Выплаты детям, повышение налога и поправки к Конституции: главное из обращения Путина к россиянам
Фото: kremlin.ru/Официальный сайт президента России

Выплаты детям, повышение налога и поправки к Конституции: главное из обращения Путина к россиянам

Общество

Президент России Владимир Путин во вторник, 23 июня, выступил с телеобращением к гражданам страны. В нем он поблагодарил россиян за то, как достойно они прошли самый опасный период пандемии коронавирусной инфекции.

Глава государства заявил, что ни один гражданин России не будет оставлен в тяжелом положении после завершения периода самоизоляции по причине распространения коронавируса. По его словам, Россия смогла еще в начале марта выиграть время на борьбу с коронавирусной инфекцией. Для предотвращения распространения заболевания в государстве были приняты беспрецедентные меры. В частности, был объявлен период нерабочих дней.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия в числе немногих стран мира наладила производство эффективных лекарств против коронавируса. По его словам, в настоящее время РФ лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек, таковых уже сделано 17 миллионов. Отдельно глава государства поблагодарил борющихся с коронавирусом врачей.

— Душа и опора нашего здравоохранения — люди. Благодарю всех медиков, принявших основной удар эпидемии, — отметил он.

Владимир Путин: Никто не будет оставлен в беде, вся Россия придет на помощь / Telegram-канал «На видео видно»

О продлении выплат

Президент России предложил продлить выплаты для социальных работников. По словам Владимира Путина, они начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Он отметил, что выплаты необходимо продлить еще на два месяца, до 15 сентября. Путин уточнил: как и для врачей, выплаты будут учитываться для расчета отпускных.

Кроме того, в рамках телеобращения к гражданам России глава государства заявил о необходимости выплатить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в июле. Путин уточнил, что это касается всех детей до 16 лет. В целом деньги получат 28 миллионов семей.

В свою очередь безработным семьям с детьми продлят выплаты на два месяца. Указанные семьи получат по три тысячи на ребенка, также они могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице в предстоящие летние месяцы.

О мерах поддержки программ льготного кредитования

Владимир Путин предложил выделить еще 100 миллиардов рублей на программу льготного кредитования компаний в два процента при условии сохранения рабочих мест. Он добавил, что 90 тысяч компаний подали заявки на льготную программу.

— Эти средства будут доступны организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе, причем при сохранении штатной численности кредит будет полностью списан, — отметил глава государства.

Повышение налога на физических лиц

Налог на доходы физических лиц, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год, будет повышен с 13 до 15 процентов. Он будет взиматься с той части, которая превышает сумму в пять миллионов рублей в год.

Видео: Telegram-канал «Пул N3»

— Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов рублей, — отметил глава государства.

Об оказании дополнительной помощи регионам

Владимир Путин поручил правительству РФ оказать дополнительную помощь регионам. На соответствующие цели будет выделено 100 миллиардов рублей.

— Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро, строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика, — отметил Путин.

Глава государства добавил, что пандемия коронавирусной инфекции поставила регионы в тяжелое положение.

С 1 июня российские регионы смогут вводить налоговый режим для самозанятых. Глава государства напомнил, что режим для самозанятых был введен в отдельных регионах в качестве эксперимента. По словам Путина, это нововведение оказалось успешным.

О российской экономике

Владимир Путин отметил, что в России имеются необходимые ресурсы, позволяющие восстановить экономику страны. По его словам, в государстве удалось не допустить резкого падения курса рубля, несмотря на колебания международных рынков. В настоящее время он вернулся к докризисному уровню. Президент России подчеркнул, что не все страны мира добились таких же результатов.

О поправках к Конституции

Владимир Путин заявил, что конституционные новации в случае их принятия зададут более высокие требования к социальной политике России. Они зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей.

Глава государства подчеркнул, что поправки к Конституции вступят в силу, только если граждане их поддержат.

— Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат, — добавил Путин.

По его словам, именно воля народа принципиально важна в рамках обеспечения надежных условий для «уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед».

В конце своего обращения к гражданам России Владимир Путин заявил, что в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции проявились лучшие качества российского народа.

— За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие, которые помогают достойно проходить любые испытания, — отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что в настоящее время страна возвращается к нормальной жизни.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 23 июня

Путин подписал указ о единовременной выплате на детей до 16 лет

Google newsGoogle newsGoogle news