Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Какие услуги подорожают в России после коронавируса и на сколько

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Экономика
Ограничения по коронавирусу затронут ценовую политику в бьюти-индустрии, убеждены участники рынка
Ограничения по коронавирусу затронут ценовую политику в бьюти-индустрии, убеждены участники рынка / Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Пандемия коронавируса и вытекающий из нее экономический кризис ударили по сфере услуг в большинстве стран мира. Итальянцы, например, уже жалуются на высокие цены в открывшихся кафе и парикмахерских. Так, в крупных городах Италии средняя стоимость стрижки выросла на 25 процентов, до 25 евро. Чашка эспрессо вместо привычных €1,3 стоит уже целых два евро, сообщает ТАСС.

Когда сфера услуг откроется в России, пока не известно. Однако опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты уверены, что после снятия карантина цены в этом сегменте рынка серьезно изменятся.

Бьюти-сфера: «нагнать клиентов»

Основатель сети барбершопов TOP GUN Алексей Локонцев уверен, что в целом цены на стрижки упадут.

— Я считаю, что все мои слабые конкуренты будут опускать цены, потому что они боятся «умереть» без клиента. Эти ограничения сильно выкручивают нам руки. Вместо пяти сотрудников работают всего два человека, и то они должны быть в обмундировании на 100 рублей. На каждого клиента приходится покупать маски, халаты и перчатки, — сказал он.

Сам TOP GUN прайс-лист оставит прежним. Локонцев заметил, что открытие парикмахерских с ограничениями разрушает эту сферу, потому что требование носить маски и перчатки повышает издержки и без того разоряющихся компаний. В других сферах бьюти-индустрии, например у визажистов и мастеров маникюра, ситуация аналогичная. Они будут вынуждены предоставлять 30 процентов скидки на первое посещение, чтобы «нагнать клиентов».

В свою очередь, проректор Финансового университета при правительстве, руководитель ЦСИ Росгосстраха РФ Алексей Зубец изменения цен в бьюти-сфере не ожидает.

— Многие визажисты и массажисты сейчас начали работать на дому. Изменения цен не будет. Если повышаешь цены — вылетаешь с рынка, — отметил он.

Страховые услуги без изменений, кроме ДМС

Алексей Зубец не ожидает роста цен и в сфере страховых услуг.

— У нас самый массовый продукт — ОСАГО. А по нему компании получают прибыль из-за низкой аварийности на дорогах. По данным за апрель, каких-то серьезных провалов в части страхования мы не видим. Сейчас активно страхуют дачи. Что касается каско, то оно привязано к кредитам. Если у человека есть кредит, другого выхода, кроме как страховать, нет, — подчеркнул эксперт.

А вот понижения цен эксперт ждет в добровольном медицинском страховании (ДМС).

— ДМС упало за счет физлиц, хотя по идее в условиях пандемии оно должно расти. Дело в том, что ДМС стоит дорого. Какого-то всплеска интереса сейчас к нему нет. Мы наблюдаем просадку рынка. В условиях возобновления продаж компании будут понижать стоимость полисов, — добавил Зубец.

Гостиницы и авиабилеты подорожают

Из-за закрытия границ число поездок было сведено к минимуму. Отели и гостиницы терпят большие убытки. Уйдет не меньше года, прежде чем эта индустрия восстановится, говорят эксперты.

— Гостиницы — печальная история. Полное открытие бизнеса, по плану правительства, произойдет только в третьем квартале года. Им еще полгода простаивать. В гостиничном бизнесе будет передел рынка. Не все компании выдержат карантин и позакрываются. Конкуренция ослабеет. Можно совершенно спокойно ожидать повышения цен на 10–20 процентов. Тут, что называется, к гадалке не ходи, — подметил эксперт.

Рост цен будет вызван не только снижением конкуренции, но и ростом издержек. Для перезапуска бизнесу придется увеличить траты минимум на 20 процентов. Схожая ситуация и в авиасекторе.

— Все авиакомпании, включая «Аэрофлот», по факту банкроты. Государство обещало деньги аэропортам и авиакомпаниям. Весь крупняк выживет за счет господдержки. Перезапуск бизнеса — всегда издержки. Рост цен на билеты в пределах 20–40 процентов абсолютно реален, — сказал Зубец.

Подорожание авиабилетов может быть и выше. Если для авиакомпаний сохранятся требования о дистанцировании пассажиров, то стоимость билетов вырастает в 3–4 раза. Однако «едва ли кто-то на это пойдет».

Индустрия развлечений: «Зачем платить за билет, если есть халява»

Коронавирус нанес удар не только по бизнесу, но и изменил модель поведения людей. Будучи два месяца на карантине, они научились по-другому устраивать свой досуг. Если до коронавируса было популярно проводить время в ТЦ, кафе и кинотеатрах, то сейчас люди поняли, что можно вполне заменить их другими видами развлечений.

— Люди научились качать фильмы через интернет. Зачем платить за билет, если есть халява. Люди получили новый опыт, который перестроит индустрию развлечений, — комментирует Зубец.

В индустрии развлечений он ожидает спада в течение 1-1,5 года, который кончится переделом отрасли. Если жители столицы научатся обходиться без кинотеатров, часть кинозалов придется закрыть. Оставшиеся залы оставят цены прежними или незначительно их поднимут.

Рестораны и кафе

Совладелец пивных ресторанов «Пражечка» Андрей Грязнов ожидает на первом этапе выхода из карантина роста цен, так как требования социального дистанцирования снизят доходность кафе и ресторанов.

— Если рестораны откроются по требованиям Роспотребнадзора (площадь объекта — 50 кв. м, расстояние между людьми — два метра, не более 10 человек в кафе — прим. «ВМ»), на этот период цены вырастут. Как только они откроются, арендодатели потребуют аренду в полном объеме. Чтобы оплатить ее, 10 клиентов недостаточно, — подчеркнул он.

Кроме аренды, давление на владельцев кафе и ресторанов будут оказывать поставщики, которые подняли цены, и сохранившиеся коммунальные услуги. У рестораторов уже накопились высокие долги перед поставщиками. Из-за продления карантина 90 процентов закупленной продукции испортилось.

На первом этапе цены вырастут, прежде всего, на дорогие блюда, например на стейки.

— Либо мы полностью уберем стейки, либо поднимем на них цены процентов на 20, — заметил Грязнов.

Товары с низкой стоимостью дорожать не будут: «Американо как стоило 150–200 рублей, так и будет стоить». А вот алкоголь может стать либо более дорогим, либо же изменится объем порции. То есть в баре вместо 50 миллилитров вам будут наливать 40.

В долгосрочной перспективе после полной отмены всех ограничений цены вернутся на прежний уровень, ибо у населения нет денег, чтобы тратить больше на еду вне дома.

— Покупательская способность населения не такая, как в Италии. Гости, которые к нам придут, должны иметь деньги. Чтобы привлечь клиентов, придется опускать цены. Первый год и полтора вопрос стоит не о прибыли, а о сохранении бизнеса хотя бы на нуле, — сказал эксперт.

Как только закончится карантин, владельцы «выживших» ресторанов и кафе сядут за стол переговоров с поставщиками и персоналом и будут обсуждать условия продолжения сотрудничества.

Новые автомобили и автосервис вырастут в цене

На авторынке ситуация двойственная. Новые автомобили будут дорожать, а старые — дешеветь.

— Новые автомобили уже начали дорожать, и это подорожание будет продолжаться, потому что в них есть валютная составляющая. В каких-то марках это 30 процентов, в каких-то — 70–80, — констатирует финансовый эксперт, основатель компании «Залог24» Ян Марчинский.

При этом корреляция падения рубля и роста цен на машины не прямая. Если, например, рубль падает на 15–20 процентов по отношению к доллару, новые авто дорожают на пару процентов. В то же время, если рубль начнет расти, ожидать удешевления новых ТС не стоит, считает финансист.

Что касается б/у автомобилей, то в течение полугода цены на них будут падать, потому что население начнет распродавать свои машины.

— Население беднеет, и самое первое, от чего они будут отказываться, — это машины. По б/у автомобилям будет нанесен самый мощный удар. Цены возобновятся по истечении полугода, — добавил Марчинский.

Цены на автосервис так же, как и на новые автомобили, привязаны к курсу рубля. Ведь запчасти, моторные масла и оборудование для полировки зачастую импортные. Марчинский прогнозирует подорожание автосервиса на 20 процентов.

Квартиры и ипотека

Как и при анализе авторынка, рынок недвижимости нужно подразделять минимум на две категории — первичную и вторичную. На новое жилье класса эконом и комфорт цены падать или расти не будут благодаря «беспрецедентным мерам поддержки со стороны государства», отмечает Марчинский. А вот для первичного жилья бизнес- и комфорткласса наступили тяжелые времена.

— Здесь поддержка со стороны государства не предусмотрена, и данный сегмент просядет примерно на 40–50 процентов. В ближайшие полгода будет просадка как по количеству сделок, так и по стоимости. Цены могут упасть на 10–15 процентов, — говорит эксперт.

Вторичный рынок недвижимости также ожидает обвал.

— Большая часть людей закредитована, покупательская способность упала, у населения нет денежных запасов. Многие потеряли/ют работу и будут вынуждены распродавать недвижимость с большой скидкой, до 20 процентов, чтобы ее не забрали кредиторы и банки, — отмечает Марчинский.

Раньше количество сделок на вторичном рынке превышало количество сделок на первичном рынке. Теперь этот тренд изменился.

Стоит отдельно сказать и про коммерческую недвижимость. Она тоже будет страдать из-за того, что многие предприниматели будут пытаться уходить на дистанционную работу. Так что на аренду помещений тоже стоит ждать высоких дисконтов.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Работать придется дома. Почему офисная эпоха уходит в прошлое и что ждет рынок аренды

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.