- Город

Ждать ли россиянам «суперкризиса» в 2020 году

Более 10 социальных центров для досуга и общения откроют в Москве

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Ждать ли россиянам «суперкризиса» в 2020 году

Спрос на сырье растет не теми темпами, которых ожидала Россия

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

В СМИ появилась информация о том, что жителям практически всех стран мира стоит ждать глобального кризиса в 2020 году. Инвестбанкиры из JP Morgan Chase предупреждали о «суперкризисе», который повлечет за собой массовые беспорядки и перебои с продовольствием, еще в 2018-м. 

Неприятные для большинства прогнозы подтвердили и представители нашей страны. Депутат Госдумы Андрей Марков предрек, что бороться с экономическим кризисом Россия, как, впрочем, и другие государства, будет в одиночку. А глава Сбербанка Герман Греф заявил, что РФ к кризису не готова.

«Вечерняя Москва» связалась с экономистами, чтобы выяснить, насколько правдоподобны опасения мирового сообщества и кого финансовый коллапс коснется в первую очередь. 

— В моем понимании, в ближайшее время действительно возможны сложности, — уверен экономист, финансовый аналитик Евгений Надоршин. — К сожалению, у нас было крайне неудачное восстановление после кризиса 2008–2009 года, экономика в ряде регионов так и не стала устойчивой. До него многие страны находились на траектории быстрого и устойчивого роста, но вернуться к положительным результатам так и не удалось. Россия заплатила высокую цену за недальновидность. Сейчас темпы роста нашей экономики значительно ниже, чем до кризиса. На данный момент РФ радикально уступает по темпам роста подавляющему большинству хоть сколько-то заметных стран. Мы выросли только на 7 процентов более чем за 10 лет. Так что, если кто-то апеллирует к циклам как к возможным причинам будущего кризиса, то у нас цикла роста в экономике и не было, а если он и был, то оказался настолько несущественным, что едва ли его можно назвать нормальным, нет причин и для заметного цикла спада.

Специалист уверен, что предпосылок для падения цен на нефть тоже нет / Игорь Иванко / АГН «Москва»

Специалист уверен, что предпосылок для падения цен на нефть тоже нет

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Надоршин объяснил, как мировой кризис отразится на российской экономике, которой не удалось до конца восстановиться после предыдущего «удара».

— Недовольные темпами развития власти многих стран прибегают к популистским мерам, защищая национального производителя или вовсе национализируя производство, что негативно сказывается на темпах экономического роста во всем мире. Спрос на сырье растет не теми темпами, которых ожидала Россия. И мы как страна, сильно зависящая от сырья, оказались к этому не готовы. За последние пять лет на фоне разговоров об импортозамещении мы стали еще более зависимы от этого источника дохода. Дальше все просто. США и Китай не могут договориться об условиях взаимодействия на мировой экономической арене, показатели темпов их роста замедляются, мировой рынок падает. Соответственно, будут снижаться и цены на нефть до тех же 40 долларов за баррель. В результате вскоре мы, вероятно, увидим рецессию и еще более дешевый рубль. Проблемы почувствует и рядовой потребитель, но, должен заметить, что сложности не будут масштабнее тех, что мы уже наблюдали в недавнем прошлом, — заявил спикер. 

Противоположное мнение высказал экономист Никита Кричевский. Он убежден, что никакого кризиса не будет, для него просто нет предпосылок. 

— В 2020 году, по прогнозам мировых экономических институтов, экономика в России, как и во всем мире, улучшится. Разумеется, возможны отдельные рецидивы, но в целом настроение довольно оптимистическое, — уверен Кричевский.

Специалист считает, что предпосылок для падения цен на нефть тоже нет, она может как вырасти в стоимости, так и подешеветь. Если на горизонте у мирового сообщества возникнут кризисные явления, их получится купировать деньгами, тем более что Запад уже давно научился делать это: 

— Экономическая наука за последние 80 лет значительно продвинулась. Так что я бы не ориентировался на слова руководителей банков. Если они уверены, что в их корпорациях наступит кризис, это не значит, что то же самое ждет и весь мир. 

Читайте также: Названа лучшая валюта для сбережений в России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите