Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ждать ли россиянам «суперкризиса» в 2020 году

Экономика
Спрос на сырье растет не теми темпами, которых ожидала Россия
Спрос на сырье растет не теми темпами, которых ожидала Россия / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В СМИ появилась информация о том, что жителям практически всех стран мира стоит ждать глобального кризиса в 2020 году. Инвестбанкиры из JP Morgan Chase предупреждали о «суперкризисе», который повлечет за собой массовые беспорядки и перебои с продовольствием, еще в 2018-м.

Неприятные для большинства прогнозы подтвердили и представители нашей страны. Депутат Госдумы Андрей Марков предрек, что бороться с экономическим кризисом Россия, как, впрочем, и другие государства, будет в одиночку. А глава Сбербанка Герман Греф заявил, что РФ к кризису не готова.

«Вечерняя Москва» связалась с экономистами, чтобы выяснить, насколько правдоподобны опасения мирового сообщества и кого финансовый коллапс коснется в первую очередь.

— В моем понимании, в ближайшее время действительно возможны сложности, — уверен экономист, финансовый аналитик Евгений Надоршин. — К сожалению, у нас было крайне неудачное восстановление после кризиса 2008–2009 года, экономика в ряде регионов так и не стала устойчивой. До него многие страны находились на траектории быстрого и устойчивого роста, но вернуться к положительным результатам так и не удалось. Россия заплатила высокую цену за недальновидность. Сейчас темпы роста нашей экономики значительно ниже, чем до кризиса. На данный момент РФ радикально уступает по темпам роста подавляющему большинству хоть сколько-то заметных стран. Мы выросли только на 7 процентов более чем за 10 лет. Так что, если кто-то апеллирует к циклам как к возможным причинам будущего кризиса, то у нас цикла роста в экономике и не было, а если он и был, то оказался настолько несущественным, что едва ли его можно назвать нормальным, нет причин и для заметного цикла спада.

Специалист уверен, что предпосылок для падения цен на нефть тоже нет Специалист уверен, что предпосылок для падения цен на нефть тоже нет / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Надоршин объяснил, как мировой кризис отразится на российской экономике, которой не удалось до конца восстановиться после предыдущего «удара».

— Недовольные темпами развития власти многих стран прибегают к популистским мерам, защищая национального производителя или вовсе национализируя производство, что негативно сказывается на темпах экономического роста во всем мире. Спрос на сырье растет не теми темпами, которых ожидала Россия. И мы как страна, сильно зависящая от сырья, оказались к этому не готовы. За последние пять лет на фоне разговоров об импортозамещении мы стали еще более зависимы от этого источника дохода. Дальше все просто. США и Китай не могут договориться об условиях взаимодействия на мировой экономической арене, показатели темпов их роста замедляются, мировой рынок падает. Соответственно, будут снижаться и цены на нефть до тех же 40 долларов за баррель. В результате вскоре мы, вероятно, увидим рецессию и еще более дешевый рубль. Проблемы почувствует и рядовой потребитель, но, должен заметить, что сложности не будут масштабнее тех, что мы уже наблюдали в недавнем прошлом, — заявил спикер.

Противоположное мнение высказал экономист Никита Кричевский. Он убежден, что никакого кризиса не будет, для него просто нет предпосылок.

— В 2020 году, по прогнозам мировых экономических институтов, экономика в России, как и во всем мире, улучшится. Разумеется, возможны отдельные рецидивы, но в целом настроение довольно оптимистическое, — уверен Кричевский.

Специалист считает, что предпосылок для падения цен на нефть тоже нет, она может как вырасти в стоимости, так и подешеветь. Если на горизонте у мирового сообщества возникнут кризисные явления, их получится купировать деньгами, тем более что Запад уже давно научился делать это:

— Экономическая наука за последние 80 лет значительно продвинулась. Так что я бы не ориентировался на слова руководителей банков. Если они уверены, что в их корпорациях наступит кризис, это не значит, что то же самое ждет и весь мир.

Читайте также: Названа лучшая валюта для сбережений в России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.