Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Западные экономисты назвали наиболее пострадавшие от COVID-19 страны

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Экономика
Западные экономисты назвали наиболее пострадавшие от COVID-19 страны
russiaun.ru / Фотография с сайта постпредства РФ при ООН

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги назвал спровоцированный коронавирусом экономический кризис самым крупным после Второй мировой войны. Подобные устрашающие комментарии о состоянии мировой экономики не в первый раз звучат из уст политиков. «Вечерняя Москва» рассказывает, что зарубежные эксперты думают о нынешнем кризисе.

Оценки международных организаций

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что, скорее всего, мы переживем худшую с 1930-х годов рецессию. Организация ожидает, что в 2020 году глобальная экономика просядет на три процента, хотя еще в январе прогнозировала рост мирового ВВП на 3,3 процента.

— Вполне возможно, что в этом году мировая экономика переживет худшую рецессию со времен Великой депрессии, превосходящую ту, которая наблюдалась во время мирового финансового кризиса десять лет назад, — сказала главный экономист МВФ Гита Гопинат в своем последнем отчете World Economic Outlook.

МВФ считает нынешний кризис «Великой блокировкой». Масштабы и скорость последовавшего за ней коллапса «отличаются от всего того, что мы пережили на нашем веку».

Самый большой риск этого кризиса, по мнению организации, состоит в том, что его невозможно контролировать экономической политикой. Все зависит от распространения коронавируса, предсказать конец которого не берется никто.

В то же время Гопинат отметила, что сегодня система здравоохранения сильнее, чем в годы Великой депрессии, а кредиторы могут выделить достаточную ликвидность для поддержания людей и компаний. Если пандемия пойдет на спад в течение этого года, то «частичное оздоровление» экономики может наступить в 2021 году.

О разрушительных экономических последствиях предупреждает и Всемирная торговая организация (ВТО). Учитывая снижение деловой активности из-за карантина, она ожидает, что в этом году мировой товарооборот упадет на 13–32 процента. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предостерегла, что удар от коронавируса будет ощущаться «еще долгое время».

Какие страны пострадают больше всех

Во время глобальных финансовых и экономических кризисов традиционно страдают наименее обеспеченные страны. МВФ получил «беспрецедентное число обращений о срочном финансировании». Из 189 стран поддержку запросили 90.

В ООН, в свою очередь, отмечают, что в развивающихся странах коронакризис может опустошить экономику и усилить неравенство. Падение уровня дохода оценивается в размере 200 миллиардов долларов. Кризис наиболее болезненно чувствуется в странах со слабым уровнем здравоохранения, водоснабжения и продовольственным дефицитом.

— Программа развития ООН уже работает над поддержкой систем здравоохранения в таких странах, как Босния и Герцеговина, Китай, Джибути, Сальвадор, Эритрея, Иран, Кыргызстан, Мадагаскар, Нигерия, Парагвай, Панама, Сербия, Украина и Вьетнам, — говорится в отчете организации.

Из ведущих экономик в 2020 году сильнее всего пострадает Евросоюз. МВФ прогнозирует падение ВВП еврозоны на 7,5 процента. Экономика США просядет на 5,9 процента, а ВВП Китая вырастет на 1,2 процента.

Убытки понесут Италия и Испания — наиболее пострадавшие от коронавируса страны — члены ЕС, показатели смертности в которых превысили Китай. ВВП Италии упадет на 9,1 процента, Испании — на восемь, считают в МВФ.

Согласно данным британского канала Би-би-си, быстрее всего выберется из кризиса Норвегия. В десятке также — Дания, Швейцария, Германия, Финляндия, Швеция, Люксембург, Австрия, центральные штаты США и Великобритания. Такой вывод сделан на основе множества факторов, включая лучшую систему здравоохранения, низкий уровень коррупции, финансовое стимулирование со стороны ЦБ и государства, благоприятную бизнес-среду и так далее.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 апреля

Как мы будем жить после кризиса

Подкасты