Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Рынок госзакупок откроют для иностранцев

Экономика
Рынок госзакупок откроют для иностранцев
Фото: pixabay.com

Эксперты сферы государственных закупок в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсудили состояние системы импортозамещения в России. За десятилетие политики протекционизма в столице сформировано несколько мощных инновационных кластеров.

Выработкой поправок в законодательство о госзакупках занимаются сейчас Минпромторг, Минкомсвязи, ФАС и Минэкономики. Вице-премьер Дмитрий Козак недавно поручил ведомствам найти возможность ввести в сферу госзакупок иностранные компании и товары.

Сейчас в системе государственных закупок всех уровней власти существует запрет прямой покупки у иностранных поставщиков легковых машин и специальной техники, мебели, изделий легкой промышленности. Госкорпорации и учреждения почти во всем (кроме товаров, не имеющих российских аналогов. — «ВМ») вынуждены ограничиваться тем, что несет ярлык «сделано в РФ». Так что система импортозамещения во многом держится именно на госзаказе.

— Вопрос о замещении импорта возник не в 2012-м, а раньше, сразу после кризиса 2008 года, — пояснил глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. — Этому способствовало и падение цен на нефть, несколько раз до 2016 года. Ставка на сырьевой тип экономики оказалась необоснованной. Пришлось разнообразить экономику, отчего и возник переход от «свободной торговли» к собственному производству на внутреннем рынке.

Москва среди российских регионов, где развивают замещение импорта за счет улучшенных современных технологий, — на первом месте, как положено «локомотиву». Власти столицы сделали ставку на технопарки, где разрабатывают и вводят инновационные технологии. Для более чем 1,8 тысячи предприятий-инноваторов Москва предусмотрела значительные льготы.

По оценке представителя столичной «Опоры России» Юрия Савелова, диверсификация экономики в целом состоялась. Особенно в вопросах производства и продажи собственного товарного зерна и других сельхозкультур.

Меры защиты рынка позволили сохранить в некоторых регионах неэффективные производства устаревших товаров. Глава Центра размещения госзаказа Александр Строганов продемонстрировал перевязочный бинт, который пришлось закупить ведомствам из-за прямого запрета иностранных товаров. Под современной упаковкой — материал, ничем не отличающийся от того, что применяли столетие назад. А год тому назад эксперт столкнулся с гипсом, который на его глазах размачивали (!) в воде, вместо того чтобы закупить современный эластичный бинт на полиуретановой смоле. По мнению Строганова, поддержка отечественного производителя не должна противоречить здравому смыслу.

— В законе применяется национальный режим, — рассказала замглавы управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления Москвы Ксения Родионова. — Как запрет на закупку определенного вида товаров. А также ограничение при отсутствии двух российских поставщиков (система «третий лишний». — «ВМ»). Считаю, что систему полного запрета надо пересмотреть и понять, какие иностранные товары и на каких условиях можно допустить конкурировать при закупках.

Россию в вопросах импортозамещения часто сравнивают с КНР, где не соблюдаются зарубежные патенты. Но Россия давно состоит в ВТО, и наш бизнес ведет себя честно на международной арене, напомнили эксперты.

Читайте также: За семь месяцев в Москве зарегистрировано почти 45 тысяч ИП

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.