- Город

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Сергей Марков заметил, что ситуация на мировой арене в период Великой депрессии была значительно хуже

ФОТО: Юрий Машков / ТАСС

Участник интеллектуальных игр, телеведущий и публицист Анатолий Вассерман предрек начало новой войны после спада мирового экономического кризиса. По его мнению, «вторая Великая депрессия» уже официально перешла на новый уровень. «Вечерняя Москва» решила узнать у специалистов, насколько реален описанный Вассерманом сценарий.

Общественный деятель и политолог Сергей Марков заметил, что ситуация на мировой арене в период Великой депрессии была значительно хуже, чем сейчас:

— Мир только вышел из Первой мировой войны, каждая страна пыталась возобновить свою промышленность. Да, конечно, процесс расшатывания мировой экономики тоже начался в США в 1929 году после биржевого краха, который продолжился вплоть до 1939 года. Тогда упала биржа, произошел кризис доверия в системе кредитования, но все это сопровождалось параллельно волной банкротств, падением уровня жизни. Усугублялась ситуация и падением цен на сырье и производство.

Кроме того, период начала XX века ознаменовался целым рядом важных событий для человечества.

— Это массовые беспорядки, иммиграция, изменились привычные стандарты, полномасштабные рецессии из-за сокращения военных заказов, возникновение долговых пузырей между странами и репарационные выплаты — все это стало началом трагического конца, который мы называем сегодня Вторая мировая война, но это лишь одни из сопутствующих причин ее возникновения, — напомнил эксперт.

Марков отметил, что на данный момент перед мировой экономикой стоит новая проблема — эпидемия коронавируса. Однако даже пандемия не способна привести к сценарию столетней давности.

— Решение обрушить цены на черное золото было принято и самой Россией. Какой смысл? По некоторым данным, чтобы рухнули производители сланцевой нефти в США, поэтому все идет по утвержденному сценарию, — уверен политолог.

Сравнивать нынешнюю ситуацию на бирже и период Великой депрессии, по мнению Маркова, глупо:

— Вспомните, в 2015 году отечественная валюта упала не на 7–10 процентов, как сейчас, а на целых 100 процентов — была сначала 30, а затем доросла до 60. И ничего ужасного не произошло. Даже наоборот, мы получили хороший стимул для решительной политики импортозамещения и применения контрсанкций. Мы выдержали и могли стабилизировать ситуацию малой кровью.

Эксперт отметил, что ситуация с рублем и нефтью вернется в докризисный период уже осенью.

— Все вернется на круги своя. И, кстати говоря, ближе к осени завершится круглосуточная война с СOVID-19, и люди, которые запланировали на этот период отпуска, могут не сдавать билеты, — заверил политолог.

Не видит серьезных предпосылок к началу военных действий и руководитель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, доктор юридических наук Гульнара Ручкина.

По ее мнению, в нынешних условиях можно лишь говорить о гибридных войнах, которые уже давно ведутся, но никак не о боевых действиях с применением техники:

— Одним из направлений гибридной войны являются различные меры экономического давления на потенциального противника. Говоря о нестабильности рынков и скачках доллара, следует иметь в виду, что эти проблемы серьезно проявляются в странах, валюта которых подвержена сильной волатильности (например, Мексика, Россия). Если посмотреть на валюту Чешской Республики (чешская крона), то экономические проблемы практически не влияют на ее курс по отношению к доллару и евро.

По мнению эксперта, инструментом «выравнивания» российской экономики являются доходы федерального бюджета:

— Россия как суверенное государство, находящееся в современных экономических условиях, решает возникшие проблемы за счет внутренних резервов путем корректировки экономической политики в целях обеспечения финансовой стабильности, устойчивости секторов и отраслей экономики, а также мер по поддержке регионов и населения.

При этом эксперт отметила, что никакие экономические перекосы не подтолкнут Россию к «агрессивным милитаристским действиям или разжиганию мировой войны».

Читайте также: Мишустин рассказал о влиянии двух факторов на экономику России

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым