Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Банки помогут заемщикам избежать просрочек

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Финансы
Банки помогут заемщикам избежать просрочек
Клиенты банков получили новые льготы: они смогут пользоваться картами, даже если их срок действия уже истек. Кроме того, у заемщиков появилась возможность снизить ежемесячный платеж или оформить отсрочку по кредитке / Фото: pixabay.com

Российские банки разработали пакеты антикризисных мер для своих клиентов. Такие нововведения призваны снизить финансовую нагрузку с заемщиков.

Многие банки решили ввести кредитные каникулы. ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк готовы предоставить клиентам отсрочку выплат до полугода с увеличением срока кредитования до 12 месяцев.

— По данным на 15 апреля, около 80 тысяч клиентов обратились в банк за каникулами. Более 73 тысяч заявок одобрены, — уточнили в пресс-службе банка ВТБ.

Получить услугу могут те, кто лечился от коронавируса, находился на карантине после поездки за границу, ушел в неоплачиваемый отпуск или потерял работу. Кроме того, сумма долга не должна превышать 4,5 миллиона рублей по ипотеке, 600 тысяч рублей по автокредитам, 250 тысяч по потребительским кредитам.

— Количество заявок на реструктуризацию кредитов заметно выросло. Но мы работаем в привычном режиме. Предпринятые антикризисные меры достаточны для поддержки клиентов, — прокомментировали в пресс-службе Райффайзенбанка.

Финансовые корпорации не забыли и о держателях кредитных карт. Для них тоже предусмотрели льготы. «Тинькофф», ВТБ и Райффайзенбанк продлили обслуживание карт с истекшим сроком действия. Альфа-банк разработал собственную программу «Кредитный карантин». Добросовестные клиенты смогут снизить ежемесячный платеж или получить отсрочку.

Помимо этого, банки предлагают новые программы страхования. В случае обнаружения коронавируса клиентам выплатят компенсацию. Сумма покрытия в Сбербанке — полмиллиона рублей, в Альфа-банке — до миллиона, а в Райффайзенбанке — до двух миллионов. Застраховать теперь можно и домашних животных.

Кстати, все льготы можно оформить дистанционно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Домащенко, заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ имени Г. В. Плеханова:

— Перенос на будущее платежей по потребительским кредитам мера очевидная. Но в первую очередь, как ни странно, эффективная для банков при наличии адекватного рефинансирования. Заемщикам я бы тоже рекомендовал воспользоваться новыми услугами. Мне кажется, это хороший тест для банков, насколько они готовы идти навстречу своим клиентам.

Читайте также: Столичные предприниматели получат беспроцентную отсрочку на 3,6 миллиарда рублей

Подкасты