«Еще одна зацепка»: как санкции Польши отразятся на «Северном потоке — 2»
Фото: Nord Stream — 2 / Paul Langrock

«Еще одна зацепка»: как санкции Польши отразятся на «Северном потоке — 2»

Экономика

Варшава оштрафовала Газпром на 57 миллионов евро за отказ предоставить запрошенные польским регулятором данные о проекте «Северный поток — 2». Как санкции отразятся на судьбе газопровода по дну Балтики, «Вечерняя Москва» спросила у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича.

Строительству «Северного потока — 2» штраф не помешает, уверен он.

— Это не принципиальная новость. Фундаментально она расклады не меняет. Не так давно Газпром перечислил Польше 1,5 миллиарда долларов в рамках Стокгольмского арбитража. На этом фоне 50 миллионов — небольшая сумма. Штраф не отразится на строительстве «Северного потока — 2», на него могут повлиять другие сюжеты, связанные с США, — отметил Митрахович.

По мнению эксперта, у Польши есть возможности влиять на Газпром. У российской компании имеются активы в этой стране ЕС. Проходящий там трубопровод Ямал — Европа частично принадлежит Газпрому. И компания продает Польше газ.

— Но я не думаю, что поляки сверхкруто будут бить, иначе есть вероятность поссориться с европейскими партнерами. История с Engie Energy и так стала для них напряженной, — заметил эксперт.

Напомним, в ноябре 2019 года французская компания Engie выплатила Польскому комитету конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) порядка 45 миллионов долларов за то, что «постоянно и необоснованно отказывала» в отправке запрошенных документов по «Северному потоку — 2».

Энергоэксперт отметил, что Варшава приложила немало усилий с целью сорвать строительство «Северного потока — 2».

— Польша ищет зацепки в молодом праве Европейского союза, чтобы помешать России достроить «Северный поток — 2». В свое время именно Польша, ухватившись за особенности европейского права, нашла там пункт, что нельзя создать компанию-консорциум, которая строила бы «Северный поток — 2» без согласия с Польшей, потому что те компании, которые будут строить газопровод, тоже будут работать в Польше, — напомнил Митрахович.

Именно благодаря Польше пришлось поменять схему строительства газопровода по дну Балтийского моря. Если в «Северном потоке — 1» европейские партнеры были соакционерами, то в «Северном потоке — 2» они не владеют проектом, а лишь его кредитуют, уточнил он.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы. Завершить строительство трубы могут российские корабли «Академик Черский» и «Фортуна». По словам президента, СП-2 будет готов к первому кварталу 2021 года.

Читайте также: «Беспрецедентная ситуация»: как Конгресс заставляет Трампа душить «Северный поток — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news