Карта городских событий
Смотреть карту

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 апреля

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 апреля
Фото: АГН «Москва»

Число коронавирусных больных продолжает увеличиваться во всем мире. По последним данным, на планете COVID-19 заражены уже почти 2,3 миллиона человек. Более 160 тысяч пациентов скончались. Можно сказать, что вымер небольшой населенных пункт — например, Электросталь или Керчь. В обоих городах проживает примерно столько же человек.

Но есть и хорошие новости: коронавирус можно победить. Это доказали уже почти 600 тысяч человек, которым удалось вылечиться от COVID-19.

Ситуация с коронавирусом в мире

Бессменным лидером в рейтинге стран с наибольшим количеством больных коронавирусом остаются США. Там заражены уже более 750 тысяч человек. При этом инфекция унесла жизни свыше 40 тысяч местных жителей.

США — одна из самых пострадавших от инфекции стран. С каждым днем в Штатах растет не только количество зараженных COVID-19, но и государственный долг.

Так, по данным The Washington Post, его сумма в этом году достигнет 4 триллионов долларов. Издание отмечает, что такого показателя не было со времен окончания Второй мировой войны.

А американский лидер Дональд Трамп продолжает искать виновных в распространении пандемии. Накануне он заявил, что если Китай сознательно допустил вспышку болезни, то для него «обязательно должны быть последствия».

При этом президент США уже неоднократно заявлял, что хочет помогать другим в борьбе с COVID-19. По его словам, администрация Штатов обсуждает поставки аппаратов искусственной вентиляции легких шести странам. Пока аппараты отправили только в Мексику. Вероятнее всего, США также помогут России, Италии, Испании, Франции и Ирану.

На втором месте антирейтинга находится Испания. С начала эпидемии в стране было зафиксировано почти 196 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Более 20 тысяч человек погибли, а выздоровело более 77 тысяч пациентов.

При этом за последние сутки в стране умерло 410 человек — это самый низкий показатель с 22 марта. Пик смертности в стране был зафиксирован 1 апреля, когда за сутки скончались 950 человек.

В Испании продолжает действовать режим повышенной готовности, при котором все перемещения жителей ограничены лишь случаями крайней необходимости. Ограничительные меры власти страны планируют продлить до 9 мая.

На третьей строчке по-прежнему Италия. За минувшие сутки от COVID-19 там умерли 433 человека. Всего от инфекции в стране погибли 23 660 человек. При этом за прошедшие 24 часа от болезни вылечились 2128 пациентов.

К слову, итальянские ученые пришли к выводу, что у пациентов с тяжелым течением коронавируса снижается уровень гемоглобина — белка, который переносит кислород. По мнению исследователей, это является очень опасным симптомом. Именно по этой причине некоторым категориям больных с пневмонией могут не помочь аппараты искусственной вентиляции легких.

Китай, который уже, казалось бы, победил пандемию, до сих пор входит в десятку самых пострадавших от коронавируса стран. За последние сутки от инфекции там умерли 27 человек. Всего болезнь перенесли уже более 83 тысяч пациентов, при этом подавляющее большинство из них — 77 647 человек — выздоровели.

При этом китайские ученые продолжают опровергать обвинения в том, что вирус был создан искусственным путем. Так, глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин заявил, что у человечества просто нет знаний, которые позволили бы сделать это.

Растет число заболевших в Индии. С начала пандемии COVID-19 подхватили уже 16 365 человек. Коронавирус унес жизни чуть более 500 пациентов, что является сравнительно небольшой цифрой. Однако индусы введи новую моду и называют своих детей в честь дезинфицирующих средств. Так, накануне в стране родился мальчик, которому дали имя Санитайзер.

Жители всего земного шара хотят внести свой вклад в борьбу с мировой эпидемией. Так, на скульптуру «Писающего мальчика», который считается самым узнаваемым символом Брюсселя, надели медицинскую маску.

Бельгия уже месяц соблюдает самоизоляцию из-за COVID-19. Там по-прежнему действует ограничение на въезд в королевство. По состоянию на утро 20 апреля общее число зараженных коронавирусом достигло в Бельгии 38 496, умерли 5683 человека. Местные власти решили не раздавать бесплатно маски населению на фоне пандемии. Вместо этого гражданам будут выдавать фильтрующую ткань, чтобы каждый мог сам сшить себе медицинскую маску.

Ситуация в странах СНГ

Одной из самых зараженных коронавирусом стран СНГ остается Украина. По последним данным, там зарегистрировали 5106 случаев заражения COVID-19, 133 пациента умерли, 275 человек выздоровели.

Рост заболевших глава минздрава страны Максим Степанов связывает с тем, что жители Незалежной ходили в храмы в Вербное воскресенье, 12 апреля.

Украинцы не смогли воздержаться от посещения церквей и на Пасху. Так, накануне в стране возбудили уголовное дело из-за скопления людей в Свято-Успенской лавре на подконтрольной Киеву части Донецкой области. По данным полиции, на территории храма находились 300 человек. При этом не соблюдались правила карантина, в том числе социальная дистанция.

Эпидемия коронавируса на Украине когда-нибудь закончится, но нет уверенности в том, что страна продолжит существовать. Об этом заявила бывший депутат Верховной рады Анна Герман в эфире телеканала «112 Украина».

В Белоруссии общее число инфицированных коронавирусом составляет 4779. При этом скончались 45 человек. Данных о новых случаях заболевания за выходные пока нет.

Однако ситуация с COVID-19 в стране наладится уже в ближайшие недели. Такое заявление сделала главный государственный санитарный врач Белоруссии Наталья Жукова.

В Казахстане от коронавируса погибли 19 человек. Всего в стране подтверждены 1711 случаев COVID-19. Режим ЧП там действует с 16 марта. Недавно его продлили до конца апреля.

Пандемия коронавируса сильно повлияла не только на мировую экономику, но и на конфликтность в мире. «Вечерняя Москва» рассказывает о том, как COVID-19 заставляет отложить войны и протесты.

Ситуация в России и Москве

Российские власти всех уровней работают слаженно и организованно, помогая предотвратить распространение коронавируса. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в своем поздравлении с праздником Пасхи.

Глава государства сказал, что все посланные испытания страна выдержит. В этом ей помогают те, кто готов «по зову сердца протянуть руку помощи».

При этом академик РАН Сергей Недоспасов заявил, что в России возможна вторая волна COVID-19. Однако ее мощность не будет идентична первой.

Тем временем в стране провели уже почти 2 миллиона тестов на коронавирус. Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением из-за подозрения на инфекцию находятся 132 тысячи человек.

Накануне в стране был зафиксирован рекорд по количеству заболевших опасной инфекцией. Более шести тысяч человек заразились COVID-19 за прошедшие сутки.

Диагноз поставили пациентам в 78 регионах. Более половины новых больных (3570) находятся в Москве.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 апреля Фото: оперативный штаб

За прошедшие сутки в Москве от коронавируса вылечились еще 84 пациента. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Московском оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили, что у 60 процентов горожан с подтвержденным COVID-19 болезнь протекает бессимптомно. «Вечерняя Москва» узнала, может ли это свидетельствовать об ослаблении вируса.

Столичные власти ведут борьбу с пандемией всеми силами. Так, накануне мэр Москвы Сергей Собянин установил размер выплат донорам крови, в которой содержатся антитела к коронавирусу.

Также жители Москвы теперь смогут заказать карту «Тройка» с доставкой на дом через сервис «Яндекс.Лавка».

В воскресенье, 19 апреля, в столичных храмах прошли праздничные пасхальные службы. Их провели без прихожан. В храмах столицы на пасхальных службах присутствовали всего около тысячи человек.

Тем временем в Москве продолжают действовать мошенники, которые выдают людям фальшивые электронные пропуска. Так, злоумышленники предлагают получить документ за минимальный срок, но вот стоимость такой услуги очень сильно колеблется. «Вечерняя Москва» узнала, какую сумму требуют «торгаши» от своих клиентов и почему граждане попадаются на уловки аферистов.

Когда закончится эпидемия — неизвестно. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что на предстоящей неделе в стране прекратится прирост числа зараженных коронавирусной инфекцией.

Видео: программа «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1»

Но россияне не унывают, сидя в самоизоляции. Жители нашей страны активно учатся, работают и узнают новое. Так, накануне стало известно о том, что спрос на машинки для стрижки волос вырос у россиян почти в пять раз, а продажи аппаратов для маникюра поднялись на 442 процента.

При этом граждане стараются пополнить запасы продовольствия заранее, ведь, по оценкам экспертов, экономику страны ждут непростые времена.

Российские банки разработали пакеты антикризисных мер для своих клиентов. Такие нововведения призваны снизить финансовую нагрузку, которая легла на заемщиков.

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кажется, знает, как справиться с недостатком денег у россиян. Депутат предложил предпринимателям поделиться своими богатствами с жителями страны.

К слову, ранее Жириновский и сам раздавал деньги нуждающимся. Однако специалисты по этикету не оценили щедрый поступок парламентария.

Тем временем в Сети начало набирать популярность видео с грустной кошкой, которую уже назвали символом самоизоляции. Животное сидит на подоконнике и очень хочет погулять. Как и мы все, отмечают пользователи соцсетей.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 апреля

Подкасты