Карта городских событий
Смотреть карту

Мишустин рассказал о влиянии двух факторов на экономику России

Мишустин рассказал о влиянии двух факторов на экономику России
Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Экономика России испытывает влияние двух негативных факторов: пандемии коронавирусной инфекции и волатильности на фондовых и энергетических рынках. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания правительства по экономическим вопросам.

По его словам, власти принимают упреждающие меры для того, чтобы сократить данные эффекты для финансовой системы страны и граждан. В частности, Центробанк объявил о комплексе мер по поддержке граждан и экономики.

Кроме того, глава кабинета министров обратил внимание на некоторые принципиальные моменты, которые более всего волнуют россиян. К ним относятся ситуация на рынке труда, возможные сокращения и безработица.

— Сегодня можно и нужно использовать самые разные гибкие формы занятости людей. Где-то это может быть сокращенный день, где-то — удаленка, которая, кстати, в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков, — подчеркнул премьер.

Он также предостерег предприятия от увольнения сотрудников. Если некоторые работодатели захотят решить свои трудности таким образом, то для них буду неизбежны проверки. Те же меры будут приниматься в случае жалоб на задержку зарплат, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Число зараженных коронавирусом в Подмосковье выросло до 35

Поликлиники Москвы изменили формат работы из-за коронавируса

Главного инфекциониста Ставрополья накажут за нарушение карантина

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты