Лукашенко объяснил, почему Москва и Минск пока не договорились по нефти
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2020-м Минск купит у Москвы около 22 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти / Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Лукашенко объяснил, почему Москва и Минск пока не договорились по нефти

Внешняя политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл ряд аспектов относительно переговоров Москвы и Минска по ценам на нефть и газ для республики.

— Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам, которые выше мировых, — передает слова главы государства агентство БелТА.

Ранее сообщалось, что Россия прекратила подачу нефти на НПЗ Белоруссии. Уточнялось, что подача прекратилась с 1 января, а «непрерывные партии» закончились 31 декабря. 4 января стало известно, что Минск достиг договоренности о поставке первой партии нефти из РФ по цене без премии.

Напомним, Лукашенко заявил, что в 2020 году Минск купит у Москвы около 22 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти, причем по ценам, которые не выше прошлогодних. Перед этим был подписан баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 миллионов тонн.

Однако Москва и Минск не смогли заключить контракты на поставки к 1 января. В конце года Лукашенко обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. По итогам переговоров в Кремле заявили, что достигнуть договоренности не удалось, однако диалог будет продолжен.

Читайте также: Названа цена российского газа для Белоруссии в январе и феврале

Google newsGoogle newsGoogle news