Карта городских событий
Смотреть карту

Какие нововведения ждут дачников в 2020 году

Экономика
Какие нововведения ждут дачников в 2020 году
Фото: pixabay.com

С рядом законодательных изменений столкнутся в наступающем году владельцы садовых участков. С 2020 жителям СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество — «ВМ») придется оформлять лицензию на общую скважину или скважины. Примечательно, что услуга эта будет небесплатной. До 1 января будущего года процедуру можно было сделать без уплаты госпошлины.

Дачникам напомнили, что у них осталось не так много времени для оформления участков в собственность.

С января истекает срок, когда участок в СНТ вам предоставят в упрощенном формате. Для этого нужен утвержденный муниципалитетом проект организации и застройки территории.

Более того, с 2020 года, кроме этого пункта, граждане будут обязаны предоставить проекты планировки и межевания территории СНТ. Для выполнения этих целей понадобятся дополнительные средства. Есть и положительные стороны: снизится налог на подаренную дачу, но только в том случае, если дом был унаследован или подарен в 2019 году (или позже), а трехлетний срок владения не истек.

Помимо прочего, членов СНТ обязуют приобретать лицензию на общую скважину. Соответствующий проект должен был вступить в силу еще в 2019 году. А 1 января лицензия станет обязательной и платной. Стоимость ее составит 7,5 тысячи рублей. Тем, кто осмелится нарушить закон, будут грозить штрафные санкции в размере 1 миллиона.

Примечателен тот факт, что дачникам такая лицензия не понадобится, если они за сутки не добывают более 100 кубометров воды.

Еще один положительный пункт в нововведении. В 2020 году снизится ставка на земельный налог общего пользования СНТ с 1,5 процента до 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Какие нововведения ждут дачников в 2020 году Россиян больше интересует земля, а не дом, который на ней построен/ Фото: pixabay.com

Председатель Московского союза садоводов Полина Тришина заявила, что указанные нововведения спорны. Тем более, некоторые из них уже давно внедрены и не являются неожиданностью.

— И сейчас процедура получения лицензии стоит денег. Да и уплата государственной пошлины — это капля в море по сравнению с тем, сколько стоит сбор документов для получения этой самой лицензии. За ее отсутствие действительно могут оштрафовать на сумму до миллиона. Наказывают юридическое лицо, и это станет проблемой для многих товариществ.

Что касается лицензирования скважин, то в законе указан список объектов, которые могут ему не подлежать.

— К ним относятся те, из которых за сутки не извлекается более 100 кубометров воды. Но обязательному лицензированию подлежат скважины, которыми пользуется более одного человека, — прояснила ситуацию эксперт.

Если говорить о землях общего пользования, то и сейчас стоимость ставки на налог не превышает 0,3 процента. Об этом сказано в законе о налогообложении садовых и дачных товариществ.

По словам президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина, стоимость высоко конкурентной недвижимости определяет спрос. Если он есть, то незначительные налоговые доплаты никак не повлияют на желание граждан приобрести дачный участок.

— Да, в совокупности процесс продажи домов может снизиться в Подмосковье, но незначительно. На приобретение недвижимости больше влияет то, насколько комфортны условия. Да и не стоит забывать, что приобретают не только готовое жилье. Чаще всего граждан интересует земля, и главное, чтобы она была приватизирована, — заключил эксперт.

Читайте также: Дачникам объяснили, почему нужно покупать только отечественные семена

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse