в такой тесноте два-три года, в этом, конечно, приятного мало, а вот если это вынужденная мера на пару месяцев и человек четко это понимает, то в принципе можно и потерпеть.

Психолог Светлана Колосова считает, что даже проживание «в конуре» — не повод впадать в депрессию. Укромный уголок можно найти всегда.

— Когда мы говорим про однокомнатные квартиры, нужно понимать, что объемы там бывают очень разными. В Японии, например, это крошечное пространство, куда входит только кровать, за которую протиснуться можно с большим трудом. Сейчас существует огромное количество макетов, как организовать такую «конуру». Например, кровать ставят на подиум, пытаясь под нее уместить ящики, поставить стол, стул, чтобы иметь возможность хотя бы позавтракать. У нас же немного другая история, и даже в хрущевках размер помещения вполне адекватный, не тот, который может вогнать в депрессию. Тем более когда есть хороший вид, балкон. Не стоит оценивать место, где проживаешь, только с точки зрения квадратуры. Тем более в России стали превращать даже места работы во вполне уютные пространства: во многих парикмахерских, химчистках можно часто увидеть картину, как сотрудники сидят за столиками и пьют кофе вместе с посетителями. Мы сами способны сделать свою среду более комфортной, исходя из собственных представлений об уюте. Не считаю, что объем квартиры, по крайней мере в нашем случае, может так фатально влиять на человека.

— Какое максимальное количество людей может проживать в средней однушке площадью 36 квадратных метров так, чтобы всем было комфортно?

— Рассчитаны психологические нормативы по площади на человека. Точно не помню, но, кажется, что-то порядка девяти квадратных метров. Но мне все же кажется, что вопрос здесь не в квадратуре, а в людях, с которыми живешь. Если вам некомфортно друг с другом, то никакие расширения площадей не помогут.

— Возьмем семью из пяти человек, проживающих в однокомнатной квартире. Как каждому из них найти свое индивидуальное пространство?

— В этом случае на помощь приходят современные материалы, с помощью которых можно сделать какие-то перегородки. Текстиль, полки, книжные или другие шкафы. Конечно, очень желательно иметь некоторое интимное пространство со своим светом, наушники. Важно его оформить: расставить милые сердцу предметы, какие-то сувениры, то, что важно, что, по мнению человека, его определяет. Можно также попробовать найти личное место вне квартиры. Например, мы знаем множество великих писателей, которые создавали свои шедевры за чашкой кофе в кафе.

Читайте также: Нотариус рассказала, как поделить наследство без нервотрепки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.