Экономист оценил повышение НДФЛ для россиян с высоким доходом
Фото: Официальный сайт Следственного комитета России

Экономист оценил повышение НДФЛ для россиян с высоким доходом

Экономика

Владимир Путин предложил отказаться от плоской шкалы налогообложения и повысить НДФЛ с 13 до 15 процентов для россиян, получающих больше 5 миллионов в год. «Вечерняя Москва» поговорила с экономистом Алексеем Кореневым, оценившим предложение президента.

Эксперт заявил, что сейчас в стране нет мер администрирования прогрессивной шкалы налогообложения. По его словам, это пытались сделать в 90-е годы. Предложенная президентом система требует новых механизмов отслеживания и контроля, «поскольку речь идет о людях, работающих в нескольких местах или имеющих альтернативные доходы».

— Все это крайне сложно проследить, — считает экономист.

По словам Коренева, нынешняя, плоская шкала выстроена так, что все граждане платят одинаково, средства уходят в бюджет, а оттуда возвращаются в виде помощи нуждающимся, многодетным, ветеранам. Механизм, по мнению эксперта, хорошо отлажен, «13 процентов отследить легко».

— Прогрессивная шкала намного сложнее, — замечает Коренев. — Как показали 90-е, требуется, чтобы люди сами заполняли налоговые декларации. Во-первых, мало кто это умеет. Во-вторых, по опыту тех лет, большинство заполняло их по минимальному уровню. Поэтому необходимо перенастраивать весь механизм фискального контроля.

Кроме того, экономист считает несущественным повышение налога для богатых на два процента. Эксперт привел в пример Данию и Швецию, где налоги для состоятельных доходят до 50–70 процентов. При таком уровне заметна реальная помощь стране, пояснил Коренев.

Напомним, президент России Владимир Путин во вторник, 23 июня, выступил с телеобращением к гражданам страны. Глава государства, в частности, заявил, что налог на доходы физических лиц, зарабатывающих свыше пяти миллионов рублей в год, будет повышен с 13 до 15 процентов. Как уточнил президент, «повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов рублей».

Читайте также: Володин определил задачи Госдумы в выполнении озвученных президентом мер

Google newsGoogle newsGoogle news