- Город

Энергоэксперт допустил рост цен на нефть выше 40 долларов

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Энергоэксперт допустил рост цен на нефть выше 40 долларов

ФОТО: pixabay.com

Цены на нефть превысили 40 долларов за баррель впервые за два месяца. Августовские фьючерсы Brent выросли на 1,14 процента и достигли 40,08 доллара за баррель. Американская марка WTI поднялась почти на 2 процента — до 37,53 доллара за баррель. В чем причина укрепления нефти и что будет с рынком углеводородов — в материале «Вечерней Москвы».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что на рост цен по большей части влияют ожидания рынка.

— Нефть растет в ожидании, что спрос будет восстанавливаться. Спрос восстанавливается очень медленно, но на перспективу ожидания весьма положительные, несмотря на возможность второй волны вируса. Этот позитив влияет и на настроения спекулянтов. Рынки физических поставок нефти тоже подтягиваются к спекулятивным, — пояснил эксперт.

Выполнение квот ОПЕК+, которые удалось согласовать в середине апреля, тоже оказывает положительное влияние на рост цен. Однако исключительно усилий стран ОПЕК+ недостаточно для стабилизации рынка, добавил он.

— ОПЕК+ выполняется, но не полностью. По крайней мере, Россию не обвиняют в невыполнении своих обязательств. Но ОПЕК+ не мог быть единственным фактором роста цен. Это всего 10 млн баррелей в день. А падение потребления составило больше 20 миллионов баррелей в сутки, — отметил Митрахович. 

Он обратил внимание на то, что Саудовская Аравия пытается сейчас добиться от России дополнительных обязательств по сокращению добычи. И не исключено, что скоро со стороны Эр-Рияда «посыпятся обвинения о невыполнении квот». 

Удастся ли сохранить позитивную динамику нефтяных цен, зависит от коронакризиса.

— Тенденции будут зависеть, прежде всего, от ситуации с пандемией. Если будет вторая волна — это одна история, если нет — другая, — подчеркнул эксперт.

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев согласился, что нынешний рост цен скорее спекулятивный и происходит на ожиданиях инвесторов. В то же время есть и фундаментальные причины нормализации цен.

 — Рост цен происходит в ожидании того, что ОПЕК+ продлит действующие ограничения еще на два месяца — до сентября. В то же время статистика по сокращению добычи в США оказалась лучше, оно идет быстрее, чем ожидалось. Кроме того, данные по спросу на нефть оказались более оптимистичными, — говорит Белогорьев.

Что касается дальнейшего развития, то балансирование рынка, по оценкам эксперта, произойдет не раньше 2021 года. 

— Дисбаланс спроса и предложения в этом году не закончится. Рынок сбалансируется в 2021 году. Среднегодовые цены вряд ли будут превышать 40 долларов и будут колебаться в районе 30–35 долларов за баррель. Суточные цены могут меняться значительнее и уйти выше 40 долларов, — добавил Белогорьев. 

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки серьезно обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае — июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

Отметим, что на первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае — июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Читайте также: Финансист объяснил, когда выгоднее скупать доллары

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите