- Город

Экономисты объяснили, как именно обращение президента поможет российской экономике

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Экономисты объяснили, как именно обращение президента поможет российской экономике

ФОТО: Официальный сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин обратился в среду, 25 марта, к гражданам страны в связи с ситуацией по коронавирусу COVID-19. В своей речи глава государства затронул ряд важных тем, связанных с мерами по борьбе с инфекцией. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, насколько эффективны предложения российского лидера для стабилизации ситуации.

Детали

В частности, Путин заявил, что следующая неделя для граждан будет нерабочей с сохранением зарплаты. Речь идет о периоде с 28 марта по 5 апреля. Все соцпособия и льготы гражданам должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок, в течение ближайших шести месяцев. При этом выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне должны быть осуществлены до майских праздников — в апреле. Также глава государства озвучил инициативу по увеличению пособия по безработице до 12 130 рублей. Путин предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без каких-либо штрафных санкций.

В качестве меры помощи малому и среднему бизнесу российский лидер предложил предоставление отсрочки по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для защиты работников в этих компаниях президент заявил о необходимости снижения размера страховых выплат с 30 до 15 процентов. А все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за границу, будут облагаться налогом в 15 процентов.

Мнение экспертов

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, предложения, озвученные президентом, очень необходимы и своевременны.

— На самом деле очень смелые шаги. К примеру, снижение размера страховых взносов в малых и средних предприятиях с 30 до 15 процентов поможет поддержать доходы работников. И, возможно, в дальнейшем такое решение будет пролонгировано, — заметил Юденков.

В целом предлагаемые решения по поддержке предпринимательской сферы, как считает эксперт, помогут сохранить ее на плаву. Правильным решением считает аналитик и идею с повышением налоговой ставки для тех физических лиц, которые выводят свои дивиденды за рубеж.

— Иначе как так — подоходный налог граждане платят 13 процентов, а деньги, которые должны работать на страну, уходят за ее пределы и облагаются ничтожными ставками в 2 процента. Считаю очень справедливым решение поднять эту цифру до 15 процентов. Но все же нужно посмотреть, в каком объеме дивиденды уходят за пределы страны и кто их платит — работяги или люди, которые работают на бирже, — сказал специалист.

На вопрос, сколько времени понадобится России, чтобы выйти из экономического коллапса, который образовался не только в нашей стране, но и в других странах, эксперт не стал спешить с прогнозами.

— Этот коллапс уже начался, но он везде, потому что потери несут все страны мира. Достаточно посмотреть на курс доллара, евро и цены на нефть. Очень хочется, чтобы Газпром как-то попытался урегулировать ситуацию, — сказал спикер.

Эксперт отметил, если правительство в полной мере постарается реализовать предложенные главой государства идеи, стабилизировать ситуацию удастся не позже чем через полгода-год.

— Благо мы еще и сельскохозяйственная страна, и этот сектор может поддержать нас неплохо. Мы выпускаем в больших объемах промышленную продукцию. Но еще неизвестно, каким будет урожай. Однако могу точно сказать, что от голода не умрем, но не факт, что продолжим пользоваться айфонами, — заметил собеседник.

В свою очередь экономист и экс-советник министра экономического развития Российской Федерации Евгений Надоршин заметил в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы», что в ряде случаев предлагаемые меры помогут сгладить падение вниз в экономическом секторе.

— Конечно, такие методы не избавят от потерь, но позволят резко их сократить, отсрочить агонию и в небольшой мере сгладить негативный эффект, — сказал собеседник издания.

Однако, по словам спикера, остается открытым вопрос, какие именно сектора экономики и бизнеса пострадали больше всего от кризиса и нуждаются теперь в поддержке государства.

Читайте также: Торговые сети РФ продолжат работу в обычном режиме на следующей неделе

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым