Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Западные экономисты назвали наиболее пострадавшие от COVID-19 страны

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Экономика
Западные экономисты назвали наиболее пострадавшие от COVID-19 страны
russiaun.ru / Фотография с сайта постпредства РФ при ООН

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги назвал спровоцированный коронавирусом экономический кризис самым крупным после Второй мировой войны. Подобные устрашающие комментарии о состоянии мировой экономики не в первый раз звучат из уст политиков. «Вечерняя Москва» рассказывает, что зарубежные эксперты думают о нынешнем кризисе.

Оценки международных организаций

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что, скорее всего, мы переживем худшую с 1930-х годов рецессию. Организация ожидает, что в 2020 году глобальная экономика просядет на три процента, хотя еще в январе прогнозировала рост мирового ВВП на 3,3 процента.

— Вполне возможно, что в этом году мировая экономика переживет худшую рецессию со времен Великой депрессии, превосходящую ту, которая наблюдалась во время мирового финансового кризиса десять лет назад, — сказала главный экономист МВФ Гита Гопинат в своем последнем отчете World Economic Outlook.

МВФ считает нынешний кризис «Великой блокировкой». Масштабы и скорость последовавшего за ней коллапса «отличаются от всего того, что мы пережили на нашем веку».

Самый большой риск этого кризиса, по мнению организации, состоит в том, что его невозможно контролировать экономической политикой. Все зависит от распространения коронавируса, предсказать конец которого не берется никто.

В то же время Гопинат отметила, что сегодня система здравоохранения сильнее, чем в годы Великой депрессии, а кредиторы могут выделить достаточную ликвидность для поддержания людей и компаний. Если пандемия пойдет на спад в течение этого года, то «частичное оздоровление» экономики может наступить в 2021 году.

О разрушительных экономических последствиях предупреждает и Всемирная торговая организация (ВТО). Учитывая снижение деловой активности из-за карантина, она ожидает, что в этом году мировой товарооборот упадет на 13–32 процента. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предостерегла, что удар от коронавируса будет ощущаться «еще долгое время».

Какие страны пострадают больше всех

Во время глобальных финансовых и экономических кризисов традиционно страдают наименее обеспеченные страны. МВФ получил «беспрецедентное число обращений о срочном финансировании». Из 189 стран поддержку запросили 90.

В ООН, в свою очередь, отмечают, что в развивающихся странах коронакризис может опустошить экономику и усилить неравенство. Падение уровня дохода оценивается в размере 200 миллиардов долларов. Кризис наиболее болезненно чувствуется в странах со слабым уровнем здравоохранения, водоснабжения и продовольственным дефицитом.

— Программа развития ООН уже работает над поддержкой систем здравоохранения в таких странах, как Босния и Герцеговина, Китай, Джибути, Сальвадор, Эритрея, Иран, Кыргызстан, Мадагаскар, Нигерия, Парагвай, Панама, Сербия, Украина и Вьетнам, — говорится в отчете организации.

Из ведущих экономик в 2020 году сильнее всего пострадает Евросоюз. МВФ прогнозирует падение ВВП еврозоны на 7,5 процента. Экономика США просядет на 5,9 процента, а ВВП Китая вырастет на 1,2 процента.

Убытки понесут Италия и Испания — наиболее пострадавшие от коронавируса страны — члены ЕС, показатели смертности в которых превысили Китай. ВВП Италии упадет на 9,1 процента, Испании — на восемь, считают в МВФ.

Согласно данным британского канала Би-би-си, быстрее всего выберется из кризиса Норвегия. В десятке также — Дания, Швейцария, Германия, Финляндия, Швеция, Люксембург, Австрия, центральные штаты США и Великобритания. Такой вывод сделан на основе множества факторов, включая лучшую систему здравоохранения, низкий уровень коррупции, финансовое стимулирование со стороны ЦБ и государства, благоприятную бизнес-среду и так далее.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 апреля

Как мы будем жить после кризиса

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.