Почему москвичи уезжают осваивать таежные пустоши
Воодушевленные перспективой получения в собственность бесплатных земель на Дальнем Востоке, москвичи уезжают осваивать таежные пустоши и прибрежные территории.
Москвичи активнее всех других недальневосточных жителей берут земли на дальних рубежах.
Больше всего жители столицы нацелены на Приморский край. От общего количества заявлений 64 процента приходятся именно на Приморье, на Сахалинскую область — 18 процентов заявок, далее Камчатский и Хабаровский края — по 6 процентов, сообщили в управлении Росреестра по г. Москве.
Всего в программе приняли участие более 73 200 россиян.
Москвич Максим Зюков узнал о дальневосточном гектаре из Интернета.
— Когда я его брал в 2017 году, никаких волгоградских гектаров не было. Я сам с Дальнего Востока, хорошо знаю эти края, много здесь работал по инженерным изысканиям, — рассказывает Максим.
Геолог оказался романтиком — в проекте его привлекли мягкий климат Приморья и возможность реализовать детскую мечту: основать собственное поместье для детей и родных рядом с морем.
— Центральная часть России не обладает тем набором уникальных характеристик, как флора, фауна, наличие Японского моря под боком с его деликатесами, так же как и дикоросы на суше. Меня всегда приятно удивлял и манил определенный шарм, который есть у жителей Дальнего Востока. Это тоже было не последним в моем решении, — говорит Максим.
Многие удивятся рассказам Максима про климат: в представлении многих на Дальнем Востоке холоднее, чем в Сибири. Однако территории за Уралом все очень разные по климату.
Максим взял земли в теплой и мягкой полосе Приморья.
— Я родился в Верхнебуреинском районе Дальнего Востока, там температуры падали до минус 54. А здесь температура комфортная даже зимой, — поясняет Максим.
Ближайший населенный пункт к участку Максима — поселок Преображение Приморского края в Лозовском районе. Надел Зюкова — 2 га, которые он оформил на себя и несовершеннолетнего сына.
Кстати, по статистике Росреестра, москвичи гораздо чаще, чем остальные, подают коллективные заявки, оформляя землю на родственников. Вот только родового поместья у Максима пока не получилось. Пока подавал заявку, развелся с женой.
Зарегистрировать участок не составило труда. Максим зашел на Госуслуги.ру, написал заявление, выбрал участок и получил землю.
Максим брал не кота в мешке.
— Уже бывал в этих краях, поэтому имел представление, что там будет. Плюс гугл-карты и снимки из космоса. Дистанционно вполне можно создать впечатление об участке, — пояснил изыскатель.
Впоследствии москвич сам стал помогать другим переселенцам, которые хотели взять участок, — ездил на земли, фотографировал и отправлял будущим владельцам.
Лучше сразу определиться с участком, потом переоформить нельзя, предупреждает Максим. И говорит:
— Взять землю несложно, проблемы начинаются, когда начинаешь землю осваивать.
У Максима было несколько задумок. Первое — добывать питьевую воду и продавать ее китайцам. Частично план удался — на участке бьют два родника чистейшей воды. Однако упаковка, транспортировка и реализация оказались делом дорогостоящим.
Максим отложил свой план до появления инвесторов. Вторая идея — разводить рыбу.
Форель озерная радужная, рыбоводный пруд для своих нужд и платной рыбалки.
Третья задумка: дикоросы.
— Приморье славится своей третичной растительностью.
Как шутят приморцы, Бог, раздав дары по миру, остатки накидал в Приморье, — рассказывает гектарщик.
На участке Максима оказалось много лекарственных и полезных растений, так же как и в море рядом много ценных растений и животных.
Заготовка, переработка, продажа дикоросов и стали основным делом Максима Зюкова.
Пока все расходится по друзьям и знакомым. Но объемы растут, и скоро придется открывать крестьянско-фермерское хозяйство. В целом хозяин будущего поместья доволен.
Снимает квартиру рядом с участком за 5500 рублей в месяц (включая коммуналку), летом живет в палатке на участке, принимает друзей и туристов в полевом лагере. А когда начинаются тайфуны, сворачивает лагерь. Гектарщик лакомится гребешками и мидиями, на участке сделал пруд для купания. И ждет, когда подрастет сын и приедет к нему жить.
Плюсы
— Бесплатная земля
— Большой выбор
— По некоторым программам дают подъемные деньги
— Через 5 лет освоения земля переходит в собственность
— Землю можно брать на родственников — по гектару
— Разнообразие деятельности — не только сельское хозяйство
— Не требуют бизнес-план
— Дают субсидию на дом
Минусы
— Оторванность от центра, нет связей с другими гектарщиками
— Много муниципальных постановлений, которые нельзя нарушать
— Вырубка леса на участке платная, очистить участок стоит больших средств и согласований
— Нет инфраструктуры
— Плохие дороги, редко ходят автобусы, летают самолеты
— Дорогие ГСМ
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Майданов, руководитель управления Росреестра по Москве:
— Каждый четвертый от общего числа получателей гектаров из недальневосточных регионов — это москвич и житель Московской области. Оформленная ими территория сопоставима с площадью Версаля или четырех Монако. Чаще всего (40 процентов) москвичи берут гектары для индивидуального жилищного строительства. По 19 процентов приходится на сельское хозяйство, туристический и рекреационный бизнес, 17 процентов — для предпринимательских проектов. И лишь 7 процентов берут землю для садовых участков.
Максим Блант, экономист:
— В этом году — начале следующего года участники программы «Дальневосточный гектар», в том числе москвичи, смогут взять ипотеку под 2 процента годовых, на 20 лет и без первоначального взноса. Максимальная сумма кредита — четыре миллиона рублей. Его можно использовать для строительства и приобретения жилья и покупки жилья экономкласса для молодых семей. Правда, на всю программу выделено 15 миллиардов рублей. Это меньше четырех тысяч кредитов по 4 миллиона рублей. Зато выплаты по такой ипотеке будут в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку.
СПРАВКА «ВМ»
Закон о ДВ-гектаре был принят в 2016 году для освоения трети земель Дальневосточного федерального округа (ДФО). С июня 2016 года он вступил в силу для жителей ДФО, а с февраля 2017 года — для всех россиян. Землю в размере 1 гектара на одного человека предоставляют на пять лет, в случае использования — закрепляют право собственности, а в случае неиспользования будут изымать. Проект призван восстановить отток населения с Дальнего Востока, а это 2 миллиона уехавших в центр России человек за 25 лет.
Где еще москвичи могут взять землю
Ленинградский гектар
Правительство Ленинградской области в феврале 2019 года начало выдавать первые гектары в отдаленных районах, чтобы вернуть жизнь на депрессивные территории. Всего раздадут 14,7 тысячи гектаров земли.
Частникам, оформившим заявки, предоставляется до 10 гектаров земли и сумма до 3 млн рублей подъемных средств. Из них 500 тысяч рублей нужно потратить на обустройство быта с обязательной регистрацией в том районе, где был выдан участок, а 2,5 млн рублей должны пойти на закупку техники, инструментов, скота, птицы и так далее.
Курганский гектар
Власти Курганской области запустили проект «Свободные земли» в мае 2018 года. Получить землю в аренду на 6 лет могут фермерские хозяйства, при этом участки будут предоставляться без ограничения по площади.
Воспользоваться правом на получение земли смогут фермеры-предприниматели из любого российского региона. Для будущих владельцев этих гектаров действуют налоговые преференции. К примеру, взносы в государственные внебюджетные фонды снижены с 30 до 7,6 процента. Ставки по земельному налогу и налогу на имущество равняются нулю.
Вологодский гектар
С 1 апреля любой россиянин может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Пустующие сельхознаделы раздают бесплатно, сразу в собственность. Для переселенцев из других регионов предусмотрены подъемные — почти 110 тысяч рублей. Вологодчина удобно расположена: до Москвы — 450 километров.
Размер «вологодского гектара» варьируется — 1–10 гектаров, в зависимости от цели использования. В качестве пилотных выбраны районы, приближенные к крупным дорогам и объектам инфраструктуры.
Как у них
Канада
Малочисленная (1151 человек) деревня Макадам в провинции Нью-Брансуик на юго-востоке Канады требовала развития. Власти сначала скупили все пустующие земли, провели коммуникации — водопровод и канализацию, и выставили на продажу по одному доллару за участок. До ближайшего крупного города с населением 90 тысяч человек — час езды.
Переселенцы обязаны были построить на участке жилой дом площадью не меньше 1200 квадратных футов (111,4 квадратного метра) в течение первых двух лет. Только после этого землю вместе с домом можно было перепродать третьим лицам.
Усилия оправдали себя: за два года в деревню переехали сто человек, причем не только из Канады, но и из американского Техаса, и купили 60 реконструированных домов. Процесс продолжается.
Америка
Homestead Act Авраама Линкольна (действовал в 1862–1986 годах). Линкольн раздавал землю от 32 до 64 гектаров за деньги (200 долларов США, что в нынешних деньгах около 4000 долларов США) в аренду на пять лет. Только домохозяйствам, которые могли ее сами обрабатывать: при наличии в семье молодого трудоспособного мужчины, отслужившего в армии северян.
Критерием освоенности участка считались построенный к концу пятилетнего срока жилой дом и постоянное проживание в нем семьи арендатора не менее трех лет подряд. После этого еще за 200 долларов в рассрочку можно было выкупить участок в собственность. Закон Линкольна создал в США многомиллионный класс фермеров и дал эффективную замену рабскому труду в сельском хозяйстве США.
Читайте также: Горожане совершили путешествие на Дальний Восток, не покидая столицу