Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Хороший повод сбить накал»: как COVID-19 остановил войны и протесты в мире

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
«Хороший повод сбить накал»: как COVID-19 остановил войны и протесты в мире
Фото: Официальный сайт Минобороны России

Пандемия коронавируса сильно повлияла не только на мировую экономику, но и на конфликтность в мире. «Вечерняя Москва» рассказывает о том, как COVID-19 заставляет отложить войны и протесты.

Так, с 9 апреля в раздираемом гражданской войной Йемене объявлен двухнедельный режим прекращения огня. Саудовская коалиция прекратила бои против повстанцев из хуситского движения «Ансар Алла», поддерживаемого Ираном.

Официальный представитель саудовских сил Турки аль-Малики объявил о подготовке переговоров с участием сил коалиции, хуситов и правительства Йемена во главе с Абд Раббо Мансуром Хади, за которым стоит Эр-Рияд.

В Йемене зафиксирован лишь один случай заболевания коронавирусной инфекцией. Однако система здравоохранения страны почти уничтожена войной. С начала боевых действий в 2015 году Йемен захлестнула эпидемия холеры. В прошлом году она была зафиксирована почти у полумиллиона человек.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов полагает, что коронавирус не является основной причиной прекращения боев:

— В Йемене давно сложилась такая ситуация, что стороны уже были готовы к переговорам и поиску компромиссов. COVID-19 — хороший повод сбить накал противостояния и начать перезагрузку мирного процесса.

В Сирии после сделки президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана от 5 марта бои тоже сошли на нет. Однако турецкая сторона продолжала наращивать присутствие на подконтрольных ей территориях в Идлибе. Тем не менее в связи с распространением коронавируса в стране Турция начала минимизировать передвижение своих войск в зоне операции. Об этом 5 апреля сообщили в минобороны страны.

В отличие от Сирии и других регионов, на Ливии коронавирус не сказался. Силы правительства национального согласия (ПНС) продолжают отбивать попытки Ливийской национальной армии (ЛНА) захватить ливийскую столицу.

По словам эксперта, эскалация идет на спад там, где уже созревали условия.

— В Ливии этих условий нет, поэтому противостояние продолжалось, а в Сирии нельзя исключать, что та или иная сторона, наоборот, попытается воспользоваться сложной ситуацией с пандемией, чтобы улучшить позиции, — сказал он.

Спала напряженность и в отношениях США и Ирана, которые еще недавно стояли на грани вооруженного конфликта. Однако распространение коронавируса сбавило военную активность Пентагона. США и Франция начали выводить военных с баз в Ираке.

При этом Вашингтону пришлось снизить активность не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. В марте были отменены самые масштабные военные учения (Defender 2020) в Европе за последние 25 лет.

Замораживаются не только войны, но и протесты. Протестные движения затихли в Гонконге, Ливане, Чили и других странах.

В Алжире почти 56 недель продолжались протесты против правившего десятилетиями президента Абдель Азиза Бутефлики. Даже после того как в апреле прошлого года он ушел в отставку, демонстрации продолжились. Только COVID-19 смог остановить движение «Хирак» от дальнейших акций протеста. В середине марта его лидеры призвали всех оппозиционеров прекратить протесты.

— Приказы о домашней самоизоляции, изданные властями…, отбивают импульс у демократических движений, гражданских организаций проводить марши и протестовать обо всем — от прав женщин до более решительных шагов по борьбе с изменением климата, — отмечает газета The Washinton Post.

Оппозиция не меньше, чем правительство, осознает риск инфицирования и вынуждена ждать окончания карантина, чтобы возобновить активность.

СПРАВКА «ВМ»

Коронавирус подвержен в 185 странах. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зарегистрирован 2,1 миллиона заболевших, более 146 тысяч из них умерли.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 апреля

«Альтернатива бандитскому капитализму»: названо условие для мирового лидерства России после COVID

Подкасты