- Город

Энергетик Митрахович: Белоруссия проживет на норвежской нефти три дня

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Энергетик Митрахович: Белоруссия проживет на норвежской нефти три дня

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что черное золото из скандинавской страны обойдется Белоруссии дороже

ФОТО: Скриншот видео телеканала «Звезда»

Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти, заменив ей российское топливо. Нефть из Норвегии доставят в страну по маршруту, который проходит через литовский порт в Клайпеде. Также 21 января Белоруссия отменила приостановку экспорта нефтепродуктов и готова заключить контракты на поставку нефти из альтернативных России источников. Об этом сообщил глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, поможет ли Белоруссии норвежская нефть снизить зависимость от российской?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что черное золото из скандинавской страны обойдется Белоруссии дороже.

— Если Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко — прим. ВМ) хочет покупать у других поставщиков, это его полное право. Он уже однажды покупал нефть из Венесуэлы, но топливо оказалось азербайджанским. Та нефть поступала через Одессу и оказалась дороже. В итоге Лукашенко от нее отказался. Если он в очередной раз хочет купить нефть из других стран, технически это возможно, но экономически такая сделка будет невыгодной, — сказал Митрахович в беседе с «Вечерней Москвой».

Поставки в Белоруссию через Клайпеду (по железной дороге) или польский Гданьск идут транзитом и увеличивают стоимость продаж на 20 долларов.

— Вряд ли какая-то страна будет продавать Белоруссии нефть дешевле из любви к Лукашенко. Никакая нефть не может стоить дешевле российской, потому что в России еще не завершен налоговый маневр, предполагающий сокращение экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ),  — отметил эксперт.

Из-за повышения НДПИ российские компании будут продавать нефть Белоруссии дороже. Минфин союзной республики оценивает потери Минска из-за налогового маневра в российском нефтяном секторе в районе 11 миллиардов долларов. Помимо высокой стоимости альтернативных поставок, связанных со сложностью маршрута по сравнению с безтранзитным трубопроводным импортом из России, сложность будут создавать ограниченные объемы топлива.

— Порты Прибалтики не безграничны по объемам. Литва может поставить около 3 миллионов тонн в год. Белоруссия получает из России 18 миллионов тонн. Через Гданьск можно поставлять, но там порт работает не только для нефтяных поставок, — подчеркнул Митрахович.

Текущих 80 тысяч тонн из Норвегии хватит максимум на два–три дня работы одного из двух заводов в Белоруссии, добавил он.  

Учитывая ценовую разницу и ограниченность объемов поставок из других стран, Белоруссия не сможет без денежных потерь отказаться от российской нефти. Намерение искать других партнеров больше напоминает политический торг, отмечает эксперт. В рамках Союзного государства Лукашенко требует, чтобы Россия продавала нефть по внутрироссийским ценам, но отказывается углублять интеграцию, ссылаясь все время на нерушимость белорусского суверенитета.

— Лукашенко не хочет создавать единую валюту, единые институты управления, открыть доступ российским компаниям в Белоруссии, не признает Крым российским, — говорит Митрахович.  

Позднее, 21 января, сам Лукашенко признал, что в настоящее время нет абсолютной альтернативы нефти из России, но указал на необходимость в диверсификации поступающих в страну ресурсов.

Напомним, что накануне Нового года Белоруссии не удалось договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях нефтяных поставок с 1 января 2020 года. 31 декабря президент Республики Александр Лукашенко отдал распоряжение начать импорт топлива из других стран.

Читайте также: Лукашенко объяснил, почему Москва и Минск пока не договорились по нефти

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах