Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Экономист Коренев обозначил ценовые рамки нефти на ближайшее время

Сюжеты: 

Рынок нефти БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Экономист Коренев обозначил ценовые рамки нефти на ближайшее время
Фото: pixabay.com

Цены на нефть восстанавливаются после резкого падения. Фьючерсы на WTI выросли до 17,46 доллара за баррель, Brent — до 25. «Вечерняя Москва» поговорила с экономистом Алексеем Кореневым, который объяснил повышение спроса и рассказал, когда стабилизируется рынок нефти.

Падение спроса, которое мы наблюдали недавно, экономист объясняет переизбытком нефти и острой нехваткой хранилищ. Только на нефтяном хабе в американском Кушинге переизбыток составлял 15 миллионов баррелей.

— Все ожидали, что переизбыток продолжит нарастать, некоторые эксперты предрекали, что вырастет он даже до 20 миллионов баррелей, что было бы уже критичным. Свободных хранилищ не оставалось. У берегов Калифорнии стоят 30 танкеров нефти, складировали ее чуть не в кофейные чашки. Но в среду вышла удивительно хорошая статистика, показавшая, что избыточность запасов снизилась до девяти миллионов баррелей, то есть на 40 процентов. То же и с запасами в Кушинге — с 4,7 до 3,5 миллиона. Произошло это за счет естественного сокращения добычи нефти в Бразилии, Канаде, США, добровольно сократился Азербайджан и некоторые другие страны. Ситуация начала улучшаться, — отметил Коренев.

Говорить о том, что рынок стабилизировался окончательно, пока рано, но у инвесторов уже появился определенный оптимизм, нефть начали покупать.

— Текущие цифры отражают лишь недельные изменения, это небольшой срок. На следующей неделе все может ухудшиться. Теперь все будут смотреть, какими темпами ОПЕК+ и присоединившиеся начнут снижать объемы добычи. Согласно достигнутым договоренностям, с 1 мая добыча должна снизиться на 9,7 миллиона баррелей в сутки, страны, не входящие в ОПЕК, тоже поддержат эти действия, поскольку нынешний уровень цен делает добычу нерентабельной для всех. Рынки следят за двумя параметрами: выходящими по средам данными о запасах нефти и динамикой сокращения добычи странами, взявшими на себя соответствующие обязательства, — добавил Коренев.

Экономист видит неплохие перспективы и относительно стабилизации цен. По его словам, можно ожидать возврата Brent к отметке в 30 долларов за баррель, а может, и выше. Тем не менее существенного роста — до 40–45 долларов — она не покажет. Примерно в этих рамках цены будут колебаться довольно долго, что обусловлено сложностью проблемы сокращения добычи нефти, в частности, в России, где скважины, находящиеся на Крайнем Севере, трудно остановить.

Читайте также: «Ее просто некуда тратить»: экономисты объяснили отрицательные цены на нефть

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.