«Рост цен будет парадоксальным»: экономист оценил будущее нефтяного рынка и рубля
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

«Рост цен будет парадоксальным»: экономист оценил будущее нефтяного рынка и рубля

Экономика

Цена нефти WTI с поставкой в июле поднялась выше 30 долларов впервые с 17 марта. Так, июльские фьючерсы на нефть этой марки дорожали на 1,80 процента — до 30,05 доллара. При этом цена на нефтяную смесь Brent поднималась до 32,89 доллара за баррель.

Насколько рост цен будет устойчивым и как он будет влиять на рубль, «Вечерняя Москва» спросила у заместителя главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева.

Переизбыток нефти мешает росту цен

По словам энергоэксперта, ситуация на рынке все еще нестабильная.

— Тенденция роста неустойчивая. Цены на нефть исторически волатильные. Многие участники нефтяного рынка пытаются заработать на покупке и продаже фьючерсов в краткосрочной перспективе. И таких участников много. Текущее повышение спекулятивное и связано с тем, что часть участников хочет закрыть позиции в мае, — сказал Белогорьев.

Рост обусловлен также благоприятным «положительным фоном». В рамках заключенной 12 апреля сделки ОПЕК+ о снижении добычи на 20 процентов Соединенные Штаты и Саудовская Аравия начали урезать производство. Восстановление спроса произошло «быстрее, чем ожидалось», говорит эксперт. Дисбаланс между спросом и превышающим его предложением стал меньше. Однако фундаментальных причин для устойчивого роста цен пока нет.

— Некоторое время цена может колебаться в районе 30–40 долларов за баррель. Но уже в июле она может снова пойти вниз. Фундаментальных оснований для цены выше 30 долларов за баррель нет. Главное, что сдерживает цены, — избыток коммерческих запасов. Заполнение хранилищ продолжится, скорее всего, еще до середины июня. Рынок должен избавиться от избыточного запаса, — отметил эксперт.

Наряду с переизбытком предложения проблему создает недостаточный спрос. Из-за карантинных мер и экономического ущерба от коронавируса потребление до конца года не восстановится до предкарантинных показателей.

— Спрос явно не восстановится до конца года до январского уровня. Прежде всего, в авиации, которая составляет больше 8 процентов потребления. Спрос будет по-прежнему относительно низким. В условиях отсутствия роста спроса рост цен на топливо будет парадоксальным, — сказал он.

По сведениям Белогорьева, переизбыток нефти составляет примерно 5–7 дней потребления.

«Крепкий рубль»

Что касается рубля, то он будет колебаться в районе 72–73 за доллар в ближайшем будущем, прогнозирует эксперт.

— Рубль в условиях двойного шока в последние месяцы показал себя крепкой и относительно независимой по отношению к ценам на нефть валютой. Падение рубля намного меньше, чем в 2014 и 2008 году. Рубль существенно крепче, чем нефтяные цены. Если не будет новой санкционной повестки, то, скорее всего, доллар будет колебаться в том же коридоре в 72–73 рубля, — подметил Белогорьев.

Стоит учитывать, что курс рубля будет зависеть от многих других факторов, не только нефтяных цен. Это и внешнеполитическая ситуация, санкции, восстановление российской экономики и поддержка со стороны государства.

— Если говорить о нефтяном факторе, не видно причин, почему рубль не будет расти, — добавил Белогорьев.

Кроме того, экономики стран Запада тоже сильно пострадали. По оценкам МВФ, темпы роста экономики США в этом году замедлятся на 6 процентов, а еврозоны — более чем на 7,5 процента. Если бы падала только российская экономика, ситуация с курсом рубля была бы иной. А так мы будем наблюдать «синхронное падение», заключил Белогорьев.

Читайте также: Германия решила оставить «Северный поток — 2» полупустым. У России есть ответ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse