Эксперты высоко оценили городские программы поддержки малого и среднего предпринимательства
Столичный предприниматель, основавший семейный бизнес в сфере недвижимости, Денис Козлитин с супругой Анной и дочерью Алиной посетили форум по семейному предпринимательству, чтобы найти коллег, готовых поделиться опытом и наладить контакты / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Эксперты высоко оценили городские программы поддержки малого и среднего предпринимательства

Экономика

В среду, 6 ноября, в столице открылся Всероссийский форум семейного предпринимательства, на котором собрались представители малого и среднего бизнеса из Москвы и регионов. Предприниматели, успешно реализующие свое дело в различных бизнес-отраслях, обмениваются контактами и находят новых клиентов. В ходе форума эксперты обсудили инструменты развития и продвижения бизнеса, а также основные трудности, которые возможны при открытии семейного дела.

В Москве — большой простор для реализации бизнес-потенциала семейных предприятий, уверены эксперты.

— По сравнению с регионами России в столице очень мощная поддержка семейного предпринимательства и в целом малого и среднего бизнеса. В Москве созданы крупные центры услуг для бизнеса, например «Моя карьера» и ГБУ «Малый бизнес Москвы», где осуществляется адресная, индивидуальная работа с каждым предпринимателем — как новичком, так и опытным. Москва помогает найти партнеров и новых клиентов, а также персонал для работы, — отмечает начальник управления Федеральной службы по труду и занятости Александр Утолин.

По его словам, это кардинально новая система предоставления услуг для малого и среднего предпринимательства (МСП), которой еще нет в других регионах. Этот опыт нужно внедрять по всей России.

Среди гостей форума были предприниматели, основавшие семейное дело в Москве.

Уже много лет Мария Красновская занимается производством и продажей кровельных и фасадных материалов. Помогают развивать бизнес ее сын Максим и внук Марк.

— Я считаю, что сферу семейного предпринимательства необходимо активно продвигать, чтобы у людей появилось доверие к семейному бизнесу, чтобы у них было устойчивое мнение, что семья гарантирует качество, — сказала Мария.

Форум также посетили начинающие предприниматели. Например, управляющий проектами в сфере недвижимости Денис Козлитин ищет коллег, готовых поделиться опытом.

— Я занимаюсь недвижимостью, помогаю ее купить и продать. Этот проект я начал не так давно. В развитии бизнеса мне помогает жена Анна, которая продвигает его в социальных сетях, — говорит Денис.

Продвигать и всячески поддерживать малый и средний бизнес готовы столичные ведомства. Так, семья, основавшая свое дело, может обратиться в Московскую торгово-промышленную палату (МТПП).

— Для МТПП поддержка семейного бизнеса — интересное и значимое направление деятельности. Среди наших членов немало компаний, которыми владеют супруги, родители и дети, братья с сестрами, — подчеркнул президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:

— Правительство Москвы оказывает всем предпринимателям информационно-консультативную, образовательную и финансовую поддержку. Уверен, что при законодательном закреплении определения «семейное предпринимательство» этот вид бизнеса получит целевую поддержку от государства.

Читайте также: Всероссийский форум «КосмоСтарт» пройдет в Петербурге

Google newsGoogle newsGoogle news